设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

红网|湖南:找准关键精准治超 保桥护路促安全
  湖南公路网 2019年01月14日 09:59 唐星波  李海波 来源:省治超办    红网 

  “以前的路经常坑坑洼洼,一两年就要一大修。现在治超工作抓得好,超限超载车辆越来越少了,公路几年都不用修,路面也比以前平整了,开车走在路上,心情都顺畅了。”提起治超,家住湖南省浏阳市的陶师傅开心地说。

  2018年以来,湖南把治超工作作为加强安全生产整治、保障群众生命安全、优化经济发展环境的重要内容,在之前治超成果基础之上,坚持“依法治超、科技治超、联合治超、长效治超”理念,方向准、措施实、执行严,各地持续深入推进治超工作。

  通过治超,车辆超限超载情况得到有效遏制,交通事故率下降,公路好路率提升,群众满意度提高,三湘人民出行更快捷、更安全。

  高位推动 政府主导矢志聚力

  车辆超限超载,不仅严重破坏交通建设成果,更给人民群众出行带来极大安全隐患。

  在这件关乎民生和地区发展的大事上,湖南一丝一毫都不放松。省委省政府不断加强顶层设计,强化协调部署,从责任落实、考核奖惩、资金保障等方面高位推动、强力推进。

  省委书记杜家毫对治超工作进行强调:“要持之以恒抓下去”“只有坚持驰而不息、久久为功,并从制度化、信息化、法制化上继续努力,才能取得更大成效”;省委副书记、省长许达哲对治超工作作出指示,“治超治乱要一抓到底,不可放松”;副省长陈飞深入治超一线调研指导治超工作,并在湖南治超工作简报批示“治超工作要延伸至所有公路”。

  以部省要求为指导,湖南省交通运输厅和湖南省公路管理局将治超工作摆在重要位置,省治超办具体抓落实。省交通运输厅党组书记、厅长周海兵要求:“要把治超工作作为加强安全生产整治、保障群众生命财产安全、优化经济发展环境的重要内容,常抓不懈、久久为功。”

  全省一盘棋,各市州也是主动作为。在统一部署下,市州、县市区治超办进行了调整和优化,市州、县市区治超办主任分别由市州政府副秘书长、县市区政府办副主任担任,公安交警、交通、公路、运政等部门负责人为治超办副主任,进一步夯实政府治超主体责任。

  各市州、县市区党委、政府切实履行治超主体责任,益阳市委书记瞿海、市长张值恒,永州市委书记李晖、市长赵应云,湘西州委书记叶红专、州长龙晓华,常德市长曹立军,湘潭市长谈文胜等市州领导部署治超工作,对治超工作作出批示要求;株洲、长沙、湘潭、常德等市将货运车辆超限超载工作治理纳入市对县市区绩效评估范畴。

  目前,“政府主导、交通牵头、部门联动、属地管理、全民参与”的治超工作格局不断强化,创造了具有湖南特色的治超经验,有力推动了治超工作的进一步开展,治超工作得到部省领导充分肯定和社会各界普遍好评。

  多方联动 凝聚执法合力

  2台违法超限超载货车快速行驶在国道G320线湘乡路段,企图躲避治超执法人员。却不料,被正在冒雨进行巡查的湘乡市治超联合大队治超执法人员查处。

  针对部分货车驾驶员昼伏夜出,利用夜深、阴雨天气偷运、逃避执法检查,甚至恶意冲卡等行为,湘乡市不断加强路警联动,强化路面治理,实行三班24小时不停歇管控,严防死守路面过往超限超载车辆。

  特别是2018年以来,针对超限运输猖獗的现象,湘乡市治超办从公安、交警、运管、公路等部门抽调执法人员80余人,成立治超联合大队,开展“春季治超整治行动”“工程建设领域车辆超限超载”“零点治超行动”等专项整治行动,有力打击了违法超限超载行为。

  积极联动、协同配合,通过联合治超,凝聚执法合力,进一步加大对超限超载违法行为的打击力度,这是湖南强力推进治超的重要举措之一。

  “以前,治超是公路部门一家之事,靠的是主动出击,现在,治超多方发力,公路路政与公安交警紧密配合,弥补了执法力量的不足。”省治超办主任、省公路管理局党委书记、局长张汉华介绍。

  据介绍,为推进联合治超,对内,湖南强力推进交警驻站联合执法。2018年3月,省交通运输厅和省公安厅联合下发了《湖南省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》,对定点联合执法、流动联合执法、高速公路入口联合执法等进行了规定,将路警联合治理超限超载车辆制度化、常态化。

  各地也积极推出各项举措,进一步推进路警联合执法。

  株洲市出台了《治理违法超限超载联合执法专项行动方案》,进一步明确联合执法时路政、交警的职责分工;长沙、湘潭、常德、永州等地公路部门,在办公区域安排了专门的交警驻站办公房和休息室,方便交警入驻;湘潭湘潭县、益阳赫山区等地超限检测站,交警派驻民警挂牌办公,并设置联合执法办公室……

  目前全省定点路警联合执法站已达到135个。截至目前,全省定点联合执法和流动联合执法共检测货运车辆807万台次。

  对外,推进省际联合执法。湖南与湖北、江西签订了《关于建立长江中游地区省际协商合作机制的协议》;长沙、株洲、岳阳、郴州、永州、湘西等边界市州也与江西、湖北、广东、广西等省的边界市州签订了联动治超协议。

  “力量互补,困难共排,责任共担,信息互通。通过路警联动、区域联动、跨省联动,湖南高速公路、普通公路、农村公路、城市道路‘四路同治’的机制得以形成,省际、边际区域联合执法形成常态,治超成果不断扩大和巩固。”张汉华表示。

  关口前移 严格源头管控

  在益阳市安化县白洋碎石场,一辆载满碎石的6轴车过磅后,超出核定吨位1.9吨。驻守在治超人员随即对司机进行劝返。超限超载碎石卸载完后,货车才顺利驶出碎石场。

  益阳市有20万吨以上的重点货运源头企业39家,一般源头企业近200家。为铲除违法超限超载滋生的土壤,益阳市派出200多名治超人员专人驻守,一般源头企业定期巡查,通过有效管控,重点货运源头基本无超载车辆出厂(场)。

  “源头监管是治超治本之策,我们除了加强货物源头管控之外,还对货车源头、驾驶员源头进行严格管控,并扎实推进‘一超四究’,确保治超关口前移,治超更加有力。”益阳市治超办副主任刘俊伟介绍。

  抓住治超关键,加强源头监管,益阳并不是个例。

  记者了解到,近年来,湖南严格源头管控,尤其加强对重点货运源头单位的监管,确定了年货运量20万吨以上的重点货运源头单位481家并进行了公示。同时,督促、引导货运源头单位安装称重设备和监控设备,对250家重点货运源头单位实行了进驻监管,对231家实行巡查监管。

  其中,张家界市按照属地管理的原则,各区县对已登记造册重点涉超源头,明确了监管单位、监管人和监管责任,将任务分解、细化,形成了区县直部门、乡镇、企业三级货源监管体系,与货运源头业主签订责任状、承诺书,并依据企业规模和货物年吞吐量,实行进驻监管或巡查监管,严把车辆出厂(场)关,严控车辆载货吨位。长沙市将所有砂石基地、矿山、水泥厂、大型物流园、港口、码头、混凝土搅拌场等重点源头企业视频监控全部接入治超信息平台;益阳海螺水泥有限责任公司从构建超限运输治理长效机制入手,走出一条“科技+源头”无缝监管的治超新路子,为全省源头科技监控提供借鉴。

  此外,湖南还积极开展“割马槽”专项整治行动,2018年共查处非法改装车辆4982台次。

  科技护航 治超更加精准

  在浏阳市浏东公路公路一处治超非现场执法点,一辆湘A牌照的货运车辆经过该路段,非现场执法系统马上对车辆进行称重和拍摄。

  当该车辆通过非现场执法检测区域后,前方电子屏会实时显示车辆牌照、总重量、超限重量等信息,提示就近卸载货物的位置、处理方式等。

  公路管理机构、公安交警部门采集违法超限超载车辆信息,并依据相关法律法规进行处罚。

  2018年5月,湖南率先在长沙全面推行公路治超非现场执法试点,治超实现“机器换人”。8月,长沙全市11个治超非现场执法点正式运行。

  “非现场执法是运用科技手段对人力治超方式的一种有益补充,可以有效解决执法力量不足,实现对违法案件‘查’与‘处’的分离,增强执法透明度,同时还可以实行24小时全天候、全时段、过滤式治超。”长沙市公路管理局干线公路路政管理处处长谢忠煌说。

  据介绍,长沙市实施非现场执法以来,“人—机”配合效益倍增,形成了对货运车辆管控24小时全覆盖的高压态势,有效避免了现场执法的交通拥堵和监管漏洞问题。超限超载率大幅下降,系统自动记录的超限超载车辆数量下降了约67%,超限超载比例在30%以上的车辆数量下降了89%。

  为强化科技治超,近年来,湖南省先后出台科技治超建设规划、信息系统建设指南、不停车超限检测系统建设技术指南,推动公路治超由“人海战术”向“机器换人”迈进。

  目前,湖南省级治超信息管理平台已基本建成,11个市州、68个县市区治超信息管理平台硬件建设己基本完成,建成不停车超限检测系统204套,全省各地市州63个非现场执法点正在探索性开展非现场执法,其中,株洲醴陵市已于2018年11月全面启动治超非现场执法。

  “湖南将进一步完善省、市、县、站四级治超信息管理平台,加快实现与公安交通管理系统的联网对接,进一步扩大非现场执法范围,全面推行源头科技监管,形成完整的科技治超网络。”谈及科技治超下一步发展规划,张汉华介绍到。

  高速入口治超启用“黑名单”

  位于湖南省西北部的常德桃源县,是一个交通运输大县,境内有常吉、常张两条高速穿境而过,共有6个高速出入口,特别是毗邻石门县的架桥出入口、毗邻慈利县的热市出入口,超限运输的矿车较多,且地处偏远,治超难度大,超限率曾一度居高不下。

  为破解这一困局,桃源县保障经费,乡镇安排人员值守在车流量大的架桥和热市入口,对超限超载车辆进行劝返。同时,建立了联动执法机制,只要乡镇值守人员发信息,交警、路政等执法人员便迅速赶到现场,对违法超限超载车辆进行查处。

  通过专项整治,桃源县高速公路入口超限超载率明显下降。

  这是湖南扎实开展高速公路入口治超专项整治的典型案例之一。

  2018年1月15日,湖南全面启动高速公路入口治超模式,集中开展车辆运输车规范运营专项整治和匝道收费站入口称重劝返工作。

  专项整治期间,湖南对通行高速公路的违法超限超载车辆,实行“一超四究”和“黑名单”制度;启动了高速公路(含经营性高速公路)匝道收费站入口称重检测设备的安装建设工作。截至2018年11月,全省13个高速公路管理处共建成匝道入口治超检测设施站点271个,经营性高速公路匝道入口治超设施建设121个部分已建成。

  各市州在高速公路入口治超方面全力推进。株洲市、常德市、益阳市派出执法人员在辖区内高速公路入口实行24小时值守;郴州市将多次经高速公路出入辖区的违法超限超载车辆纳入“黑名单”,禁止其进入高速公路行驶;衡阳市治超办与高速公路衡阳管理处联合制订的联合治超实施方案,建立了路地联动协调机制;娄底、张家界等市利用高速公路计重收费称重数据试行非现场执法,高速公路出口车辆超限超载率明显下降。

  法治思维引领 治超立法稳步推进

  治超具有长期性、复杂性和艰巨性,必须树立法治意识,用法治思维引领治超工作,打赢治超“攻坚战”。

  为加快治超地方立法进程,湖南省先后组织人员赴江苏、安徽、浙江等省考察治超立法工作,交流治超工作经验,探讨当前治超所存在问题,分析解决对策,为立法工作打下了坚实的基础。

  为做好《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》立法工作,2018年5月和7月,省交通运输厅组织人员赴常德、郴州、邵阳、娄底开展治超立法调研,深入超限检测站、货运源头企业、运输公司等地听取意见和建议,并组织召开治超立法调研会,听取各方意见。同时,组织省治超机构成员单位召开《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》研讨会,集中听取治超机构成员对治超立法的建议。

  目前,湖南省已明确《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》“施工图”和“时间表”,治超立法前期工作稳步推进。

  为规范治超执法行为和提高治超执法队伍素质,适应形势治超工作要求,湖南省把开展执法培训当作“加油充电”的重要手段,邀请业内专家对治超工作人员进行授课,系统学习法律法规、治超政策、法律文书制作、典型案例分析、执法规范等业务知识。

  此外,湖南通过加强宣传、推进执法服务大走访、开展路政宣传月等活动,让群众更加了解治超政策法规和业务流程,营造全民治超的良好氛围。

  优化考评考核 建立长效化机制

  家住岳阳市的驾驶员陈某某因超限超载,因考核周期内的诚信考核计分已满20分,被责令停岗。

  陈某须自接到通知后15日内,到《从业资格证》发证机关确定的具有培训资格的培训机构,接受不少于18个小时的道路运输法规、职业道德和安全知识的继续教育。待继续教育考试合格后,才能重新从事运输工作。

  “我们把车辆超限超载纳入了道路运输驾驶员诚信体系建设,一旦出现超限超载行为,车辆及企业违法信息将纳入信用信息系统,依法实施惩戒。”岳阳市交通运输综合执法支队从业驾培所所长李敏勇介绍。

  据介绍,截至目前,岳阳市对违反道路运输法规和安全生产管理规定的154名驾驶员予以了积分考核,其中,因超限超载运输计满分被责令停岗培训38人。

  为对超限超载违法行为形成威慑力,湖南省健全完善《湖南省车辆违法超限超载信息报送和抄告制度(试行)》,由省治超办将1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的道路运输企业,抄告给道路运输管理机构,再由道路运输管理机构依据《公路安全保护条例》进行处罚。

  为建立治超长效化机制,湖南采取明查与暗访、抽查与普查、资料与实地检查相结合的方式强化考核,通过招标方式引入第三方机构进行暗访,确保考评的真实、准确、公平公正,推行“联合督导+红黄牌”制度,对在督导中发现的对治超工作不重视、不作为、治超效果不佳的市州、县市区采取通报批评、约谈方式促其改进,对情况严重的采取亮黄牌、红牌方式促进整改,紧紧抓住治理工作的“牛鼻子”,充分调动各级抓治超的积极性。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号