设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

媒体聚焦|2019年全省公路工作会议
  湖南公路网 2019年03月14日 16:16  来源:省局办公室 

湖南卫视:湖南公路今年将全面实施路长制

 

1.png

 

2.png

 

3.png

 

湖南日报:普通公路继续成为交通建设主战场” 

力争全省3.6万个自然村通水泥(沥青)路


3月8日在长沙召开的全省工作会透露,今年全省普通公路将继续成为交通建设的“主战场”,计划投资249亿元,力争实现全省3.6万个自然村全部通水泥(沥青)路,并对全省所有公路开展超限超载治理。

省公路管理局局长张汉华介绍,去年,在省政府工作报告中确定的12项重点民生实事中,涉及公路建设的两项均超额完成。其中,完成自然村通水泥(沥青)路2.05万公里,提质改造农村公路8086公里。去年,全省公路治超工作走在了全国前列,超限超载率稳控在全国前五。

今年,我省公路资金项目政策将继续想贫困落后地区倾斜。计划完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里;完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路1.5万公里、提质改造农村公路5000公里。力争全省3.6万个25户/100人以上自然村全部通水泥(沥青)路。

今年,全省所有公路均将开展超限超载治理。普通公路不停车超限检测系统和高速公路收费站入口超限检测设备、重点货运源头企业称重设备和监控设施实现“全覆盖”,构建起全天候、多方位、广视角的立体治超管理网络。力争全省公路超限超载率控制在1%以内。

我省还将着力提升公路服务水平,计划今年建设普通公路服务设施62处,确保服务设施的厕所100%达到通水和通风条件。


新湖南:全省公路工作会议 普通公路继续担当交通建设“主战场”


3月8日,全省公路工作会议在长沙召开。今年全省普通公路将继续成为交通建设的“主战场”,计划投资249亿元,力争实现全省3.6万个自然村全部通水泥(沥青)路。

省交通运输厅巡视员邝邹飞等出席会议。会上,省公路局党委书记、局长张汉华作工作报告。会议动员全省公路系统加大广大干部职工坚定信心,主动适应新形势,贯彻“四好”理念,奋力开创新局面,提升公路服务能力,推动新时代湖南公路高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障。

2018年,全省公路系统紧紧围绕“办人民满意公路”这一发展主题,以建设“四好公路”为目标,主动适应发展新常态,圆满完成目标任务,推动全省公路事业全面发展。

去年,在省政府报告中确定的12项重点民生实事中,涉及公路建设的两项均超额完成。其中,完成自然村通水泥(沥青)路2.05万公里,提质改造农村公路8086公里。

全省普通公路建设成为交通运输建设的“主战场”。2018年全省完成普通干线公路建设投资233.82亿元、农村公路建设投资202.02亿元,分别为年度目标的100.78%、100.26%,全省普通公路建设完成投资占交通固定资产投资总额的67.36%;新改建干线公路1005公里,全年实施自然村通水泥(沥青)路建设20507公里、新改建农村公路36630.82公里,为全省稳增长作出了积极贡献。

普通公路路况服务质量显著提升。2018年,全省干线公路优良路率达88.67 %,超出省定目标3.67个百分点,优良路率连续多年保持在85%以上;路面平均PQI达88.84,干线公路预防性养护实施里程1205.6公里,全部超额完成目标任务。沥青路面挖补一次成型等新工艺、节能型沥青路面综合养护等新设备、沥青混合料冷再生修补等新材料的推广应用,养护效能不断突显,湖南省公路服务质量大幅提升。

公路管养模式不断创新。“路长制”、“1+2+2”模式的群众性养护体系、公路路产保险、干线公路养护服务外包等经验做法得到业内高度认可,特别是“路长制”推广经验获交通运输部通报表彰并在世界交通运输大会座谈会上推介,省政府办公厅提出将“路长制”纳入《湖南省普通国省道公路养护管理办法》。长沙、益阳、郴州、张家界、株洲、怀化等6个市州及永州、岳阳、衡阳的部分县区已全面实施“路长制”,发挥了示范引领作用。

科技治超成果巩固扩大。全省治超工作继续保持全国“第一方阵”,全省143个固定超限检测站精检系统、146套不停车超限检测系统与省级信息管理平台实现对接,科技治超成效显著。全省公路超限超载率稳控在全国前五。

民生保障成效喜人。全年完成安防工程里程2.3万公里、危桥改造1073座、干线公路服务设施建设84处,分别为年度目标任务的230%、101%和106.3%,建设成效获交通运输部“四好农村路”交通扶贫督导组通报表彰。农村公路建设在实施脱贫攻坚战中发挥先行作用,公路扶贫取得阶段成效,全年吸纳7510位困难群众参与公路养护。

今年,我省公路资金项目政策将继续向贫困落后地区倾斜。计划完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里;完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路1.5万公里、新改建农村公路5000公里。力争全省3.6万个25户/100人以上自然村全部通水泥(沥青)路。

今年我省将重点打好“四大战役”,夯实高质量发展基础。

打好路况维护“保卫战”。强化日常养护,实施预防性养护公路里程达到列养里程5%以上,按照中修为主,大修为辅的方针,统筹推进大中修管理,确保2019年交通部路况检测取得好成绩。

打好公路扶贫“攻坚战”。完成省厅制定的2019年51个贫困县公路基础设施建设目标任务。力争基本完成全省自然村通水泥(沥青)路建设任务。探索推行“公路扶贫+特色产业”“公路扶贫+乡村旅游”“公路扶贫+电商物流”等扶贫新模式,增强贫困地区自我发展能力。

打好行业服务“提升战”。从应急保畅、通行服务、公路建设指导服务、路政服务等方面着力,优化审批服务流程,突出服务审批效能,提高公路服务水平。计划今年建设普通公路服务设施62处,确保服务设施的厕所100%达到通水和通风条件。

打好“四好农村路”建设“突破战”。加大示范县、示范乡镇及示范路的创建力度,构建生态廊道,全力推动城乡基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,精心打造“四好农村路”。


中国交通新闻网:湖南2019年计划完成普通公路投资249亿元

  

3月8日,湖南省公路工作会议在长沙召开。记者从会上获悉,2019年,该省计划完成普通公路投资249亿元,将重点打好“四大战役”,夯实高质量发展基础。

2018年,湖南省完成普通干线公路建设投资233.82亿元、农村公路建设投资202亿元,分别为年度目标的100.78%、100.26%,全省普通公路建设完成投资占交通固定资产投资总额的67.36%;新改建干线公路1005公里,全年实施自然村通水泥(沥青)路建设20507公里、新改建农村公路3.66万公里,为全省稳增长作出了积极贡献。干线公路优良路率达88.67 %,超出省定目标3.67个百分点,优良路率连续多年保持在85%以上;路面平均PQI达88.84,干线公路预防性养护实施里程1205.6公里,全部超额完成目标任务。特别是沥青路面挖补一次成型等新工艺、节能型沥青路面综合养护等新设备、沥青混合料冷再生修补等新材料的推广应用,养护效能不断提升。“路长制”、“1+2+2”模式的群众性养护体系、公路路产保险、干线公路养护服务外包等经验做法得到业内高度认可。全省143个固定超限检测站精检系统、146套不停车超限检测系统与省级信息管理平台实现对接,科技治超成效显著。强化源头治超,路警联动治超、高速治超都达到或超出省定目标,全省公路超限超载率稳控在全国前五。全年完成安防工程里程2.3万公里、危桥改造1073座、干线公路服务设施建设84处,分别为年度目标任务的230%、101%和106.3%。“四好农村路”建设提档升级,获交通运输部“四好农村路”交通扶贫督导组通报表彰。公路扶贫取得阶段成效,全年吸纳7510位困难群众参与公路养护。开展了高速公路“隐患清零”及隧道隐患排查整治等专项活动,事故多发路段隐患全部整治到位,实现了全年普通公路道路设施“零事故、零伤亡”目标。公路行业形象显著提升,2018年公路系统技能竞赛成为历次赛事中参与组织的领导机构规格最高、授予奖项最多、含金量最高的一届赛事。


0.jpg


会议指出,全省交通运输行业当前正面临着“大环境变量增多,但大趋势稳中向好;要素供给日益趋紧,但政策红利叠加释放;短板弱项固然存在,但补短攻坚力度不断加大;安全稳定压力增大,但行业风险总体可控”四个方面的深刻变化,要用 “四好”理念贯彻落实到公路发展各领域全过程,深刻把握重要战略机遇期新内涵,把握发展大势、改革航向、底线要求这三个要点,找准高质量发展方向。

2019年,湖南省计划完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里;完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路15000公里、提质改造农村公路5000公里。将治超工作延伸至所有公路,全省普通公路超限超载率控制在1%以内,高速公路超限超载率控制在0.5%以内。

会议强调,做好2019年工作,全面完成主要目标,重点是打好“四大战役”,夯实高质量发展基础。打好路况维护“保卫战”。强化日常养护,实施预防性养护公路里程达到列养里程5%以上,按照中修为主,大修为辅的方针,统筹推进大中修管理,确保2019年交通部路况检测取得好成绩。打好公路扶贫“攻坚战”。完成省厅制定的2019年51个贫困县公路基础设施建设目标任务。力争基本完成全省自然村通水泥(沥青)路建设任务。探索推行“公路扶贫+特色产业”“公路扶贫+乡村旅游”“公路扶贫+电商物流”等扶贫新模式,增强贫困地区自我发展能力。打好行业服务“提升战”。从应急保畅、通行服务、公路建设指导服务、路政服务等方面着力,优化审批服务流程,突出服务审批效能,提高公路服务水平。打好“四好农村路”建设“突破战”。加大示范县、示范乡镇及示范路的创建力度,构建生态廊道,全力推动城乡基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,精心打造“四好农村路”。


红网:湖南今年将建设自然村通水泥(沥青)路15000公里

 

38日,全省公路工作会议在长沙召开。记者从会上获悉,今年湖南计划完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里,完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路15000公里、提质改造农村公路5000公里。

省交通运输厅巡视员邝邹飞等出席会议。会上,省公路管理局党委书记、局长张汉华作工作报告。

2018年服务质量大幅提升 民生工程取得突破性成果

2018年,全省公路系统围绕“办人民满意公路”发展主题,以打造“四好公路”为目标,扎实推进各项工作。全省全年完成普通干线公路建设投资233.82亿元、农村公路建设投资202.02亿元,分别为年度目标的100.78%、100.26%。其中,新改建干线公路1005公里,全年实施自然村通水泥(沥青)路建设20507公里、新改建农村公路3.66万公里,为全省稳增长作出了积极贡献。

民生工程取得突破性成果,全年完成安防工程里程2.3万公里、危桥改造1073座、干线公路服务设施建设84处,分别为年度目标任务的230%101%106.3%。公路扶贫取得阶段成效,全年吸纳7510位困难群众参与公路养护。

此外,湖南省公路服务质量大幅提升,2018年全省干线公路优良路率达88.67 %,超出省定目标3.67个百分点,优良路率连续多年保持在85%以上;路面平均PQI88.84,干线公路预防性养护实施里程1205.6公里,全部超额完成目标任务。路长制等先进经验深入推介,公路管养模式不断走向创新。科技治超步伐加快,全省143 个固定超限检测站精检系统、146 套不停车超限检测系统与省级信息管理平台实现对接,治超工作继续保持全国第一方阵。行业安全大局持续稳定,行业形象显著提升。


2019年普通公路投资249亿元 重点打好四大战役

会议指出,今年湖南公路系统将聚焦四好农村路建设、公路服务体系建设、交通扶贫工作、公路安全保畅四个难点,重点打好四大战役,实现公路高质量发展。

打好路况维护保卫战,强化日常养护,实施预防性养护公路里程达到列养里程5%以上,按照中修为主,大修为辅的方针,统筹推进大中修管理。打好公路扶贫攻坚战,完成省厅制定的201951个贫困县公路基础设施建设目标任务;力争基本完成全省自然村通水泥(沥青)路建设任务;探索推行公路扶贫+特色产业”“公路扶贫+乡村旅游”“公路扶贫+电商物流等扶贫新模式,增强贫困地区自我发展能力。打好行业服务提升战,从应急保畅、通行服务、公路建设指导服务、路政服务等方面着力,优化审批服务流程,突出服务审批效能,提高公路服务水平。打好四好农村路建设突破战,加大示范县、示范乡镇及示范路的创建力度,构建生态廊道,全力推动城乡基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,精心打造四好农村路

会议透露,2019年,湖南省计划完成普通公路投资249亿元,其中,完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里;完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路15000公里、提质改造农村公路5000公里。将治超工作延伸至所有公路,全省公路超限超载率控制在1%以内。


905中国交通广播:加大农村道路建设 打好公路扶贫攻坚战2019年湖南公路划重点

 

3月8日,湖南省公路管理局2019年全省公路工作会议在长沙召开。省交通运输厅巡视员邝邹飞等出席会议,省公路管理局党委书记、局长张汉华作工作报告。

“完成普通干线公路建设投资233.82亿元,农村公路建设投资202.02亿元,超额完成了2018年度目标……”在工作报告中,张汉华用多个数据,对2018年湖南的公路工作进行了总结。利用公路探索扶贫新模式、加大农村道路建设和提质改造等,在2019年的工作计划中,一系列与民生息息相关的工作计划被提上了日程。

2018年公路建设稳步推进

2018年,湖南全年完成普通干线公路建设投资233.82亿元、农村公路建设投资202.02亿元,继续发挥全省稳增长、补短板、调结构、惠民生的“主力军”作用。全省新改建干线公路1005公里,实施自然村通水泥(沥青)路建设2万公里,新改建农村公路3.66万公里,建设里程稳居中部省份前列。

2018年,湖南治超工作继续保持全国“第一方阵”。在交通运输部发布的全国治超数据监测通报中,该省超限超载率稳控在全国前五。

按照总体规划,在长沙市开展公路治超非现场执法试点工作。醴陵、平江等县市超载信息与交警车辆管理系统实现共享,强化了非现场执法手段。全省143 个固定超限检测站精检系统、146 套不停车超限检测系统与省级信息管理平台对接,传输共享3000多万条车辆检测数据,超载超限治理的监管、处置能力大幅度提升。同时,联动治超全面加强,路警联动治超机制初步形成。源头治超取得新成效,重点货运源头单位有 458 家安装地磅,403家安装监控,对 250 家重点货运源头单位实行进驻监管,对231 家实行巡查监管。全面启动全省高速公路入口治超,基本完成全省高速公路入口称重检测设备安装建设。实行高速公路超限运输“黑名单”制度。全省高速公路超限超载率下降至0.96%,超出省定预期目标。

此外,行业安全大局持续稳定。开展了高速公路“隐患清零”及隧道隐患排查整治等专项活动,事故多发路段隐患全部整治到位,实现了全年普通公路道路设施“零事故、零伤亡”目标。

2019年重点打好四大战役

2019年计划完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里;完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路15000公里、提质改造农村公路5000公里。将治超工作延伸至所有公路,全省公路超限超载率控制在1%以内。

会议强调,做好2019年工作,全面完成主要目标,打好“四大战役”,夯实高质量发展基础。

一是打好路况维护“保卫战”。强化日常养护,实施预防性养护公路里程达到列养里程5%以上,按照中修为主,大修为辅的方针,统筹推进大中修管理,确保2019年交通部路况检测取得好成绩。

二是打好公路扶贫“攻坚战”。完成省厅制定的2019年51个贫困县公路基础设施建设目标任务。力争基本完成全省自然村通水泥(沥青)路建设任务。探索推行“公路扶贫+特色产业”“公路扶贫+乡村旅游”“公路扶贫+电商物流”等扶贫新模式,增强贫困地区自我发展能力。

三是打好行业服务“提升战”。从应急保畅、通行服务、公路建设指导服务、路政服务等方面着力,优化审批服务流程,突出服务审批效能,提高公路服务水平。

四是打好“四好农村路”建设“突破战”。加大示范县、示范乡镇及示范路的创建力度,构建生态廊道,全力推动城乡基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,精心打造“四好农村路”。


潇湘晨报:湖南今年将建设自然村通水泥 ( 沥青 ) 15000 公里

 

3月8日,全省公路工作会议在长沙召开。2019年普通公路将投资249亿元,计划完成干线公路投资136亿元,新改建干线公路500公里。完成农村公路投资113亿元,建设自然村通水泥(沥青)路15000公里、提质改造农村公路5000公里。另外还将治超工作延伸至所有公路,全省公路超限超载率控制在1%以内。

湖南省公路管理局党委书记、局长张汉华作了题为《加强服务能力建设 助推转型升级发展 奋力谱写湖南公路事业高质量发展新篇章》的工作报告。

2018年全省完成普通干线公路建设投资233.82亿元、农村公路建设投资202.02亿元,分别为年度目标的 100.78%、100.26%,全省普通公路建设完成投资占交通固定资产投资总额的67.36%;新改建干线公路1005公里,全年实施自然村通水泥(沥青)路建设20507公里、新改建农村公路3.66万公里。

2018年,长沙、益阳、郴州、张家界、株洲、怀化等6个市州及永州、岳阳、衡阳的部分县区已实施 " 路长制 ",发挥了示范引领作用,不断将湖南公路发展引向纵深。

全省治超工作继续保持全国 " 第一方阵 ",全省143个固定超限检测站精检系统、146套不停车超限检测系统与省级信息管理平台实现对接,科技治超成效显著。

会议强调,2019年全省公路工作,重点是打好 “四大战役”。一是打好路况维护 “保卫战”。强化日常养护,实施预防性养护公路里程达到列养里程5%以上,按照中修为主,大修为辅的方针,统筹推进大中修管理,确保 2019 年交通部路况检测取得好成绩。

二是打好公路扶贫“攻坚战”。完成省厅制定的2019年51个贫困县公路基础设施建设目标任务。力争基本完成全省自然村通水泥(沥青)路建设任务。探索推行“公路扶贫 + 特色产业”“公路扶贫 + 乡村旅游 ”“公路扶贫 + 电商物流” 等扶贫新模式,增强贫困地区自我发展能力。

三是打好行业服务“提升战”。从应急保畅、通行服务、公路建设指导服务、路政服务等方面着力,优化审批服务流程,突出服务审批效能,提高公路服务水平。

四是打好“四好农村路”建设“突破战”。加大示范县、示范乡镇及示范路的创建力度,构建生态廊道,全力推动城乡基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,精心打造“四好农村路”。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号