设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

隆回县科技治超再添“新兵”
  湖南公路网 2019年03月01日 14:07 彭中焱 来源:隆回五里超限检测站 

日前,隆回县五里公路超限检测站会同县财政局对该县在S219线六都寨路段投入建设的第二套治超非现场执法系统进行了项目验收,并现场查看了该系统的正常运转情况和设备采购手续。该项目于2018年10月开工建设,2019年1月竣工。1月24日,湖南省计量检测研究院对该套非现场执法检测设备进行了计量检测,并颁发了检定合格证书,标志着该县第二套治超不停车检测系统即将投入使用。

近年来,隆回县始终秉持“科技化”“信息化”治超理念,不断完善治超基础设施和监管手段,全面提升科技治超水平和执法效能。自2017年起,该县按照省、市治超工作部署,通过县财政预算相继投入经费350余万元,分别在320国道隆回雨山铺红庙路段、S219线六都寨地段各建设1套治超非现场执法系统,在五里公路超限检测站建设1个县级治超信息平台。非现场执法系统逐步实现了货运车辆自动检测、自动识别和违法超限超载信息自动记录、处罚信息自动转递,便于执法人员精准查纠;治超信息平台通过网络把路面治超信息同步传输到治超站信息监控中心,实时记录执法现场和路面卡点的车辆通行情况,能随时观察和保存路面交通运输信息和执法信息,便于掌握治超站点执法工作情况和指挥调度执法力量。同时也有利于加强治超信息数据的实时采集、整理和分析,不断提高治超工作的针对性、科学性和实效性。

随着“固定站点检测+乡镇网格化管理+非现场执法”治超模式的持续推进,该县逐步构建起全方位、全天候、全路网的治超监管机制,全县境内违法超限运输行为得到有效管控。


公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号