设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

文明花开追梦路 甘为路石敢承重
  湖南公路网 2019年02月22日 14:51 周小华  邹乔夫 来源:祁阳县公路局 

  这,是一份责任重大、无比光荣的事业。

  这,是一个团结奋进、朝气蓬勃的群体。

  祁山逶迤,公路迢迢。近年来,祁阳县公路局党组一班人紧贴县委、县政府中心工作,以“强化服务、促进发展”为第一要务,牢牢抓住文明创建这个主旋律,以强化内部管理、实现转型发展为动力,切实履行职责,积极带领全局干部职工披荆斩棘、攻坚克难,将文明创建有机地融入到“美丽公路”创建之中,用心血和汗水建路、养路、管路、护路,打造了一道道优美和谐的公路风景线,谱写了一曲曲催人奋进的文明赞歌。

  2015~2018年,祁阳县公路局先后获得了省公路局授予的“文明建设先进单位”、“全省国省道公路大修工程综合考核第一名”、全市国省道公路大修工程综合考核一等奖、“市级园林式单位”及祁阳县“文明单位”、全县综合绩效考核先进单位、“基层党建工作先进单位”、“创建省级森林城市先进单位”、“特别贡献奖”及东江桥改扩建工程“重点项目建设三等奖”共40多项荣誉称号。2019年1月,祁阳县公路局顺利通过“市级文明单位”检查验收!

  奖牌金灿灿,锦旗猎猎飘。祁阳公路人用责任和担当、执着和坚毅谱写出时代文明的瑰丽诗篇,展现了“甘为路石承大重”的精神风貌。

  抓基础 文明创建保障有力

  “欲穷千里目,更上一层楼”。文明创建工作是一项阶段性的工作,更是一项长期性的工作。为此,祁阳县公路局成立了由党组书记、局长詹国平负总责的文明创建工作领导小组,制定了《争创市级文明单位工作实施方案》和年度实施计划,明确专职人员具体负责。为了掌握文明创建活动的全貌和动态,还建立了定期检查工作制度和信息反馈制度,每月编发一期《祁阳公路》,宣传报道文明创建工作动态,做到情况随时掌握、问题限时解决、管理及时到位、经验按时总结,以此推动文明创建工作的顺利开展。

  在推进文明创建进程中,祁阳县公路局坚持在县委、县政府的领导下,坚持把文明创建作为贯彻党的“十九大”精神的重要实践载体,将创建工作列入年度工作重点,并细化创建工作方案,召开机关全体人员参加的创建工作动员会,瞄准争创“市级文明单位”目标,高标准严要求,逐一强化措施,将创建工作与其他各项工作同规划、同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰。还专门制订了《祁阳县公路局文明单位创建奖惩制度》等奖惩兑现措施,使文明创建工作有规章可循、有标准可依、有目标可赶。

  局领导经常深入到文明创建办公室和各股室跟踪调研创建工作开展情况,做到勤督促、严检查。每周开展一次股室卫生检查,每月开展一次环境美化、净化大检查。对卫生环境较差、创建工作不到位的,提出批评,进行通报,督促整改。对创建工作做得好的股室予以表彰,推广其好的经验和做法,增强了大家做好创建工作的自信心,提高了做好创建工作的责任感和积极性。

    抓载体 文明创建迸发活力

  有效的载体能让文明创建活动事半功倍。为切实推动创建活动有效开展,祁阳县公路局对外融入全县“创卫、创森、创绿”的大潮;对内营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的学习教育、文体活动,文明新风扑面而来。

  狠抓“我们的队伍”。祁阳县公路局规定每周二下午开展政治业务学习,并配备了政治学习指导员,结合学习党的“十九大”精神、“两学一做”等大型学习教育活动和一年一度的“党风廉政建设宣传教育月”,组织干部职工深入学习国家法律法规和党的方针、政策,帮助干部职工牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,干部职工服务经济发展大局、奉献公路事业的使命感、责任感不断得到升华。

  丰富“我们的活动”。组织干部职工开展“气排球”、“羽毛球”、爬山、演讲等比赛活动,通过各项文体活动的开展,进一步加强了精神文明建设,陶冶了干部职工情操,增加了组织的感召力和向心力,增强了队伍的凝聚力和战斗力,推动了各项工作的开展。

  美化“我们的环境”。 2016年9月至今,累计投入200多万元,修建了机关放心食堂、标准灯光球场、小花园及停车场,拆围透绿、铺设绿地花草600多平方、种植绿化景观树近100株,安装了夜观灯、监控等观赏、安全设施;购置了一批办公自动化设备,初步实现了办公自动化、信息化、快速化;改造和维修了办公场所,改善了办公条件,营造了一个窗明几净、鸟语花香的办公环境;新增技术装备6套件,进一步提高了技术实力,增强了服务县域经济发展的本领。

  建设“我们的文化”。公路文化建设,是精神文明创建的关键,会主义核心价值体系,大力开展公路特色文化建设,营造和谐人文环境。总结提炼出了“养路养心,修路修身”的公路核心价值观;提炼出了“团结创新,求实奋进”公路人必须具备的精神。同时,确定了“构建畅安、洁美、绿色、文明的公路网络”的美好愿景等。同时,祁阳县公路局在机关庭院门前门后,建有文明市民守则宣传牌、文明卫生知识宣传栏、文明广告宣传牌;在院墙、楼道、走廊、会议室和办公室墙上,以“公路文化、廉政文化”为主要内容,悬挂写有励志、人生、道德、修身等相关格言警句的宣传画;在机关干部办公形象牌上嵌有个人的人生信条和道德承诺。祁阳县公路局还着力实施“公路文化品牌”工程,编制了《祁阳公路》《公路路政》和《廉政文化手册》三类公路文化宣传册;成立了路苑读书社,每年安排一定经费为职工购置图书,定期开展读书交流、知识竞赛等活动,积极营造浓厚的公路文化氛围。

  树立“我们的榜样”。祁阳县公路局积极开展不同主题的道德讲堂,大力开展“两学一做”主题党课集中宣讲,并举办了“守纪律、讲规矩”主题演讲比赛。2018年,该局被县委宣传部、县委组织部、县直机关工委评为全县意识形态工作先进单位、全县基层党建工作先进单位。同时,县公路局还开展了全县公路系统“身边好人暨先进工作者”“最美家庭”等评选活动,推荐了一名一线职工出席全省“十佳养护工”。对先进人物事迹进行大力宣传,掀起学习先进典型的热潮,在全局上下营造了崇德向善的良好氛围。

  传播“我们的风尚”。县公路局制订了全局干部职工文明守则和文明有礼考核办法,开通了文明风尚传播QQ群、微信群等,通过签订文明服务承诺书、制订文明用餐方案、展示文明标语等形式,积极引导干部职工崇尚文明、传播文明、践行文明。

  宣传“我们的节日”。县公路局充分发挥局工会和文体队的作用,利用春节、清明节、端午节等传统节日和纪念日,组织开展迎新春趣味运动比赛、祭奠英烈、端午主题等活动,进一步活跃了机关文明创建氛围,增强了队伍的凝聚力。

  奉献“我们的爱心”。县公路局深入羊角塘镇牛坪坳村开展驻村帮扶活动,从局机关在职干部职工62人中抽调了51人参加结对帮扶,共结对贫困户106户。2016年年初以来,先后投入60多万元,对帮扶村的基础设施进行了整体改造提升:完成了村组公路加宽硬化;开通了宽带和光缆进村入户;新建了村民安全饮水工程、村级党群服务中心大楼、易地搬迁安置房、光伏发电站及村民文化广场等一批惠民工程,有力推进了当地农村产业的发展。2017年,牛坪坳村已顺利通过了脱贫出列。县公路局还加强了文明志愿服务工作,注册志愿者100余人,开展学雷锋志愿服务活动,组织开展了交通文明劝导、卫生保洁、义务献血、关爱孤寡老人和留守儿童等社会公益活动。今年9月5日“中华慈善日”,该局组织局机关、局属各单位干部职工开展了“慈善一日捐”活动,以实际行动弘扬了互助互爱、无私奉献的传统美德。

 抓服务文明创建花香四溢

  公路纵横终有尽,点滴服务无止境。对公路部门来说,正确履行职责,维护人民群众利益,是文明水平的具体体现。为此,近年来祁阳县公路局将文明创建与“守路有责”有机地结合起来,坚持高标准建设、高质量养护、高层次治理,努力营造畅安舒美的公路交通环境,不断为公众提供优质服务,遂步实现了祁阳公路自身转型发展。

  建管并重,公路路网不断优化。近几年来,祁阳县公路局抓住国家加大交通基础设施建设投资的大好机遇,进一步加快公路建设步伐,全县已形成了以G322、G356及祁冷快速三条国省道干线公路为主骨架的公路交通网络。县城通往永州市区的省道祁冷快速建成双向四车道一级公路,与冷水滩城区实现了“半小时交通圈”;全县所有乡镇全部通上了水泥路或沥青路,90%以上的乡镇与县城实现了“一小时交通圈”。

  精准养护、路况水平不断提升。近几年来,共争取省、市项目工程到位资金及地方配套资金1亿多元,先后对境内2条国道完成了大修,对7条县级公路全面进行了小修保养和病害处治。同时,大力实施生命防护工程和危桥改造。2018年,完成了国道、省道、县道等10条列养公路的安保工程10000余米;完成危桥改造、改建2座;完成了祁羊路羊角塘镇、白唐路进宝塘镇、黎石路毛荔山道口及龚家坪镇公路换板21000多方;公路沿线双幅打草274公里、清理路肩98公里;小修保养沥青补路9100多平方;清理水沟3100多公里;精细处治沥青路面裂缝3100多米;对G322和G356线路肩树木、防撞墙及湘江大桥、白水大桥等8座桥梁护栏进行了全面刷白;设置公路标牌412块、施划公路标线2780多平方;完成G356线观音滩镇沥青补缺4300多平方、木梓墟停车区沥青摊铺2500多平方;清理枯树、倒树870多棵;完成了G356线公路沿线便民招呼站建设。2018年全年所有养护工程项目质量均达到优以上,进度排在全市前列,得到了省市局的充分肯定。

  依法治路,路域环境畅安洁美。路域环境,彰显文明。近年来,祁阳县公路局切实履行“依法治路、文明管路、为民护路”的职责,积极开展路政普法宣传、送法进企业和服务大走访活动,人民群众的“爱路、护路”意识不断提高;同时,紧密结合全县美丽乡村建设“一拆二改三种四清洁”行动,积极开展城乡路域环境综合整治行动,建立了公路环境治理政府领导、部门联合、全民参与的长效机制,下大气力根治以“脏乱差”和“飞扬洒漏”为重点的污染公路环境行为,重点抓好国道、省道干线集镇过境路段整治,集镇过境路段路容、路貌和通行环境得到明显改善,公路安全通行能力全面提升。在公路治超方面,大力强化源头治超、联动治超、科技治超,严格落实“一超四究”制度,加强治超政策的宣传,形成了全民治超的氛围,车辆超限率控制在0.15%以下。

  创建美丽公路,服务水平提升。祁阳公路局积极贯彻落实习近平总书记提出的“建好、管好、护好、运营好”四好农村路的总要求,以全县正在开展的“创森创绿创卫”为契机,扎实推进“美丽公路”创建工作,结合全县乡村振兴、城乡同治和“交通提速”,科学制定了《祁阳县公路局“美丽公路”创建(2018~2020)三年行动实施方案》,重点突出对国省道主干线、祁阳旅游线路和祁阳文化特色的打造,大力实施“三清、三种、三建”(“三清”即清障碍、清杂草、清水沟;“三种”即种树、种花、种草;“三建”即建停车服务区、建便民招呼站、建人文景观带),得到了县委、县政府的大力支持,目前建成了国道356线(三南公路)“美丽公路”示范路、国道322线东风村路段“十里花廊”、绕城路祁阳大道“绿色走廊”、祁冷快速线生态公路等一批“美丽公路”品牌,公路绿化与环境美化相得益彰,初步形成了“月月见绿、季季见花”“车融入绿,人融入景”的和谐美景。

  情系群众,为民担当办实事。民生无小事,群众记心上。在文明创建工作中,祁阳县公路局始终把“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”作为一切工作的出发点和落脚点,积极创造条件为老百姓办实事、办好事,下大力气解决群众关心的热点难点问题。 2018年,祁阳县公路局想群众之所想,急群众之所急,积极筹措资金,夏战高温酷暑,冬斗三九严寒,攻坚克难,先后如期完成了祁羊路羊角塘至过水坪800米道路提质改造工程、祁阳湘江大桥护栏改造、东江桥改造工程及万和廉租房道路配套工程等民生实事,切实解决了人民群众的安全出行、便捷出行,赢得了县委、县政府的表彰和社会各界的广泛赞誉。

  任重道远虽艰辛,闻鸡起舞正当时。发展品质更高、发展后劲更足、发展实惠更多的祁阳公路人将以市级文明单位建设为起点,因势而谋,顺势而为,乘势而上,紧紧围绕办好“人民满意公路”的工作主题,进一步创新思路、创设载体、丰富手段,向着文明创建的更高目标,勇毅笃行,砥砺奋进。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号