设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

张汉华主持召开传达学习全省交通运输工作会议精神大会
  湖南公路网 2019年01月14日 19:37  来源:省局办公室综合 

  1月14日,省公路管理局党委书记、局长张汉华主持召开传达学习全省交通运输工作会议精神大会,会议要求,全省公路行业上下一定要学深悟透2019年全国、全省交通运输工作会议和省委经济工作会议精神,将会议精神实质和核心要义融入到全年公路工作实际中。全体在家局领导,局机关全体干部职工、离退休支部书记参加会议。

  张汉华结合全省公路工作实际,传达学习了2019年全国交通运输工作会议和省委经济工作会议精神,以及1月11日召开的全省交通运输工作会议精神,并就贯彻落实三次会议精神进行了具体安排和部署,提出了明确要求。

  张汉华强调,一是要学好三次会议精神。要全面系统学。要进一步系统学习、认真领会三次会议和部省厅领导讲话精神,切实把思想统一到三次会议精神上来,准确把握战略机遇期的新内涵。要抓住重点学。重点学习全国交通运输工作会议“一个主题,一条主线,六个着力,十项重点工作”内容;重点学习省委经济工作会议中关于我省经济面临的主要挑战、机遇和2019年经济工作的总要求、基本思路及重点任务内容;重点学习全省交通运输工作会议“四好”理念、融合发展、公路扶贫等概念、理念,在交通运输改革创新、绿色交通智慧交通发展等内容。要结合实际学。结合工作实际,以改革的精神、创新的思路、市场的思维,落实好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,将会议精神落实到公路工作实际中。

  二是要悟透三次会议精神。注重会议精神对我省公路工作的启示作用。要以改革创新为引领,树立绿色公路发展理念。深入实施公路创新引领开放崛起战略,以绿色生态统揽湖南公路发展全局,制定绿色公路发展制度体系框架,推广公路行业重点节能低碳技术和产品,加快与环保、旅游、生态等产业融合发展。要以提质升级为目标,抓住当前发展战略机遇。我省公路事业应抓住“中部崛起”战略、“交通强国”建设等历史机遇,加大基础投资和技术改造、设备更新力度,加强有利于补短板增后劲的公路基础设施项目建设,确保我省公路路网通行品质提档升级再上新台阶。要以人民群众为中心,推动公路惠民工程发展。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,尽力而为做好公路民生工作。加快推进通村组公路建设,强化四好农村路要素保障,进一步织密公路网路,优化路网结构,完善应急管理和应急抢险体制机制,强化安全生产监管,深入开展扫黑除恶专项斗争,推进公路系统惠民工程建设。

  三是要落实三次会议精神。结合当前各项工作,找准切入点,选准突破口,贯彻落实会议精神。围绕责任抓落实。要以学习贯彻会议精神为动力,把路况提升、安全生产、限载治超、公路扶贫等工作摆在更加突出的位置,将“四好农村路建设”纳入公路行业考核的重要内容,改进工作作风,加大工作力度,强化担当意识,建立“省局统筹、市州主抓、县区落实”公路责任考核体系,压紧压实公路部门的业务指导责任和市州、县区政府的主体责任,确保公路投入不打折、管理不松劲、安全不懈怠。围绕管理做文章。结合陈飞副省长和周海兵厅长的讲话精神,切实把思想和行动统一到公路管理上来。建立责任明晰的管理体系,对外进一步推广“路长制”、优化目标管理考核体系,对内进一步强化内控标准化和预安销号管理,构筑齐抓共管、及时高效的公路行业管理格局,真正实现公路管理由单一管理向综合管理的转变。围绕活力夯基础。以此次全省交通会议精神为指导,结合我省公路事业的资源优势、政策优势、经验优势,不断激发公路发展活力,夯实公路发展基础。即着力于健全体制机制,建立路产保险、服务外包等新模式,激发养护活力;着力于优化干部队伍,加强干部培养锻炼、细化绩效考核,激发人才活力;着力于塑造公路品牌,突出特色文化活动、行业宣传,激发文化活力;着力于绿色公路建设,注重路域环境优化、旅游线路规划,激发生态活力;着力于农村公路提质,结合乡村振兴战略、脱贫攻坚战略,激发扶贫活力。

  会上,张汉华还结合三次会议精神,认真总结了“路长制”推广、文明创建、干线公路建设、养护技能比武、应急保畅、综合治理、支部标准化建设等2018年度特色亮点工作,部署安排了“两节两会”和“春运”期间安全保畅、迎检考核、治堵保安等当前重点工作,并进一步提出了相关工作要求和措施。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号