设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

湖南省普通公路路政抗冰除雪保畅侧记
  湖南公路网 2019年01月04日 15:55 唐星波 来源:省治超办 

  受强降雪天气影响,自12月29日晚开始,湖南先后迎来大范围降雪,导致部分路段交通中断,雪情急、时间紧、压力大,为切实保障全省公路安全畅通,湖南省路政部门全员出动、通宵达旦,坚守铲冰除雪抢险一线,用实际行动谱写了一曲感人至深的抗雪破冰抢险之歌,保障了各线公路的安全、有序、通畅。

  精细部署,提前谋划。省公路管理局召开全省公路系统抗冰除雪保畅工作电视电话会议,部署全省抗冰除雪保畅工作,对全省公路系统“两节两会”期间安全生产、应急保畅工作提出要求。局党委书记、局长张汉华要求,各级公路部门要突出重点、抓住关键、全力以赴做好本轮雨雪冰冻天气。各市州、县市区路政管理大队、公路超限检测站分别召开会议,传达会议精神,各方统一思想、明确责任、凝聚共识。省公路管理局调研员周静恺带队,赴湘潭市G107线、G320线督导抗冰除雪保畅工作。

  管养联动,破冰除雪。全省路政人员以雪为令,闻雪而动,打响抗冰除雪保卫战。面对灾情,各级路政人员与养护人员多方联动,各司其职,最大限度减少雨雪天气对道路安全带来的影响,为确保司乘人员安全,路政人员在积雪严重路段设置警示牌,指挥交通,帮助过往车辆安全通行;同时加大路面巡查力度,密切监控路面桥面结冰情况,在巡逻车上配置融雪剂、铁锹等物品,发现桥面结冰及时进行处置。对故障车辆及时排障,确保快速通行。

  认真履职,服务先行。在做好除雪保畅工作同时,路政党员先锋模范作用,切实履行服务职能,按照“畅通、服务”的理念,帮助受困司乘人员和车辆,积极向人民群众提供路况咨询、方便面和饮用水、药品等便民服务,充分展现了路政人尽职履责,无私奉献的精神。

  “雪”天“冻”人,但在除冰融雪保畅的公路、桥梁上,却上演了路政人员一幕幕暖心的动人故事,正是他们不辞辛苦的“浴”雪奋战,换来了百姓和过往旅客的平安与畅行。

  湖南路政抗冰故事

  出租车甩出国道 隆回县公路局路政人员紧急救援

  “轻轻加油,往前开,左转点!”12月30日下午,隆回县G320线周旺铺镇车塘铺路段,一辆带着防滑链的出租车,侧滑入水沟。在隆回县路政人员的救援下,成功脱险。

  当天下午3时许,隆回县公路管理局路政人员在车塘铺路段巡查时,发现一辆出租车吊在路基上。车外,一名司机和一名乘客急得团团转。了解情况后,路政人员立即组织救援。

  先用绳索绑住保险杠,车子轻轻加油,众人合力拉,可车子还是纹丝不动。路政人员李翀赶紧跑到百姓家借来长木头,4人用木头抬起后轮,前面的巡查车辆牵引着出租车往前,“轰”地一下,出租车被拉出了水沟。司机感动得大呼“路政人最可爱”。

  据司机介绍,他从邵阳县出发前,已特意装了防滑链,没想到车辆打滑,直接甩出路基,幸好碰到隆回路政人员,才得以脱离困境。(隆回县公路管理局 廖巍)

  雪天冻人 吉首市公路路政员热情暖心

  受持续雨雪天气影响,吉首市境内出现大面积冰雪天气。在给矮寨盘山披上雪白佳衣的同时,也给国道319矮寨盘山公路路段的通行带来麻烦。

  12月30日,因持续低温雨雪天气,矮寨盘山公路坡头地区早上八点半发生了一起交通事故。

  事故现场,一辆黑色小型汽车因道路结冰打滑侧翻在公路边沟内,现场一片狼藉,幸好驾驶人没有出事。

  吉首市公路管理局路政人员立即展开救援,同时设置警示标志确保安全。经过两个多小时的紧张救援,小型汽车从公路边沟中被拖救出来,确保路段安全通行。

  事后,驾驶人激动说道:“太感谢你们了,这样的雨雪天气,离村庄太远,没有你们真不知道怎么办。”路政执法人员温馨提示地说:“道路结冰,开车一定要注意安全。”(吉首市公路管理局  洪为)

  冷水江市毛易超限检测站:风雪暖人心

  连日来,风雪交加,冷水江市公路局毛易超限检测站响应号召,积极参与到应对低温雨雪冰冻天气之中,在抗冰除雪中发挥着突出作用,并结合工作经验,考虑到过往车辆在冰雪天气可能会遇到的种种情况,在站点设置了便民服务点,为受困车辆提供暖心服务,并及时帮助受困车辆脱困,有效树立了治超执法的正面形象。

  侧记一:在站点,该站在路边醒要位置摆放了“公路便民服务点”公示牌,并将开水、方便面、急救药箱等便民设施搬到了办公区门口,让过往行人和车辆能够在有需要时能够得到热心帮助。还将路政宣传手册摆放整齐,在提供帮助服务的同时,讲解路政治超相关知识,对治超执法进行有效宣传。

  侧记二:12月30日,在S312线金竹山互通叉路口,由于一夜的大雪导致高速公路暂行封闭,货运车辆被滞留。毛易检测站执法人员合理引导货运车辆在公路旁安全停放,并叮嘱他们注意安全,谨慎驾驶。在得知他们由于长途开车已经没有热水和食物,马上回站点,给货车司机灌满了开水瓶,并送来了热气腾腾的方便面。货车司机为治超执法人员竖起了大拇指,感动的说“以前只知道治超严,处罚重,认为他们是故意在刁难我们,从不为我们考虑。现在在这么冰天雪地里这么关心我们,还送水送吃的,我才知道他们是真的为我们好”。

  侧记三:12月30日上午,大雪纷飞,没有停的迹象。治超站抗冰除雪分队赶赴S312线木杉坳。一台小车由于冰雪侧滑已有一边轮胎滑至路边,车行人员正在路边干着急。治超人员见状马上上前,在将车上物品卸下来尽量减轻车重后,在没有机械牵引的情况下,用人力的方式硬是将几吨重的车从边沟中抬了出来,还好车没有受到大的损伤,被困车辆成功脱险。

  侧记四:12月31日,在S312线进行路面冰冻情况进行巡查的治超执法人员看到一台小车停在路边,驾驶员正在轮胎前鼓捣着有些无助。治超人员马上下车询问,原来该车主是外地车辆,由于应对冰雪天气经验不足,导致车辆打滑不能前行,想把防滑链装上又不知道如何安装。治超人员马上提供帮助,动手帮其将防滑链装上,并合力将车前的冰雪进行铲除。小车司机想递烟以示酬谢,被执法人员婉拒。

  冷水江市公路局毛易检测站治超执法人员坚做“风雪逆行者”,用实际行动证明了治超人的担当精神,也在冰冷的风雪中为人民群众送去了暖心的温暖。(冷水江毛易超限检测站   刘璟 )

  隆回五里公路超限检测站:国道线上的暖心守护

  12月30日,隆回县五里公路超限检测站成立了“服务小分队”,安排每个当班中队的两名同志专门负责群众服务工作,开展“一杯姜茶暖人心”、故障车辆应急抢修等服务工作。

  按照“寒冬心贴心、服务零距离”的工作标准,该站将原设置在职工生活楼的司乘人员服务中心前移至执法岗亭内。白雪皑皑中,执法岗亭上大红的“内有空调开放及免费提供姜茶御寒,我们全心全意、伴您出行!”的温馨告示分外醒目。

  近两天来,隆回县五里公路超限检测站的服务小分队已接待、服务群众57人次,维修故障车辆3台次,护送救灾物资运输车辆2台次,受到过往司乘人员的交口称赞。(隆回县五里公路超限检测站   龙艳科)

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号