设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

吉首公路人坚守一线温暖春节回家路
  湖南公路网 2019年02月20日 09:16 时晓慧  于卓理 来源:吉首市公路管理局 

  抵近年关时,湘西地区多日非阴即雨的低温天气,把人们都关在了屋里,不敢出门。盘绕在矮寨坡上的国道G209线吉首矮寨段平均海拔在500米以上,每年都是覆冰的重点区域。

  不巧,今年春运又遇上冰冻天气,而且比往年来得更猛、更持久。2019年元旦的深夜,矮寨坡头的气温已接近0℃。“坡上温度很低了,下雨就会成冰,你们早点休息,今晚我就不下山了”,今天是应急抢险班班长杨再吉值班,他用手机向妻子发了一条微信后又匆匆巡路去了。今年53岁的杨班长在公路系统工作30多年了,由于工作性质的特殊,快过年了,他还是不能经常回家照看妻儿,每次无法回家时便向妻子发个微信报一声平安。家人也特别理解、支持他的工作。这几天都是冰冻雨雪天气,又正值春运,他吃住都在服务点内。身为抢险突击队长的他,每天带领突击队员奋战在抗冰保畅一线。作为一名老公路人他很自豪,经常说:“我是一名共产党员,就应该带头冲在一线,哪里有需要,我们党员突击队就去哪帮忙。”

  1月2日凌晨,矮寨镇幸福村下坡段路面就覆盖了一层薄冰,通行危险系数极大。见此情景,天刚蒙蒙亮,吉首市公路局应急抢险作业班全体成员就着装上路了,为了在第一时间拉通公路,作业班人员早餐都没来不及吃,就展开撒铲雪除冰作业了。待冰雪除尽时,他们在山下集市买的包子也冻的如同石头般了。为节约时间,补充体力,尽快迎战下一个冰冻点,他们毫不犹豫的咬着冰硬的包子,看的直叫人发冷颤,他们却津津有味,还打趣说:“这是免费的速冻包子,保鲜效果不错。”当时正在自家农家乐门前扫雪的村民龙雪生,被这一幕感动了,立即叫上家人,主动拿着扫帚同抢险队员们一起扫雪除冰。他说:“这么多天你们天天在这里扫雪除冰,把我家门口扫的干干净净的,我也要尽自己一点微薄之力,能铲一点是一点,路通了,生意才有更好做嘛!”

  抢险队中最年轻的队员叫刘一枫,今年26岁,刚工作一年多,经历了2018年年初、年末两轮抗冰保畅工作。这次听说岁末有强冷空气袭来,刚从扶贫村回来的他便主动申请上战场,服务滞留旅客、救助车辆、凌晨扫雪除冰等样样没落下。“作为一名公路人,我感到很光荣,身上有一份责任和义务,年轻人应该冲到前面,这也是对我们年轻人的一种锻炼。”刘一枫说道。其实,春运之前一个多月,在矮寨坡头上养路护路、保畅抢通的战斗就已经打响了。

  2018年10月21日和12月7日,矮寨镇大兴寨路段先后两次发生规模不小的山体滑坡,导致县道中断,影响了周边村寨近3000余人的出行,也大大影响了从此处往返的旅客。险情发生后,吉首市公路管理局作为业主单位,经过实地勘查,迅速拿出了综合整治方案,对照既定任务,倒排工期,科学组织施工。白天放坡卸载、夜间组织清运,每天24小时不间断连续施工。在施工队伍奋战20多天,将滑坡体清理出5级平台,清运卸载垮塌的2万余方土石方后,该段公路已具备通行条件,于春运开始的前5天恢复通行。

  因雨雪低温天气持续,湘西州交管部门对高速危化品运输车辆和7座及以上客运车辆进行临时交通管制,辖区内所有收费站只出不进,导致国道车流量大,一辆辆挂着各地牌照的车辆滞留在高海拔山区公路边上。

  2月1日上午9时,吉首市公路局路政养护人员在国道209线矮寨坡头除雪过程中发现5辆客运车辆滞留,约60余人受困,其中还有不到1岁的小孩。由于长时间的停留,车内人员已开始出现焦躁的情绪,尤其小孩子被冻的哇哇大哭,大人怎么也哄不住。一直在现场执勤的吉首市公路局巾帼服务队队长宋秀华立刻带领队员们把滞留旅客引导至春运服务站内进行休息和取暖,并为旅客免费提供热水、方便面、感冒药和烤火设施,积极安抚调节滞留旅客的心情。从外地打工回来的龙大姐拉着她的手说:“我们是准备回老家过年的,凌晨就滞留在这里了,说实话真是又冷又饿,现在坐在屋里烤火,有了你们提供的热水和热气腾腾的方便面,还能为小孩冲牛奶,真是太感谢你们了。”激动的龙大姐不禁动容,不断拭去眼中的泪水。

  傍晚,公路局工会主席秦阳杰与工会的同志们一起,来到矮寨坡头工班,送来了方便面、腊肉、糍粑等慰问物资。还与值班人员把旅客服务中心里里外外彻底打扫了一遍,墙面上“让回家过年之路更安全,让旅游出行之路更舒心,让工作上班之路更畅通”三排大字,在冰天雪地里显得格外抢眼。

  低温雨雪冰冻天气一直在持续,吉首市公路局把做好应对低温雨雪的工作当成头等大事来抓。加大重要路段道路巡查力度,强化组织协调,及时发布路况及天气信息,确保公路畅通,人们出行安全。

  据了解,当前吉首市公路局有20余人坚守在执勤一线,已撒融雪剂30吨,防滑沙60立方米,设立道路安全警示标志70块。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号