设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

省公路管理局全面部署2019年“春运”工作
  湖南公路网 2019年01月22日 20:31  来源:省局办公室、安委办综合 

122日,省公路管理局召开2019年全省公路系统春运工作电视电话会议,对今年春运工作进行全面部署,号召和动员全系统干部职工共同努力、紧密协作,为广大人民群众春节出行创造一个安全畅通的公路交通环境。省公路管理局党委书记、局长张汉华出席会议并讲话,省局党委委员、副局长陈益农主持会议,省局党委委员、副局长夏涛传达了省厅关于春运工作的相关要求,省局总工程师陈海民部署了春运期间安全生产和暗访督查工作

张汉华指出,全系统要统一思想,认清形势,切实加强春运组织领导。要把做好春运工作作为当前一项重要任务来抓,按照省政府提出的“安全、畅通、有序、满意”总要求,扎实做好普通公路春运工作,不断满足人民群众美好出行需求。各级公路部门要成立由主要领导负责的春运工作领导机构和办事机构,并确定专人负责,实行24小时值班和领导带班制度,确保春运工作顺利进行。要进一步加强与公安、安监、气象等部门的协调配合,加强信息沟通和资源共享。要进一步健全春运应急保障工作机制,确保应急设备良好、应急物资充足,及时妥善处置突发事件和事故险情,确保圆满完成春运各项任务。

张汉华要求,全系统要周密部署,狠抓落实,全力保障公路安全畅通。一是要着力抓好公路本职工作。切实做好公路养护、建设、路政、治超各项工作,加强路政、养护的联勤联动,冰冻灾害发生时,各方必须协调一致,全力投入抗冰保畅工作。二是要着力排查整治安全隐患有关责任单位要务必对省春运办交办的68处隐患点段,尤其前10处隐患点段,加强沟通协调,明确线路管养属性,迅速制定相应的整改方案,并按时报送省局。各单位按照工作职责,加强隐患整改的督促检查,务必全力以赴,确保整改到位。三是着力提升公路服务质量进一步改善普通干线公路服务区环境,做好常备药品、热水供应等基本服务。雨雪、冰冻恶劣天气及易出现拥堵的时段,及时增设服务人员和相关应急物资,方便旅客咨询、休息,更好地满足旅客出行需要。四是要着力提升路网运行效率各级公路部门要及时发布路况与出行服务信息。要加强信息化设备在春运公路巡查和应急指挥中的综合应用。加强信息化设备巡检,视频信息及时上传省局,便于应急调度。五是要着力完善各类应急预案落实好应急运力,组织好应急队伍,在公路的急弯陡坡和险要路段,备好备足应急救援物资和设备。建立统一的应急物资储备和调度机制,提高调配效率。一旦发生灾情或事故,要及时组织力量进行抢通和妥善处置,并按程序及时上报。

张汉华强调,全系统要落实责任,强化保障,圆满完成春运各项任务。一是要加强工作责任落实。各级公路部门主要负责人要认真履行“第一责任人”责任,亲自部署、督查春运工作,将工作落实到岗,任务明确到人,做到领导、组织、措施、服务、保障“五个到位”,确保今年春运工作组织有序,落实有力,平稳安全。二是要加强督促指导。各级公路部门要强化督导工作,省局将采取“四不两直”的方式,开展春运安全保畅工作督查,重点检查市州、县市区公路部门的工作,并将对督查情况进行通报。三是要加强各方协调联动。要建立完善与气象部门的协调机制,切实提高预警能力。要加强与公安部门的业务协同,完善路警联合巡查与指挥协同机制,减少因交通管制导致的交通拥堵。四是要加强春运值班值守。所有值班人员必须坚守岗位,确保通信联络畅通、信息传递渠道畅通,严禁擅离职守。五是要加强春运宣传报道。要高度重视春运安全保畅的新闻宣传工作,将公路系统一线干部职工抗击冰雪、保护安全、保障畅通的工作业绩,以及辛勤工作、无私奉献、为民服务的精神风貌传扬出去,树立新时代湖南公路人的良好形象。

省局全体在家局领导、相关处室负责人在主会场参加会议;市州局主要领导和相关领导、相关科室负责人,县(市区)局主要领导及相关领导在分会场参加会议

 

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号