设为主页        收藏本站        网上投稿

公路养护

永州市公路应急抢险救援服务中心抗冰保畅纪实
  湖南公路网 2019年01月03日 16:39  来源:永州市公路应急中心办 

  1月3日上午,在S216线永连公路蓝山段,永州市公路应急抢险救援中心综合除雪车正在清除残余积雪,车厢上一面鲜艳的“公路应急抢险突击队”红色旗帜迎风猎猎飘扬。

  “今天是我们出来抢险作业的第六天,冰雪消融了,我们也可以放心地回去和家人团聚了!”一直奋战在抗冰保畅一线的共产党员、应急中心抢险大队长张仁政朴实的话语中洋溢着对责任的担当和胜利的喜悦。

  据不完全统计,自2018年12月28日降雪以来,永州市公路应急抢险救援中心与当地公路主管部门并肩连续作战、抗冰保畅,共出动综合除雪车2辆约20个台班、应急人员 60余人次,作业里程500多公里,排除险情300多处,救援被困车辆4000多辆次。在岁末年初这场抗击冰雪、征服自然的战斗中发挥了重要作用,被誉为应急奇兵、抗冰劲旅!

  征战南北门

  这是一场挑战自然、征服自然的战斗!

  这也是永州市公路应急中心成立以来参与抗冰保畅路径最长的一次征战:从位于湘粤交界处的我市“南大门”永连公路蓝山县南风坳,至与邵阳接壤的“北大门”S217线东安县花桥至南镇段,纵贯我市南北,相距200余公里。

  根据天气预警,为全力打好这场雨雪冰冻天气防御战,永州市公路应急抢险救援中心主动作为、超前部署、全力以赴:

  12月27日,应急中心召开紧急会议,传达落实永州市公路局抗冰保畅工作会议精神,精心做好应急预案,迅速成立了2支应急抢险机动队和后勤保障组,由中心主任唐健、党支部书记邓红兵、副主任胡国胜、黄敏分别挂帅。

  12月28日,根据永州市公路局安排,应急中心购买了150吨融雪剂,分送到各主干公路应急物资储备点。应急一队连夜出发,赶赴易发生凝冻路段,与当地公路局应急人员一道严阵以待、严防死守。

  12月29日早上,气温持续下降,雨雪如期而至。永连公路南风坳路段出现结冰。这里,是我市的“南大门”、连接湘粤的重要通道,也是每次抗冰抢险的重点路段。接到险情报告后,应急中心抢险一队与县公路局抢险人员一起,迅速进行融冰除雪,救援被困在冰雪里的车辆。

  12月30日,东安县G207国道、S217省道等多条线路告急,根据市公路局指令,应急中心抢险二队紧急驰援,协助配合公路路政、养护人员展开抢险作业,确保“北大门”行车畅安。

  当日下午,应急中心主任唐健、副主任黄敏率后勤保障组有关人员前往永连公路抗冰一线,看望慰问奋战在这里的中心应急抢险人员,进行督战参战。

  12月31日,应急中心党支部书记邓红兵率队,组织单位在职党员,带着党旗、横幅和抢险工具,到S217线东安段开展抗冰抢险主题党日活动,为正在这里抢险作业的应急人员鼓劲、助力。

  1月1日,应急中心抢险人员迎着雨雪寒风,在抢险路上度过了忙碌的新年第一天。

  1月2日,应急中心抢险人员清晨就出发,装盐撒盐,融冰除雪,与当地公路抢险人员一道继续投入紧张的抗冰保畅工作中……

  雪落无声,踏雪有痕。

  哪里有公路凝冻险情需要,应急中心抢险人员和综合除雪设备就风尘仆仆地赶到哪里战斗,在冰天雪地里成为一道靓丽的风景!

  救援云冰山

  12月30日下午6时,在位于湘粤交界处的S216线永连公路蓝山县岭脚段出现这样一幕:永州市公路应急抢险救援服务中心的一辆综合除雪车在前面轰鸣着铲雪融冰开道,公路路政、养护应急人员沿途“保驾护航”,护送数十台慕名来云冰山景区游玩、被冰雪所困的外地旅游车辆组成的“长龙”平安通过。

  云冰山,海拨1000余米,常年气象万千,仙境环生,尤以云海、冰挂称绝,自2018年底开园以来,吸引了来自全国各地的大量游客。但由于当天持续降雪,路面凝冻,景区停车场约300台来自广东广西等地的旅游车辆无法下山,上千名游客滞留。

  险情就是命令!正在永连公路沿途进行除冰作业的永州市公路应急抢险救援服务中心应急人员接到求援电话后,立即驱车赶到停车场所在的南风坳隧道旁,和蓝山县公路局应急人员一道抢险排险,撒布融雪剂,铲除路面积雪。在公路应急人员的救援下,一辆辆受阻的车辆缓缓驶离,纷纷鸣笛向公路应急抢险人员致意。

  由于大山路段地势高、风力大,随着时间不断推移,气温越来越低,在冰雪不断的侵袭下,刚刚抢通的路面很快又出现结冰,最后数十台被困车辆走走停停、难以前行,带队的永州市公路应急抢险救援服务中心副主任胡国胜与县公路局在场领导商议后,决定采取由应急中心综合除雪车在前面融冰开道、被困车辆在后面紧随慢行的办法,确保滞留游客全部平安下山。

  雪还在下,公路应急抢险人员顾不上严寒和饥饿,全力以赴投入紧张的抢险救援工作中。不时有车辆打滑,一路相随的公路路政、养护、应急人员就上前帮助推车、铺垫防滑物料,雪水、泥水溅满了全身,但当被困车辆顺利脱离险境时,他们的脸上却满是欣喜与自豪。当最后一批滞留的游客车辆平安下山后,天地之间已是黑茫茫的一片。

  抢通瑶乡路

  “通了、通了!”

  1月2日下午3时20分,伴随着综合除雪车的轰鸣,蓝山县荆竹坳抢险路段传来阵阵欢呼声。

  蓝山县道猫大线(猫仔冲至大桥)和荆小线通连荆竹瑶族乡和大桥瑶族乡,总长约40公里,是瑶乡群众出行的“生命线”。由于受低温雨雪天气影响,公路被冰雪封堵,路面凝冻严重,机动车辆无法通过,村民群众出行不便,学生面临节后上学困难。

  “一定要尽快抢通瑶乡路,保民生、保畅通!”2日上午8时,刚完成永连公路南风坳路段除冰保畅任务的永州市公路应急中心抢险一组,接到县政府、县公路局路况险情通报后,顾不上歇一口气,又马不停蹄地驾驶综合除雪车奔赴猫大线和荆小线进行支援,与清晨就已赶到这里展开抢险作业的的县公路局抗冰应急队员会合、并肩战斗。

  厚厚的冰雪覆盖了路面,他们一边撒盐融冰,一边铲除积雪。

  压弯的竹木挡住了道路,他们就用勾刀砍断、用双手搬移。

  耳朵冻红了、手磨破了,全然不顾,继续奋战……

  “出来几天了,大家都没有回过一次家。”当记者采访时,应急中心抢险大队长张仁政看着和他一样早已疲惫不已的队友们说:“几天下来,的确很辛苦,但应急保畅是我们的职责所在,能够确保车辆、群众平安出行,再苦再累也值得!”

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号