设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

情洒雪域高原 俯首甘当“铺路石”
——走近湖南省第五批援藏干部、株洲县公路局援藏队员邓高健
  湖南公路网 2019年01月23日 11:28 龚炜  罗兰平 来源:株洲县公路局 

  他是一名普通的人,普通得就像公路两旁坚毅的砂砾;他是一名平常的人,平常得像扎根在雪域高原上的雪松。他,就是湖南省第五批援藏干部、株洲县公路局援藏队员——邓高健。

  2017年5月,时任株洲县公路局工程师的邓高健,主动请缨赴藏支援,担任起西藏自治区扎囊县交通运输局总工程师,成为了湖南省第五批援藏干部。从2017年5月到2018年11月,两年期间,他用自己的能量在西藏扎囊县发光发热,服务当地百姓,推进民生项目,用自己的真情厚意展现着株洲交通运输系统援藏干部的风采,用忠诚和奉献为西藏扎囊县公路事业发展作出突出贡献,两年的真诚付出,邓高健也收获了党和人民的肯定,先后被评为扎囊县“优秀援藏干部”、“模范党员”、“优秀党员”……

  2017年底,半年援藏期满,原本可以离开气候恶劣,高寒缺氧的西藏,回到环境宜人、生活舒适的株洲工作,可他犹豫了,一边是急需技术的项目,一边是年迈需要照顾的父母,是去还是留呢?留,他决定用满腔热血再续西藏情。2018年5月,他再次踏上援藏之路。

  作为株洲市交通运输系统第一位援藏干部,邓高健深知他没有前人的工作经验可以借鉴。如何快速地打开局面、创造经验,进藏前,他便已经开始在心理规划着。但邓高健清楚,不管他之前怎么规划,都必须以当地的实际情况为准。到达扎囊县的第二天,在还未完全克服高原反应的情况下,他克服交通不便和言语障碍等困难,马不停蹄地到海拔4200米的工地指导施工,由于海拔高、没有适应时间,他说话上气不接下气,但还是从项目起点看到终点,认认真真的给施工单位给予技术指导。短短一个月的时间,邓高健用脚步丈量了扎囊全境,了解了扎囊县“二镇三乡”,2163平方公里的公路和桥梁基本情况,总结出符合当地实际的工作思路,对株洲的第六个县——扎囊县的县域交通规划和实施有着及其深远的影响。

  2017年至2018年扎囊县交通局管理的交通建设总共有二十几个项目,由于当地严重缺乏技术人才,每一个项目都离不开邓高健的亲自督导。扎囊县山高路远,项目建设地基本处在偏远的山区和牧区,为解决吃饭问题,他每次出发前都会买上一些零食放在车上充饥,而且他从来不提下乡补助,他说:这都是我应该做的。

  在藏工作时间越长,他越明白交通闭塞是当地居民生活中最大的“痛点”,他暗暗发誓一定要消除“痛点”,打通乡村道路。两年来,在扎囊县交通运输局和邓高健的共同努力下,扎囊县沙布村、乃卡村、亚吉村先后通车。当地居民感慨:出门靠走,通信靠吼的日子终于结束了。

  他是“活菩萨”,这是老百姓对他最好的评价。乃卡村位于大山脚下,村里住着200多个农牧民,通向外界的唯一桥梁因年久失修已岌岌可危,雨季来临时更是危险之极。为了让当地百姓安全出行,扎囊县交通运输局和邓高健决定赶在雨季来临前,在旧桥旁建起一座新的乃卡村桥。让人后怕的是,就在新桥顺利通行仅仅两个月后,旧桥在如期而至的雨季中应声而倒。如果没有新桥,如果新桥通行不及时,村民的生命都会受到威胁,晚一步,后果都不堪设想。

  为了扎囊交通行业的长足发展,邓高健十分注重当地技术骨干培养,他常说:“培养一支训练有素、能打胜战的骨干队伍,这才是可持续的、造血式的援藏。”他利用周末和晚上休息时间组织业务骨干全面授课,不时检查学习情况,并经常带他们到工地现场进行实地讲解,将理论和实践相结合,让他们更快掌握工程管理要点。他说这样可以留下一支永远都带不走的援藏队伍。

  在邓高健的积极推动下,扎囊交通运输局先后有专技人员到株洲县公路局参加技术交流,他们不仅到公路局、养护站学习了科学化的道路养护,还带去全套公路工程技术资料和一些先进的仪器设备。邓高健坚信,虽然很多条件扎囊县还不具备,但骨干力量必须对专业化技术和科学化管理先有概念,一旦条件具备了,迎头赶上就是水到渠成的事了。

  有人问他,为什么一定要去环境恶劣的西藏呢?邓高健踩了踩脚下的路,说道:“我就是这铺路的石头,哪里需要我就到哪里去”。株洲交通人都是一颗颗铺路石,暴雨滑坡的时候,有交通人在;大雪封路的时候,有交通人在;劈山开路的时候,交通人还在。他们就是无处不在的交通先锋。

  “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”这是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说的。现在这一棒交到株洲交通人手里,他们奋力奔跑,在每一条公路上挥洒着汗水,创造了骄人的成绩。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号