设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

郴州北湖交通扶贫助力乡村振兴
  湖南公路网 2019年04月01日 11:12 郴州市公路管理局 来源:李平  邹锦屏 

    阳春三月,天气晴好,正是踏青时节,郴州市北湖区仰天湖景区迎来旅游旺季。在北湖区海拔1300米左右的仰天湖瑶族乡宽洞村,桃花梨花含苞待放,外出郊游踏青的游人如织,乡村休闲旅游分外红火。该村委主任黄乙书介绍道,“搭上脱贫快车后,如今随着农村公路路网的不断完善,交通出行更加便利,以前的穷乡僻壤现在变成了热门旅游景点。”这是北湖区完善公路交通基础设施,补齐“农村短板”、打通“毛细血管”,为脱贫攻坚和乡村振兴“强筋壮骨”的一个缩影。

    仰天湖海拔1350米,是冰川期馈赠的一个死火山口,独特的海拔和地貌造就了迷人的风光,高山草甸、云海雾凇……游客在这里就可以轻松享受到南方草原牧歌的悠远恬静体验。

距离仰天湖风景区最近的是北湖区仰天湖瑶族乡宽洞村,全村有330余户1212口人。在上个世纪九十年代,由于荒凉偏僻、交通不便、高海拔的自然环境严重制约着该村发展,大部分村民以下矿井谋生为主。由于该区鲁塘周边煤矿陆续整改关停,就业岗位减少,让村民不得不外出打工,常住人口一度下降至不到500人,只有老人的家乡显得更加贫弱。

    “外出务工,一年至少有三四万元的收入。我们这里的自然条件,要靠务农赚三四万元难度很大。”北湖区仰天湖瑶族乡宽洞村说,“山里人都勤劳,有力气总要找地方使。”

    近两年来,北湖区将脱贫攻坚与乡村振兴、美丽乡村建设、文明村落创建、文旅小镇打造等相结合,整合扶贫、水利、住建、国土、农业、交通等部门资金和力量,全力实施农村“水电路气网”改造工程和配套设施建设,逐步解决贫困村设施滞后、面貌落后、环境脏乱等问题,一批贫穷闭塞的山村变身美丽新农村。 

    北湖区将农村公路建设作为重要载体,实施农村路网全覆盖和老旧道路拓宽升级工程,修通进村主干道,让贫困村告别出行难。建设农产品基地货运通道,解决特色产品下山问题;完善村级环形道路,解决乡村间“孤岛”问题;升级农村旅游专线,盘活农村旅游资源。将补齐产业配套设施作为重点目标,依托农网改造和网络覆盖,建设村级电商扶贫服务站和电商扶贫小店,全力打通产品流通体系。2017年以来,该区以创建省“四好农村路”示范县为总抓手,制定发展全域旅游推进公路建设与养护管理计划,加大财政投入力度,以打通“最后一公里”为中心推进农村公路的“微建设”,以提升公路路网安全运营质量和水平为主线强化农村公路日常养护管理的“微服务”,扎实推进通组公路建设和公路生命安全防护工程,深入推进农村公路日常养护管理常态化,全力确保在建项目尽快完工“通得了”、日常公路养护管理及时周到“走得快”,助力乡村发展休闲农业和乡村旅游业。

     据了解,2018年,该区建成主干公路703.15公里,完成自然村通村公路700公里,实现农村道路全覆盖;新建贫困村安全饮水巩固提升工程79处,解决47477名建档立卡贫困人口安全饮水问题;实施乡村旅游建设项目24个,完成乡村景点配套设施82处,据介绍,北湖区有贫困村11个,建档立卡贫困户2154户6866人。至2018年底,全区11个贫困村全部出列,脱贫1748户5662人。


公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号