设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

公路路政员:手机和人24小时“在线”
  湖南公路网 2019年03月25日 15:05 李海波  唐星波 来源:省治超办  红网 

一辆满载砂石的货运车辆正在益桃一级公路上行驶,当经过益阳市谢林港超限检测站时,殷建普和其他几名治超队员引导车辆,让其进站接受过磅检测。

    殷建普是谢林港超限检测站的副站长,2月26日,春运第37天,在谢林港超限检测站,见到了正在忙碌着的殷建普。自参加工作以来,殷建普就一直在公路系统里任职,路政这一岗位,他已经干了28年。

    谢林港超限检测站治超任务繁重,从怀化、安化、桃江运输过来的建筑用料、矿产资源等都会经过该治超站。

    除了处理站内的日常事务,大多数时间里,殷建普都会和其他治超队员一起,在站内对疑似超限超载的货运车辆进行过磅检测,或乘车在辖区内的国省干道上进行流动巡查。

   “依法严厉打击超限超载行为,营造良好的公路路域环境,确保辖区道路安全畅通,是我们的头等大事。尤其是春运期间,车流量增多,路况复杂,就更不能放松。”殷建普介绍。

治超工作严格执行24小时值班制度和领导带班制度,节假日不休息,今年大年初二殷建普依然在岗。“为了逃避检查,很多货车司机会选择夜间出行,我们的执法人员在值班时就得打起十二分的精神,确保对每一辆疑似车辆及时称重检测和监督卸载,不消除违法行为坚决不予放行。”

殷建普表示,身体上的劳累已被路政员置之度外,但是一些货车司机对治超执法的不理解,会让他们感到丝丝寒意。

   “路政员在开展治超工作时,不但要受得住身体上的累,还要担得起心理上的苦。有些驾驶员非常蛮横,当超限超载被查处时,不但不配合,甚至还威胁谩骂治超队员。尽管很委屈,但仍然要用最大的耐心跟他们解释法律法规,依法文明执法。”殷建普无奈地笑着说。

除了查处超限超载车辆,作为路政员,殷建普和他的队员们还肩负着依法保护路产路权、协助疏导交通等职责。

   “我们每天都要上路排查公路安全隐患,检查公路交通标志有无缺失,遇到交通标志牌倒伏、歪斜和污损等情况时,要下车去处理;对于公路上乱堆乱放的建材、废弃物和摆摊设点等,需要在第一时间清理。”殷建普介绍。

他说,在普通群众眼中,这些或许是无足轻重的小事,但在路政员看来,每个细节都关乎群众出行的安危。这样简单的“小事”,路政员每天都要重复做无数次。春运期间,这些“小事”更是容不得一丝马虎。

    殷建普告诉记者,春运期间,由于车流、人流、物流剧增,他们花在这些“小事”上的时间也比以往更多。

    为确保能及时发现、解决影响交通安全畅通的问题,上路巡查的路政队员基本在站内吃个饭,就又要马上上路去巡查。“路政队员每班的工作时间是8小时,但是由于经常有一些突发事故要处理,所以工作时间经常远远超过8小时,工作量也比平时增加了好几倍。”殷建普说。

而作为副站长的殷建普,事无巨细都要兼顾,需要24小时随时“待命”。

   “我的手机要24小时开着,人也要24小时‘在线’。只要收到突发情况的消息,必须第一时间组织人员进行处理。每条信息都关乎司乘人员的安全,不能掉以轻心。”谈及司乘人员出行安全问题,殷建普语气异常坚定。

    这个春运,很多像殷建普一样的路政员,放弃休假,坚守在春运一线,默默守护着广大群众的出行之路。“全力保障春运交通安全是我们的职责所在,只要大家能平平安全出行,我们苦点、累点也值了!”殷建普说。     


公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号