设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

凝雪见初心,热血化坚冰
——新宁县公路管理局陈意良抗冰保畅纪实
  湖南公路网 2019年03月18日 15:20  来源:李艺平 

“其他车辆无法通行,我们公路应急保畅车辆带防滑链也得冲锋陷阵!租不到运融雪剂车辆,我们自己的执法车辆拆除后座也要顶起!”1月2日的微信朋友圈里,同事发送的一段视频映入我眼帘,视频里的是新宁县公路管理局局长陈意良,他正带领着该局应急抢险队员们在S245线冰冻严重路段抗冰抢险。

在这场人与冰雪的较量中,新宁县公路管理局局长陈意良不改初心,带病上阵,调度在一线、冲锋在一线、奋战在一线,全体公路人在他的带领下确保了主干线及45座桥梁安全畅通,他用实干精神兑现了党员干部“使命在肩、忠诚奉献”的铮铮誓言。

作为“领头羊”,为“雪”绸缪提前部署

雪情就是命令,他时刻紧绷抗冰保畅这根弦不敢松懈。早在2018年12月26日,全局就启动了新一轮防寒极端天气公路保畅应急预案,他全面部署了各相关部门防寒抗冰工作,并提前调度好了人员物资。

12月29日,冰豆迎面,风雪如约而至,同一时间,X078线潘家坳地段结冰、S218线各桥面结冰、S245全线急弯陡坡地段结冰严重,按照局里的应急部署,抗冰应急小分队立即开展重点地段重点抗冰行动。12月30日,境内全线公路冰冻告急,公路局迅速出动将全线实行交通管制封路。

陈意良以安全保畅为目标,动员大家打好这场破冰攻坚战,他要求一线人员及时有效地疏通车流,最大限度地保障来往司机的生命、财产安全,坚持“畅通为主,安全先行”的原则,时刻把来往车辆的安全放在重要位置。

作为公路人,破冰抢险勇当“急先锋”

2019年1月1日,雪情更为严峻,风雪急,陈局长身患重感冒心更急,他打了无数通电话了解各路线冰冻情况后,决定前往一线与大家一同抗冰保畅。抗冰保畅战役里,塘尾头大桥、白沙大桥、油溪桥、G207线界牌段、S218线清江桥段……哪里冰冻最严重他就带头往哪里冲,急弯陡坡、重点路段、重要桥梁、易结冰路段,哪里危险哪里就有他的身影。他声音嘶哑地在风雪里调度十多个小时,扛着铁锹就开始抛洒融雪剂,在他的实时调度下,辖区内各线路急弯陡坡、重点路段、重要桥梁、易结冰路段的险情得以迅速处置。

五天抗冰奋战,他没有下过一线,在险情面前,这个铁血汉子顾不上自己高烧引起全身疼痛,面对在一线抢险的同事们的劝导,他说道:“我是农民的儿子,我是农村出身的,这种铲冰雪撒融雪剂的事不就和在地里松土撒肥料差不多吗?这么点小感冒我还是能够克服的,兄弟们这么辛苦,我也出我一份力。”在紧迫的抢险任务下,他没时间坐下来好好吃一口热饭暖暖胃,三扒两咽草草了事。

他指挥若定,调度有方,“责任所在、义不容辞,以每条线的重点路段为破冰口,抢通一公里算一公里,无论如何一定要保全线畅通!”这就是他带领全体公路人立下的铿锵有力的抗冰保畅军令状。

在与冰雪天气正面“交锋”中,陈意良心心念念的是全局管养256公里公路的冰冻险情,还有他那帮在一线抗冰保畅的公路人,以及保一方路畅人安的使命初心!他总是站在公路抗冰保畅的最前锋,关键时刻顶得住,抓得实,身先士卒带领新宁县公路局保畅应急队战斗在第一线。


公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号