设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

迎战冰雪中的那抹“路政蓝”
  湖南公路网 2019年01月02日 19:35 李海波  唐星波 来源:红网 

  在强冷空气影响下,连日来,湖南大部分地区出现低温雨雪冰冻天气。湖南普通公路路政部门放弃元旦假期,全员出动、通宵达旦,冒着严寒暴雪上路疏导交通、融雪除冰,全力以赴确保公路安全、有序、通畅。

  无处不在的救援队

  受持续雨雪天气影响,吉首市境内出现大面积冰雪天气。在给矮寨盘山披上雪白佳衣的同时,也给国道319矮寨盘山公路路段的通行带来麻烦。

  2018年12月30日8时30分,矮寨盘山公路坡头路段发生了一起交通事故。事故现场,一辆黑色小型汽车因道路结冰打滑侧翻在公路边沟内,现场一片狼藉,幸好驾驶人没有出事。吉首公路局路政人员立即展开救援,同时设置警示标志确保安全。

  经过两个多小时的紧张救援,小型汽车从公路边沟中被拖救出来,确保路段安全通行。事后,驾驶人激动说道:“太感谢你们了,这样的雨雪天气,离村庄太远,没有你们真不知道怎么办。”路政执法人员温馨提示地说:“道路结冰,开车一定要注意安全。”

  群众有困难,路政员第一时间救助,这样的事例还有很多。

  哪里有困难,哪里就有路政员。图为隆回县公路局路政人员救助发生侧滑的车辆。

  2018年12月30日上午,在S312线木杉坳,一台小车侧滑出道路,冷水江市毛易超限检测站治超人员在没有机械牵引的情况下,用人力的方式硬是将几吨重的车从边沟中抬了出来。

  2018年12月30日下午,320国道周旺铺镇车塘铺路段,一辆带着防滑链的出租车,侧滑入水沟。在隆回县公路局路政人员及时救援下,成功脱险。

  他们用责任与担当,做好风雪中的“守路人”,为风雪中无助的群众送去及时的帮助与温暖。

  “治超的时候很严,有困难的时候很暖”

  2018年12月30日,在S312线金竹山互通交叉路口,大雪导致高速公路暂行封闭,货运车辆被滞留。

  冷水江市公路局毛易超限检测站执法人员冒着风雪引导货运车辆在公路旁安全停放。在得知货车司机由于长途开车已经没有热水和食物后,执法人员立马从治超站送来了热水和方便面。

  “以前只知道治超严,处罚重,认为他们是故意在刁难我们。现在在这么冰天雪地里这么关心我们,还送水送吃的,才知道他们是真的为我们好。治超的时候很严,有困难的时候很暖。”货车司机感动地说。

  据介绍,积极应对低温雨雪冰冻天气,冷水江市公路局毛易超限检测站工作人员加强巡查,24小时值守,并在站点设置了便民服务点,将开水、方便面、急救药箱等便民设施搬到了办公区门口,让过往行人和车辆能够在有需要时能够得到及时帮助。

  国道线上的暖心守护

  近日,在隆回县五里公路超限检测站,执法岗亭上大红的“内有空调开放及免费提供姜茶御寒,我们全心全意、伴您出行!”的温馨告示分外醒目。

   为了更好地服务群众出行,五里公路超限检测站将原设置在职工生活楼的司乘人员服务中心前移至执法岗亭内,并成立了“全天候服务小分队”,安排每个当班中队的2名工作人员专门负责群众服务工作,为过往群众送免费提供姜茶、抢修故障车辆等服务。

  截至2018年12月31日,“全天候服务小分队”已接待、服务群众57人次,维修故障车辆3台次,护送救灾物资运输车辆2台次。

  连夜奋战抢通中断公路

  近日,持续低温,一场大雪如期而至,伴随降雪而来的是路面结冰,导致湘乡市交通大部分受阻。

  面对抗冰保畅的严峻形势,湘乡市治超办全体路政执法人员取消元旦假期,立即启动破冰除雪紧急预案,积极行动,敢于担当,奋斗在抗冰雪保通畅的最前线,确保全市各条线路安全畅通。

  2018年12月31日,全体治超执法人员坚守在破冰除雪第一线,夜以继日,24小时轮流抢修保畅,连夜抢通G320线、S322线、成大线等线路。截至2019年1月2日上午,所辖国省道干线公路均可正常通行,暂未出现中断交通的情况。

  目前,S322线K19-K26、S311线K40-K52等路段需缓慢通行,湘乡公路路政人将继续战斗,确保全市各条线路畅通。

  冰雪路上,哪里有积雪,哪里就有“路政蓝”。全省普通公路路政队员冲锋在前,用实际行动践行着“我们多一分付出,群众就多一分平安”理念,留下鏖战风雪的动人身影,温暖着广大人民群众的心。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号