设为主页        收藏本站        网上投稿

省局概况

湖南省公路管理局概况

湖南省公路管理局是隶属省交通运输厅领导、参照公务员法管理的副厅级单位,按照《关于印发湖南省公路管理局机构编制方案的通知》(湘编〔20027)和《湖南省人民政府关于实施成品油税费改革完善交通体制加快交通发展的意见》(湘政发〔200913),主要负责全省除高速公路外的公路建设、养护、路政、通行费征收的指导、监督和管理。

2016年,全省公路系统在省委、省政府和省厅的坚强领导下,紧紧围绕办人民满意交通的发展主题,按照巩固三大战役成果、规范七大管理、强化四大建设的总体部署,履职尽责,规范管理,克难攻坚,主动作为,年度各项目标任务圆满完成,实现了十三五良好开局。公路建设持续推进,路网优化取得新成效,完成投资247亿元,新改建干线公路1094公里,新增开工里程2874公里;农村公路提质改造10588公里。截至2016年底,全省普通公路通车总里程达到231740公里,公路网密度达109.4公里/百平方公里;农村公路200587公里,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通水泥(沥青)路;全省等级公路里程209371公里,占公路总里程的90.35%;二级以上公路里程14715公里,实现100%的县市区通二级以上公路。路况水平持续提高,公路养护跃上新台阶,十二五国检综合排名全国第12位,进步幅度居全国第一,我省获评先进单位。2016年度国检我省再获高分,路况水平在全国排名取得新的进步。全省普通国省干线路况优良路率再创新高,达到93.39%,全省13个市州路况优良路率超过90%;农村公路路面PQI值中等以上比例达85.8%。治超力度持续加大,公路治超步入新常态,全省站点超限超载率控制在0.1%以下,低于省政府确定的0.3%控制目标,治超经验在全国推介;科技治超有效推进,建成8个市级、44个县级治超信息管理平台,建成和在建不停车检测系统120套。民生工程持续发力,公路惠民服务成为新亮点,完成安保设施建设10297公里,改造危桥1682座,高标准完成G106S3154条线路共计953公里的部示范项目创建任务。依法治路能力持续增强,100%落实路政与养护联合巡查制,深入开展集镇路段、违法棚屋、非公路标志、摆摊设点、堆物放料、桥隧保护、建控区保护等专项整治行动,路域环境焕发新颜值,全省创建路政管理示范路达到56条,全省普通国省干线公路基本实现八无标准全面覆盖,“畅安舒美”的路域环境成为湖南公路新“名片”。

2017年是党的十九大召开之年,是贯彻落实省第十一次党代会战略部署的第一年,是实施十三五规划、推进公路事业改革发展的重要一年。今年全省公路工作总体要求是:坚持稳中求进工作总基调,牢固树立五大发展理念,以办人民满意公路为主题,以提高公路发展质量和效益为中心,以推进公路供给侧结构性改革为主线,以构建现代公路养护管理体系为抓手,紧紧围绕改革攻坚、养护转型、管理升级、服务提质四个方面精准发力,推进五大建设(干线公路建设、养护工程建设、安防工程建设、路域环境建设、民生实事工程建设)、构建五个体系(养护管理体系、治超管理体系、服务监管体系、科技管理体系、行业治理体系)、实施五大工程(党建强基工程、队伍先锋工程、作风提升工程、廉政清风工程、文化文明引领工程),提升路网通行能力、公路发展水平、行业形象,构建更畅通、更安全、更智慧、更绿色的公路交通网络,为全面建成小康社会、加快建设新湖南当好先行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

山高水长何所惧,公路彩练舞三湘。十三五规划全省普通干线公路总投资 1408 亿元、建设里程11961 公里,农村公路总投资 520 亿元、建设里程 5.86 万公里。2017年,湖南普通干线公路建设将完成投资313亿元,新开工3000公里,建成1000公里;加快旅游通景公路建设,确保1351公里旅游通景路年内全部开工建设;新改建农村公路10000公里,实施公路大中修工程463公里、公路安全生命防护工程11000公里、危桥改造1100座,完成普通国省干线公路地质灾害处治60公里,建设普通国省干线公路服务区19个。加快省、市、县、站四级治超信息管理平台建设,大力推进全省不停车超限超载检测系统建设、非现场执法体系建设和治超法规体系建设。逐步构建起布局合理、功能完善、成线成网、外通内畅的现代公路交通网络,成为建设富饶美丽幸福新湖南助推器加速器

公路概况

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号