设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

怀化市:公路先锋勇担当 破冰除雪保畅通
  湖南公路网 2019年01月03日 16:36 唐菊 来源:怀化市公路管理局 

  2018年12月27日,怀化市普遍降温,低温持续发酵继而冰冻,至30日白天,普降大雪,最大日降雪量10-15mm,最大积雪深度5-8cm。全市列养国省干线和农村公路均遭受冰灾侵害:冰雪覆盖、道路阻断、客班停运、旅客滞留……道路安全隐患急剧增大,安全形势异常严峻。公路部门积极响应,及时启动抗冰保畅应急预案,做好各项抗冰物资储备工作,迅速投入到抗冰救灾战斗中,截至1月3日,10个县市区干线公路已成功抢通,抗冰保畅取得阶段性成果。

  凝聚共识,提高站位

  迅速传达贯彻落实省市关于抗冰保畅工作会议精神!市公路局传达贯彻12.27省局关于抗冰保畅电视电话会议精神,对全市公路系统抗冰保畅工作进行再部署再安排再推进。积极落实家毫书记调度全省抗击冰雪工作:“我们多一分付出,群众就多一分平安”、国甫书记调度全市抗击冰雪工作:“强化责任精准施策科学调度狠抓落实,用党员干部的高辛苦指数换取老百姓的高安全指数”、绍业市长在检查应对低温雨雪冰冻天气工作时要求:“科学高效防范应对低温雨雪冰冻天气,保障人民生命财产安全和正常生产生活。”将全市13个县市区公路局紧紧团结在贯彻落实省市领导指示精神上,协同作战。

  精心部署,组织周密

  明确要求,各级公路管理机构按照《怀化市国省干线公路抗冰雪保通畅应急预案》的要求,密切跟踪天气变化,及时启动应急响应,领导干部必须深入一线,靠前指挥,按职责分工督导落实公路抗冰防滑保通包干负责制,确保每条普通公路、每座桥梁、每个隧道的抗冰防滑责任和隐患治理责任均明确到具体部门、具体人员。应急物资储备,管养干线公路按照0.4—1吨/km融雪剂储备量的一半落实到位(运至各养护站或签订紧急供货合同);备好砂石、草包、麻袋等防滑材料,以便随时使用。落实除雪除冰机械设备,各县级公路管理机构对本单位和沿线企事业单位及个人的、可用于除雪除冰的机械设备,进行登记造册,以备应急调用。目前,全市储备防滑砂8290立方米,防冻盐及融雪剂678吨,麻袋17300个,应急设备125台套,临时标志牌1082块。

  责任上肩,保障有力

  加大公路巡查力度,严格落实重点路段24小时专人值守,及时对桥梁、弯道、陡坡等危险路段进行必要的除冰防滑处理,切实做好排险加固工作,设置好规范的交通警示标志。配合公安交警部门做好结冰路段的管制分流,及时向社会发布公路通行状况信息;对因冰雪造成道路不畅通的地方,立即设立必要的警示标志,并及时组织力量清扫积雪,疏通道路,确保道路通行安全;加强对超限超载车辆的查处力度,严禁超限超载车辆上路行驶;对施工路段加强养护和施工安全管理,确保安全通行。

  信息共享,多方联动

  坚持主要领导带班制,一旦发生重大灾险情及时调度指挥。贯彻应急干部24小时值班值守制,确保通讯、信息联络畅通。认真落实信息报告制度,安排专人负责信息报送工作,值班人员和应急干部按照相关规定及时准确报送信息,重要灾险情和本单位开展的重要查险、处险、抢险行动情况第一时间报告。并主动与公安交警、交通运政、高速公路做好路况信息联动共享。截至1月3日下午,全市共上报阻断信息48处,编辑路况快讯12期。

  注重宣传,展现风采

  强化抗冰保畅新闻宣传,与怀化新闻网紧密协作,迅速、准确向怀化新闻网在线图文直播发送养护、路政人员抗冰一线实时讯息,号召各县市区公路局向省级媒体新湖南、省市公路微信公众号和门户网站、交通频道、地方网络等媒体平台大量投稿。截止当前,怀化市公路系统新闻宣传发动人数共计270人次,主流媒体发稿数量初步统计约253条:其中,省级媒体17条;市级媒体213条;县级媒体约23条。后续报道仍持续跟进中。

  截至1月3日,全市共计投入资金300余万元,融雪剂696吨、防滑砂2608立方米、麻袋3010个、人员3960个工日、车辆597个台班、设备137个台班,大部分国省干线公路已成功抢通,全力保障着人民安全畅通公路生命线。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号