设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

湖南省加大“源头治理” 打赢治超攻坚战
  湖南公路网 2019年04月02日 16:16 唐星波 来源:省治超办 

治超先治本,源头是关键。近年来,湖南将源头治理作为治超的根本,从构建超限运输治理长效机制入手,严格源头管控,加强对重点货运源头单位的监管,对道路货物运输经营企业、货物运输场站、货物集散场站和厂矿企业货物装载点,建立管理台账,督促、引导货运源头单位安装称重设备和监控设备,将超限堵在了源头。

“源头管理是治超工作的关键,路面执法毕竟是末端执法,只有加大源头治理,才能减少超限超载运输现象,起到治本效果。”省治超办主任、省公路管理局党委书记、局长张汉华介绍。

科技助力 源头管控无死角

在郴州市治超监控中心看到,所有从外地进入郴州的各大要道、高速公路出口,大货车超限超载情况均在电子显示屏上一目了然。一旦发现超限超载货运车辆,系统将自动报警,并将信息以短信方式发到执法人员的手机上,调度执法人员立即对非法超限超载车辆进行管控。

这是郴州市将源头监管作为治超治本之策,利用科技利器严把源头监管关的一大举措。不仅如此,郴州市还将治超信息管理平台与高速公路出口货运车辆计重数据实现对接,有效遏制了经高速公路流入普通公路的超限超载车辆逃避治超检查、避站绕行等行为,对违法超限超载运输行为实现精准打击。

“过去,公路治超多采取路政人员‘定点+流动治超’模式,工作任务繁重的同时,执法人员也承受较大的安全风险,现在通过科技手段,提升工作效率和执法水平,治超更精准。”省治超办主任、省公路管理局党委书记、局长张汉华介绍到。

据统计,目前,湖南已经建成省级、12个市州级、68个县级治超信息管理平台和204套公路不停车超限检测系统,104个超限检测站精检数据、82个不停车超限检测点检测数据与省级平台实现联网对接,构建了治超“天网”。

益阳市全面完成了全市重点源头企业的监控系统建设,并接入县级治超信息平台,实现了省、市、县、企四级联网,在线监控出厂车辆。长沙市将所有砂石基地、矿山、水泥厂、大型物流园、港口、码头、混凝土搅拌场等重点源头企业视频监控全部接入治超信息平台;娄底市在30多家源头企业中安装了货物源头综合管理系统,只要车辆出厂经过企业自己的磅秤,不仅可以在监控视频中看到这辆车,还可以实时接收到该车辆的装载吨数、车牌号码、是否超限超载等信息,从源头上对出厂的车辆进行了有力的监管……

通过这一系列系统性“药方”,湖南省走出了一条“科技+源头”无缝监管的治超新路子。全省重点货运源头企业已有458家安装了地磅、403家安装了监控设备,实现对进出车辆全过程监控,将超限超载扼杀在了源头。

严管重罚 源头治理零容忍

湖南省积极落实“一超四究”制度,加强治超责任倒查与追究,通过源头监管、倒查,将治超工作进一步向源头延伸。

“货运源头和车辆源头是治超工作的“牛鼻子”。抓好了这个源头,就抓住了治超的关键环节;管控了源头,就减少了上路行驶超限运输车辆,也减轻路面执法的压力。”省治超办副主任、省公路管理局调研员周静恺说。

为此,全省从构建超限运输治理长效机制入手,对重点源头企业实行进驻监管。目前,湖南编印《全省年货运量20万吨以上重点货运源头单位分布图》,确定了年货运量20万吨以上的重点货运源头单位481家并进行了公示,对250家实行了进驻监管,231家实行巡查监管。而“一超四究”在湖南已经成了“集体动作”。

长沙、株洲、常德等市对查获的违法超限超载车辆和非法改拼装车辆,除按规定处理外,还给予驾驶员记分处罚;娄底市建立企业通报制度和“黑名单”制度,对屡教不改列入“黑名单”的企业实行停产停业整顿;张家界市按照属地管理的原则,各区县对已登记造册重点涉超源头,明确了监管单位、监管人和监管责任,将任务分解、细化,形成了区县直部门、乡镇、企业三级货源监管体系,与货运源头业主签订责任状、承诺书,并依据企业规模和货物年吞吐量,实行进驻监管或巡查监管,严把车辆出厂(场)关,严控车辆载货吨位……

据统计,2018年至2019年2月底,全省各级运管部门共吊销车辆道路运输证789辆,注销了3家运输企业《道路运输经营许可证》,责令1家道路运输企业停业整顿;注销营运车辆《道路运输证》的货车共5辆;注销从业资格证1人,责令停止从事营业性运输的驾驶员20人,纳入营运驾驶员诚信考核计分33人。对未按照有关要求上报处理结果或未按时、全面、详细、准确上报处理情况的单位给予通报批评。


公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号