设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

精诚所至 冰雪为开
——益阳公路系统抗冰保畅纪实
  湖南公路网 2019年01月03日 17:33 张运佳 来源:益阳市公路管理局 

  岁末年初,受强冷空气影响,暴雪如期而至,益阳市瞬间成为“银城”,公路一夜之间“黑改白”,交通严重受阻,全市各处告急,高速公路基本只出不进,渡口全部停航停运,国省道遭受严峻挑战。为确保全市国省干线安全畅通,打通城市供给“生命线”,益阳市公路系统大力弘扬“甘为路石、敢承大重”的新“湘路精神”,举全系统之力奋战坚守在抗冰保畅前线。

  雪前绸缪,守路有责。

  2018年12月25日,益阳市政府召开紧急会议,针对从26日晚至31日将出现低温雨雪冰冻天气,安排部署应对工作,明确三保(保安、保畅、保供)目标。26日,市局召开紧急会议,传达上级指示,统筹部署,统一调度,明责确责,全市公路系统全面进入战备状态。27日,省公路管理局召开全省公路系统抗冰除雪保畅工作电视电话会议,要求各级公路部门突出重点、抓住关键、全力以赴做好本轮雨雪冰冻天气,特别是今冬明春及“两节两会”期间的安全生产应急保畅工作。随即,市局由局领导带队兵分三路对国省干线重要路段、重点部位(桥梁、隧道、渡口)开展巡查,对公路安全、应急保畅工作进行敦促和指导。市公路应急抢险中心和各区县(市)公路部门采取有力措施确保应急预案完善到位、物资储备保障到位、设备调配安排到位、队伍配备人员到位、值班值守工作到位、信息报送准确到位。

  

 

  

  

 

  融雪抗冰,守路负责。

  寒潮如期而至,由于市公路应急抢险中心、各区县(市)公路局提前储备了足够的融雪剂等抗冰保畅物资,并在公路急弯、陡坡、桥梁、隧道、渡口等易积雪结冰的危险路段,提前备置了防滑沙等物资,在险要路段设置了“雨雪天气,车辆谨慎行驶”“路面结冰,车辆慢行”等醒目安全警示标志,人员定责负责,加强了养护巡查,提前调试了保养设备,确保设备处于良好状态,因此,抗冰保畅工作井然有序的开展着,截止29日下午四点,全市国省干线无阻断。

  

 

  夙夜雪战,守路尽责。

  然而,29日晚的大雪加重了灾情,抗冰保畅形势越来越严峻。桃江、资阳陆续出现阻断,通过努力当天抢通;安化受灾最为严重,境内所有国省干线公路普遍阻断,不能通行。30日,省委杜家毫书记对抗灾抢险提出了五点工作要求,并强调“生命财产安全是最重要的的,我们多受冻多流汗,人民群众就多一份安全”。当天,市委瞿海书记、张值恒市长分别作出批示,要求坚决按照五点重要指示抓好落实。全市公路系统全面进入“昼出夜不归”模式:全员取消休假,除值班人员和信息报送人员外,其他人员均夙夜雪战;开展机械主力除冰雪作业,人工配合清理,有效提高工作效率;各区县(市)分片分线分点落实责任领导和责任人员,责任领导靠前指挥,履责尽责;组织党员抢险突击队,哪里有险战哪里,脸冻红了,抓把雪搓搓,继续!双手与白手套冻在一起,呵口热气,继续!双脚冻麻木了,跺一跺跳一跳,继续……迎雪而战,逆风前行,鲜红的党旗在冰天雪地中分外耀眼!风里雪里,昼夜不停,精诚所至,冰雪为开,元旦前夕,全市重要国省干线基本恢复畅通。辞旧迎新之时,已经连续奋战四个昼夜的益阳公路人依然坚守前线,清理残雪,预防晚间路面结冰。截止2019年1月2日16时,全市公路系统投入抗冰保畅人员4912人次,车辆设备1310台班,融雪剂2301吨、砂石3223立方米、麻袋17926个,投入资金691万元。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号