设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

冰雪路上那面红
--永州市公路系统共产党员抗雪防冻抗冰救灾纪实
  湖南公路网 2019年01月04日 18:50 周敏 来源:永州市公路管理局 

  根据气象部门预报,2018年12月底,永州将迎来新一轮低温雨雪恶劣天气,对公路交通带来很大影响,市公路局立即召开抗冰保畅调度会,局党委书记、局长杨小明特别强调,在抗雪防冻抗冰救灾各单位党组织要指挥靠前,发挥战斗堡垒作用;共产党员要冲锋在前,发挥先锋模范作用。灾情第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,30、31日永州公路抗雪防冻抗冰救灾取得胜利,普通干线公路在短时间抢通,没有发生一起安全事故,保障了人民群众出行。

  牢记使命,敢于担当责任。为打好2018年末这场雨雪天气冰冻防御战,市公路局党委主动作为、超前部署,召开党委会研究部署抗雪防冻抗冰救灾工作,完善应急预案、制定应对措施。12月27、29日,连续召开紧急动员部署会,部署安排工作,成立6个督导组分片下县区督战。多方调度,准备除冰撒盐车、装载机、抢险车等148台抢险设备,调运、储备麻袋65600条,铁铲960多把,融雪剂1660吨,防滑砂4760立方,制作警示标志690多块。

  靠前指挥,彰显头雁作用。12月30日凌晨,全市境内普降雨雪,国道207双牌大山段、东安段,永连公路所有桥梁、高山路段、隧道出口、临水临崖路段严重结冰,交通封闭或交通管制。市公路局党委书记、局长杨小明带领养护、路政、办公室同志立即分赴灾情最严重的双牌、蓝山,现场指挥调度。双牌公路局党组书记、局长陈靖文率领该局“党员突击队”第一时间赶赴现场,在较短时间内消除永连公路、国道207双牌大山路段积雪冰冻。蓝山、东安、零陵、祁阳等县区公路局党组书记、局长一直坚守在一线,直到冰冻路段全部抢通。

  冲锋在前,树立先锋形象。险情在哪,党旗就飘扬在哪。全市公路系统860名在职党员奔赴在抗冰防冻救灾前线。市局机关、应急中心,蓝山、双牌、冷水滩、东安等县区局火速成立“党员突击队”,引领广大干部职工不畏严寒,连续作战。优秀共产党员,市公路局养护科科科长尹光凤母亲病重在天津住院,本想利用元旦假期去看望,但她放弃了假期,辜负了母亲的期盼,奋战在一线。市公路局机关党总支组织党员带上铁锨、除雪剂、除冰车等应急机械物资,到S216分水岭、洪水岭、南风坳、S217南镇等受灾严重路段破冰除雪。各县区公路局党组组织了近20多支“党员突击队”坚守在抗冰抢险的第一线。他们以实际行动展现了共产党员“新时代、新担当、新作为”的党性品格。

  警报尚未解除,全市公路系统广大党员坚决贯彻落实省委、市委指示精神,坚决打赢抗雪防冻救灾战。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号