设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

湘潭市公路系统全力以赴迎击冰冻保畅安
  湖南公路网 2019年01月03日 17:25 赵晓娟    冯小婉 来源:湘潭市公路管理局 

  2018年12月28日起,在全省公路系统抗冰保畅电视电话会议和省市关于应对新一轮低温雨雪冰冻天气的紧急通知和工作部署后,为切实做好低温雨雪冰冻天气公路安全应急保畅工作,保障人民群众生命财产安全,最大程度减少和避免各类公路安全事故的发生,湘潭市公路管理局闻雪而动,全力保障全市公路安全畅通。

  

 

  (12月28日,市公路管理局局长刘光友陪同市交通运输局副局长刘义军赴应急抢险中心、湘潭县养护中心、湘乡市公路局督查抗冰保畅准备工作并进行相关部署)

  一、提高认识,加强组织领导。一是成立湘潭公路国省干线、农村公路冬季雨雪冰冻天气道路保畅应急领导小组,统一领导指挥调度各项应急保畅工作。二是12月28日召开应对低温冰冻天气保畅专题会议部署应急保畅工作。三是要求各单位、部门高度重视新一轮低温雨雪冰冻天气可能对全市公路保畅工作造成的影响,切实强化责任,加强领导,周密部署,把上级要求和精神传达到每个单位和个人。四是进一步做好充分准备,迅速启动低温雨雪冰冻天气应急预案,全力保障我市公路安全畅通。

  二、落实责任,采取分工分线分片负责制。局长刘光友对此项工作负总责。由党委副书记、副局长王军、副局长周世强、副局长谭伟林、副局长张桂华为小组负责人,成立四个巡查督查组,分别负责湘乡、湘潭县、韶山和城区农村公路巡查工作,要求督查组要深入一线,指导、督查各地紧急行动,协同部署人力、机械、设备、材料到位,确保隐患及时排除,抢险及时到位,道路平安畅通,信息及时上报。

  三、加大储备,确保抢险物资与设备配备。各县(市)局养护中心、养护站按省局规定和标准配备、储备国省干线抢险物资(主要包括麻袋、融雪剂、防滑砂等),加强与市交通应急抢险中心的衔接,各城区公路管理所积极与地方政府协调、督促配(储)备好应急抢险物资。要确保租赁的机械设备种类齐全、运行状态好、通信畅通、随叫随到。

  四、全员参与,全力以赴。一是各级各部门迅速制订具体方案,科学全面部署,采取有力措施,做到任务到岗,责任到人,确保打赢抗冰保畅攻坚战,确保全市公路安全畅通。二是各级各部门加大巡路频率,实现监管全覆盖。做好应急机械设备的准备、养护人员的安排和应急物资储备的保障工作;做好标志标牌的设置和相关防范措施;做好陡坡、桥梁、风口等重点部位的部署;做好施工工地的安全管控;加强与当地政府、公安、交警、气象乡镇的联系。三是加强信息报送和宣传报道工作。按照不同时期、不同单位、不同要求详细做好相应信息报送工作,加大信息收集、汇总力度,做到即时即报。对交通中断的路段线路,要向社会公告绕行方案并报市局。四是加强值班值守工作。特殊时期全局干部职工取消休假,保持24小时通信畅通。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号