设为主页        收藏本站        网上投稿

公路养护

冰冻抢险公路人
——永顺县公路管理局元旦期间抗冰保畅综述
  湖南公路网 2019年01月04日 11:13 喻开发 来源:永顺县公路局 

  2018年12月27日至2019年1月3日,永顺县遭受持续一周的低温、雨雪、冰冻天气过程,雨雪量在7.3至15.9cm之间,最低气温在零下0.1度至零下8.2度之间。全县公路严重告急,G209泽家至龙山凉亭坳段公路结冰,G352张家界至芙蓉镇路段沿线积雪结冰情况严重,S306石堤至吊井路段沿线积雪,桥面结冰;S230沿线积雪,桥面结冰,国省干线公路情况严重。农村公路S314下基湖至西岐等30多条公路路面积雪结冰,影响通行。

  为扎实做好我县公路防冻防滑工作,有效预防交通事故发生,确保全县公路安全畅通、人民群众生命财产安全和经济社会稳定,根据州县《关于做好降温雨雪冰冻天气应对工作的通知》文件精神,我局结合山区高寒、急弯陡坡路段频多等特点,精心组织、未雨绸缪,及早动手全力做好了冬季公路防冻防滑工作。

  狠抓部署 认真落实责任

  2018年12月7日,该局召开防冻防滑工作专题会议,成立了公路防冻防滑工作领导小组,制定了公路防冻防滑工作应急预案,落实除雪防滑人员和物资,完善相应措施。组织学习贯彻有关公路防冻防滑工作要求,不断提高“雪情就是命令”快速反应意识。将防滑砂、工业盐、铁锹、扫把、三角木、警示标志等除雪防滑物资全部备齐按顺序堆放到位,确保抗击低温雨雪冰冻灾害物资的供应。结合历年除雪保畅经验,对重点路段、重点桥梁除雪保畅工作各个环节进行认真分析梳理,力争保质保量完成所承担的道路防冻防滑工作任务。

  闻雪而动 全力以赴保畅

  永顺县进入连续冰冻雨雪天气后,县公路管理局全局上下自动放弃元旦休假,积极除雪融冰、防冻防滑,值班巡查车辆做到人轮休车不停,24小时检查沿线路况,帮助过往受困车辆,为道路“解冻”,保障出行安畅。

  灾情就是命令,2018年12月28日至2019年1月3日,永顺县公路管理局按照防冻防滑工作应急预案分成4个组,分头开展撒盐除雪保畅工作。国省干线个别路段因高山风雪大冰冻情况较严重,经过抢险分队连续作战,多次机械化抢险和人工撒盐除冰雪,2019年1月1日下午两点,G209、G352、S306、S230等干线线路部分重点路段已全部抢通;1月2日中午,S314、X035、Y024、X028等农村公路已抢通;S309线(万盐线)八望坡路段、X006线(马万线)凉亭坳路段高寒山区公路冰冻严重,分水岭至朗溪(X027)积雪冰冻程度很重,均仍在全力抢险中。目前,七天时间共投入工业盐33吨,防滑砂1600方,车辆8台,机械58台次,人员800余人次,开展防冻防滑应急抢险工作。铺设麻袋600余条,铺洒防滑砂1700余立方,设置警示标志130块,清除公路塌方9000余立方,确保了全县公路安全畅通、人民群众生命财产安全和经济社会稳定。

  领导带头 全员齐心协力

  在工作中,局领导亲临一线指挥,局班子成员既当指挥员又当战斗员;机料股认真检修车辆装备,确保了机械车辆出之能战、战之能胜;路政队、治超站、干线和农村养护站等人员连续作战,尽职尽责。同时,加大了对重点及危险路段的巡查力度,对重要路段和桥梁进行重点排查,及时发现和排除险情。

  抢险中,党组书记、局长彭忠奎深入一线办公,一线率队抢险。在县政府行政中心路段,彭忠奎及时指挥公路人撒盐除冰雪,并亲自除雪撒盐,保障县政府大楼办公通行正常运转。在G352张家界至芙蓉镇路段洪桥治超站路段,他查看了沿线抢险工作,并慰问了一线工作人员和滞留司乘人员,要求工作人员热情为过往人员搞好暖心服务。在X006线(马万线)凉亭坳路段,他率领应急抢险分队发扬连续作战精神扎实攻坚克难,认真开展除冰雪抢险行动。党组成员、副局长符坤山也与抢险队员在G352张家界至芙蓉镇路段明洞、牛栏坳等点共同抢险,指挥一线人员在S252、X020和分水岭至朗溪(X027)等线路进行抢险。四个片区四个抢险分队和相关道班人员在抢险中不计得失,全力以赴拼命抢险,力争早日促进县域公路全部抢通。干线养护站机械手付清文开着铲车在国省干线来回抢险,三过其家门而不入,人也累瘦了很多,他擦擦汗开心地说,护好一方路是公路人的光荣职责,这个时候就是体现我们价值的时候,哪里还会觉得累啊。农村公路养护站副站长李万强在抢险期间连续奋战了七天,嗓子嘶哑了,裤腿衣脚全湿了,老婆生病了都没有去照顾,他开心地说,舍小家为大家,现在正是公路人为司乘人员出力的时侯,为广大人民群众作贡献,我没有什么怨言和可后悔的。永顺公路人就是以这样扎实态度开展抢险工作的。

  强化督查,抓好工作落实

  道路防冻防滑期间,局领导带领路政、养护、安全人员加大道路巡查频率和安全检查工作力度,及时掌握路面路况情况,对高寒山区公路及时设置了禁行标志。树立安全生产意识,尤其加强对道路清扫现场人员的安全管理,杜绝各类安全事故发生。

  在抗冰抢险除雪融冰过程中,党组书记、局长彭忠奎不分昼夜参与一线巡查,探望一线抢险工作人员,查看物资储备是否充足,指导抗冰抢险工作。日前,随着气温发生变化,他根据往年抗冰除雪工作经验,提醒抢险人员要将工作重点转移到防范冰冻的发生之上。他要求抢险人员加强巡查,提前处理,对往年易出现的冰冻路段提前撒布溶雪剂、铺设防滑麻袋。要求养护站、机料股要充分发挥洒水车、融雪剂撒布车等机械设备的作用,人工对重点部位处理。在物资调配上,要优先保证国省干线,对重点路段防冻物资一定要提前调配到位,配置好扫雪车、铲车、撒盐机,确保人员到岗,车辆状况优良,应对妥当。

  截至1月3日下午,经过永顺公路人和地方政府全力以赴抢险,硬骨头路段S309线(万盐线)八望坡路段、X006线(马万线)凉亭坳路段、分水岭至朗溪(X027)车辆上防滑链可以缓慢慎重通行,融冰除雪抢险仍在努力中。大雪无情人有情,路通莫忘公路人。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号