设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

吉首市矮寨镇大兴寨山体滑坡路段提前通车
  湖南公路网 2019年01月23日 09:14 杨顺 来源:吉首市公路管理局 

  1月16日,经过抢险人员20多天的日夜排险抢修,吉首市X036线矮寨镇大兴寨山体滑坡路段提前恢复车辆通行。

  2018年10月21日和12月7日,X036线K8+200矮寨镇大兴寨路段先后两次发生总计约5000 立方米的山体滑坡,造成X036县道中断,影响周边村寨3000余人出行。灾情发生后,吉首市公路管理局作为业主单位,及时协调湖南省有色地质勘查局245队组织人员、机械实施紧急排险,并在河床上搭设人行便道解决当地老百姓临时出行问题,在滑坡体上面搭设安全防护,安排人员24小时值班值守,防止坡顶挖机卸载土石方威胁河床上面的人行便道。

  随着春节临近,为确保春运前抢通公路,保障公路沿线群众出行安全,过一个平安、祥和的春节,相关单位迅速拿出综合整治方案,对照既定的各项节点,倒排时间计划,科学组织施工。施工队伍采用白天放坡卸载、夜间组织清运的方式,每天24小时不间断连续施工。在施工队伍奋战20多天,将滑坡体清理出5级平台,清运卸载垮塌的2万余方土石方后,该段公路已具备通行条件,于春运开始的前5天恢复车辆通行。

  据相关负责人介绍,由于该处山体裂隙发育、边坡极不稳定,施工单位后续还将采用格构梁和预应力锚索组合并加筑护脚墙的设计方案和施工技术,进一步强化该高边坡的加固支护,全部处治工程预计将在2019年6月份全面完工。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号