设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

中国公路|湖南因地制宜精准治超
  湖南公路网 2019年02月25日 16:49 唐星波  齐彬彬 来源:中国公路 

  在湖南某地市采访时,听闻该地实地拍摄碎石生产厂周边居民生活,视频中,百姓控诉地里的青菜不是青菜,是蒙了一层灰的“白菜”,家里房子的墙上有划痕,抽上来的地下水杂滓严重,村里的公路破坏严重……这是受到附近原料工厂及去工厂拉货的超载超限车辆的影响。为了缓解对当地环境及居民的影响,该地将治超工作落到实处,联合其他部门开展多种方式的车辆超限超载治理工作。

  听完讲述,内心颇为震撼,这只是湖南治超的一个缩影,湖南治超之所以位居全国前列,是全省公路治超人共同努力的成绩。实地走访,才发现在治超这条路上湖南各地市各显神通,因地制宜精准治超。

  治超非现场执法常态化

  记者在湖南长沙浏阳市铁山界科技治超检测点看到,一辆货车驶过治超非现场执法检测路段后,随即前方200米处的LED显示屏上便出现了该车辆的牌照、总重量、超限吨数等信息。浏阳治超办工作人员告诉记者,“治超非现场执法系统采用正面、侧面等多方位的700万像素高清摄像头进行抓拍,能自动检测车型、车牌、轴数、重量等。”同时,这些信息能够实时发送至浏阳市治超非现场执法信息中心,工作人员收到信息后对超重车辆进行审核,如果无误则确认该车辆待立案,接下来通过交警办公室的公安信息系统,查询车主信息,以短信、信函等5种方式告知车主,车主主动来处理或者路面执法人员进行倒查处理。这便是浏阳市治理非现场执法流程。

  长沙市公路管理局干线公路路政管理处处长谢忠煌介绍,浏阳市采用的这套石英型动称重系统,可实现全天候现场采集,数据采集后任何人无法修改。这极大减少了路面治超的矛盾和冲突,逐渐实现“机器换人”。

  谢忠煌告诉记者,长沙市自实施非现场执法以来,“人—机”配合效益倍增,形成了对货运车辆管控24小时全覆盖的高压态势,有效避免了现场执法的交通拥堵和监管漏洞问题。超限超载率大幅下降,系统自动记录的超限超载车辆数量下降了约67%,超限超载比例在30%以上的车辆数量下降了89%。

  “扶州路段,发现有疑似超限超载货车往高速公路方向行驶,请联合稽查队的同志,立即前去察看情况。”娄底市治超办副主任李小文正在利用非现场执法网络信息监控平台,调度治超联合执法行动。近年来,娄底市深入探索科技治超模式,由交警、运管、路政等部门组成的“24小时治超联合执法”已成为常态。

  科技的发展让经过娄底的“双超”车辆无处遁形。目前,娄底市治超信息平台已全面建设完成,境内主要国省干线重点路段、大型桥梁、超限检测站、边界地段、停车卸货场等实时监控情况一目了然。此外,娄底市治超执法车辆统一安装联网行车记录仪,执法队伍配备联网执法记录仪,实现监控中心对执法现场远程监控,全程记录执法过程。“我们一直在努力探索,最终实现对治超执法和队伍管理无缝覆盖,这是我们的目标。”李小文对科技治超信心十足。

  数说湖南科技治超

  截至2018年11月下旬,湖南省内 143 个固定超限检测站精检系统、 146 套不停车超限检测系统与省级信息管理平台对接,共有 3000多万 条车辆检测数据存储在省治超信息管理平台的服务器中。

  源头监管精准发力

  “多少吨?”湖南三泓建材有限公司货车司机于强,一边装货一边问道。

  “35吨,可以了。”负责称重的工作人员宣布货车载重满足要求,这是宁乡市公路管理局与科技公司联合采用的治超新技术在试点企业应用的现场。仔细观察,发现该公司的每辆货车在出厂前都安装了“车载实时计重监测系统”,建立了“在线实时监测平台”全程、全时段载重监测体系,可以实时监测载货车辆的载重量、行驶速度、位置信息、运行时间、运行轨迹等信息。宁乡市公路管理局路政大队副大队长周剑表示,“这将从固定线路、固定站点的治理方式提升为全天候、全覆盖、全路网的实时监测,将实现治超从传统被动监测向科技主动管控的变革。”

  “治超执法人员可通过系统及时接收车辆实时载重情况,一旦超限超载,系统将会第一时间预警并解析车辆超载地址,极大地方便了我们的工作,”周剑对这项新技术满怀信心。此外,据科技公司工作人员介绍,系统的一键查找系统可快捷准确地查找车辆的归属、驾驶员、联系方式等信息,及时通知违法车辆司机到就近治超站配合执法,实现非现场执法。

  源头治超逐渐成为治超的利器,也逐渐被更多源头企业乐意接受。正如湖南三泓建材有限公司总经理张建山所说,“超限超载一旦造成事故,无论是对社会还是司机本人的危害都是巨大的,企业承担的后果及损失更是巨大的,不能存在侥幸心理。”

  由于石料资源丰富,娄底市采石行业十分“兴盛”,存在分布乱、开采乱、运输乱、监管难到位等问题,给娄底市运输市场及自然环境带来诸多问题。2018年8月14日起,娄底市关停了境内所有采(碎)石场,进行停产整顿,根据要求需经国土、安监、环保、林业、水利、治超部门统一验收合格后方可恢复生产,娄底市治超办抓住这个机会,开启了史上最严采(碎)石场专项整治行动。

  娄底市公路路政管理执法支队副支队长洪峰告诉记者,“采(碎)石场等源头企业恢复生产的条件之一,便是需安装源头治超综合管理系统,并接入市、县(市、区)两级治超信息管理平台。”这是一项强制措施,也是遏制源头企业的利剑。从此,娄底的治超历史要彻底改写,“安装该系统相当于在每一个货源企业门口建设一个超限检测站,”洪峰介绍道,该系统主要包括称重、车型识别、车牌抓拍、全景视频、超限超载报警、防作弊逃逸等功能,这些都能在信息管理平台显现。

  此外,为了使管理更加规范化,娄底市车辆严格按照限载标准装载货物,所有出厂(场)车辆需开具电子磅单,并加盖源头企业治超监管章。

  对于企业超限超载,娄底采取第一次警告、第二次停关工厂的做法,遏制了企业运输超限超载行为。

  截至目前,娄底市共查处违法超限超载车辆2555台次,卸载货物4.6万吨。

  数说湖南源头治超

  湖南省确定了年货运量 20万 吨以上的重点货运源头单位 481 家并进行了公示,编印了《全省年货运量 20万 吨以上重点货运源头单位分布图》,做好辖区道路货物运输经营企业、货物运输站场、货物集散站场和厂矿企业货物装载点的登记、统计、核查工作,建立管理台账,督促、引导货运源头单位安装称重设备和监控设备,重点货运源头单位有 458 家安装了地磅,403家安装了监控,对 250 家重点货运源头单位实行了进驻监管,对231 家实行巡查监管。

  多方筹措联动治超

  “衡阳县治超小组的工作人员,分别来自县交通运输和旅游局、县公路局、县交警大队、县运管所等部门,”衡阳县演陂超限检测站站长谢岳峰一一向记者介绍治超组成员。

  从多部门抽调人员组成新的专职治超队伍,是湖南省联动治超的一个亮点。一方面,这些工作人员能够将全部的精力用在治超上,另一方面又了解原部门工作,调取资料非常方便。近年来,在政府的领导下,湖南不断强化联动治超,建立联动机制。

  据谢岳峰介绍,衡阳县治超办下设固定检测组、流动巡查组、处理纠正组、打击保障组、督查问责组共5个工作组,各组既各负其责,又互为补充,形成治超工作的强大合力。

  除衡阳市外,湖南省的其他地市也在开展路警联合执法。目前,长沙、永州各县市区交警大队成立了治超中队进驻超限检测站,与路政执法人员联合开展定点和流动执法;益阳市公安、公路部门共同研究决定对赫山、资阳、高新三区的驻站公安民警实行执法授权,聘请警务辅助人员,有效解决交警人员不足问题;湖南省高速公部门与高警局联合,开展治超专项整治行动。

  同时,湖南省边际区域联动治超全面加强。2018年11月21日,湖南、湖北、江西三省公路管理部门联合签署的《长江中游城市群公路合作联席会第四次会议备忘录》显示,湘鄂赣三省建立省际联合治超机制,统一部署联合治超行动,建立源头治超协作机制、治超信息共享机制、区域联合治超定期商讨机制,形成齐抓共管、互联互动、协同配合的治超工作新局面。

  此外,长沙、岳阳市深化与江西、湖北省相邻地市区域联动治超合作,郴州、永州市与广东、广西相邻地市开展边际区域互联互动治超。湖南与四川、重庆、湖北、贵州等省市共同落实《川渝鄂湘黔跨省际高速公路超限治理工作协作配合框架协议》,怀化与外省毗邻市县建立边际治超会商、情况互通及治超案件协查、违法信息抄告等制度,湘西花垣县与贵州松桃、重庆秀山县联合开展治理。

  近期,湖南省人民政府副省长陈飞在《湖南治超工作简报》作出“治超工作要延伸至所有公路”的批示,下一步湖南将持续推进全省公路治超工作常态化、信息化、法制化和长效化,为这项关乎民生福祉的工作倾尽全力。

  数说湖南联合治超

  2018年,湖南定点联合执法和流动联合执法共检测货运车辆 807万 台次,交警单独处罚的违法超限超载车辆4.05万 台次,卸载货物 94.5万 吨,查处的非法改拼装车辆 4982 台次,共计对驾驶员记分 7.07万 分。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号