设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

株洲市:改革创新谋发展 履行使命勇担当
  湖南公路网 2018年12月28日 14:43 邓锡华 来源:株洲市公路管理局 

  近年来,株洲市公路管理局在市委、市政府的坚强领导下,在上级交通行业主管部门的大力支持下,坚持“稳中求进,创新争一”的工作总基调,砥砺前行,克难奋进,不断推动株洲公路事业向高质量发展。株洲市公路管理局多次蝉联湖南省公路系统目标管理考核一等奖,被评为全国交通运输系统先进集体、全国交通运输依法行政示范单位,成为全省交通系统唯一蝉联五届的全国文明单位。

  深化体制改革  释放发展新活力

  改革是推动发展的根本动力,是决定公路事业前途命运的关键一招,我们以“改革永远在路上”的韧劲执着,排除一切干扰、破除一切险阻,毅然决然地将改革进行到底,实现了零上访、零投诉、零反复,为行业长远发展奠定了坚实的机制保障。一是理顺了管理体制。一方面,理顺了市、县两级政府的公路主体责任,明确了国省干线公路市级人民政府的主体责任和农村公路县级人民政府的主体责任,另一方面,厘清了交通、公路部门的职责、职能,将全市所有公路建管养权限归口市公路局,彻底解决了长期以来职能交叉,管理不顺的矛盾。二是经费得到保障。建立起了事权与财权相匹配的财政机制,全系统所有人员、机构运行经费均列入市县财政预算全额保障,项目建设、养护经费市、县按相应比例进行配套,基本纳入了各级财政投入笼子,在此基础上,市财政每年拿出两个“一千万”,分别用于国省干线、农村公路建设和养护的考核奖励,由市公路局负责考核分配使用,为株洲公路事业发展增添了活力,拓展了空间。

  聚焦农村公路  催生发展新亮点

  “四好农村路”建设,是实现精准扶贫的“先手棋”,也是破解经济社会发展瓶颈的关键,是实施乡村振兴战略的基础性工程。我局始终把“四好农村路”建设作为重点,持续加大投资力度,农村公路管理形成了一些可复制、可推广的工作经验。一是加强顶层设计。坚持多规合一,把农村公路发展规划与农村人居环境整治、最美乡村建设、农田水利规划有机结合起来,整合优势资源,提高建设标准,打造品质公路。二是健全管理机构。在每个乡(镇)设置农村公路管理站,结合公路体制改革,在编制总量不增的前提下,将交通运管、公路路政部门富余的编制调剂到乡(镇)农村公路管理站,每个乡(镇)安排3-5名管理人员,管理经费纳入财政预算,从而真正做到了农村公路管理有机构、有编制、有人员,建立起了县有路政员、乡有巡路员、村有护路员的农村公路长效管理机制。三是加大资金投入。切实建立了以公共财政投入为主的资金保障机制,将农村公路养护经费纳入财政预算。在“7351”省补资金足额拨付的前提下,不足部分由市、县两级按1:1配套,保证养护资金足额到位。四是全力推进自然村通水泥(沥青)路的建设。建立了领导联点分片包干责任制,市交通运输局局长、市公路局局长分别联系一个县市,县市政府分管领导、交通运输局局长、公路局局长分别联系一个乡镇,县市交通运输局、公路局班子成员分别联系一个村,在市级层面整合省级奖励资金和市级配套资金,相对集中安排,以点带面,推动全市“四好农村路”建设工作开展。市财政按3万元/公里配套,共投资5490万元,确保到2020年全面实现25户及100人以上的自然村通水泥(沥青)路的建设目标。坚持示范引领,要求每个县市区打造一条美丽乡村公路走廊(县市不少于60公里,区不少于10公里),每年评选10条最美农村公路、10个最美公路服务站,加速推进“四好农村路”建设。五是强化考核问责。在全市绩效考核指标大减的情况下,将“四好农村路”建设纳入了市对县市区绩效评估,并明确市公路局负责考核和数据采集工作,极大地增强了公路部门的工作“话语权”。

  创新管理模式  打造发展新抓手

  近年来,全市公路基础设施提质升级,但如何有效保护路产路权,遏制超限超载,一直是困扰我们的难题。为此,我们转换执法思路,强化执法力量,取得明显成效。一是创新模式求实效。全市上下全面推行路警联合治超非现场执法,不停车检测系统数据接入公安交通管理指挥平台,纳入全国联网的交警处罚系统,基本形成了“像治理小车超速一样治理货车超载”的治超模式,初步形成了以交警扣分、处罚,并依托交警年审严格把关的工作体系,实现了由单兵作战向联合行动,由人防向技防的转变,大大降低了劳动强度,切实增强了治理效果。二是创建队伍添力量。经市政府研究同意,全市9个县市区的交警大队,正在组建专门的治超执法中队,每个中队配备3-6名正式交警,15至20名协警,人员运行经费纳入地方财政预算,治超力量不断强化。三是强化考核增压力。在中央和省级全面清理考核评估,大范围压缩各项考核检查的情况下,株洲市仍将货运车辆超限超载纳入市对县市区绩效评估,并由市公路局负责采集数据和工作考核,为治理超限超载提供了强有力的“指挥棒”。

  致力科技提升  助跑发展新速度

  科技是第一生产力,是公路事业发展最强有力的支撑。一直以来,我局大力推广“新技术、新材料、新工艺、新设备”应用,加大科技对公路养护的有力支撑,积极推进科学养护进程。一是积极探索“无人机”在公路领域的应用。与株洲本土优势航空企业开展“政企合作”,建设公路无人机应急系统,抢占无人机公路管理应用排头兵,助力推进智慧公路建设。现有的无人机主体设备,能够实现灾情现场图像信息采集、道路航拍、桥梁局部检测、公路应急抢险等功能。在G106线炎陵县水口镇大风垅严重山体滑坡路段应急抢险中凸显了无人机的优势。灾情发生后,株洲局相关部门立即派出无人机对滑坡体进行空中监测,实时传输现场采集的数据和图像,为专家制定现场处置方案提供了有利依据,成为全省公路系统较早运用无人机进行应急抢险的地市州局。二是大力推行预防性养护。随着公路里程的增加,公路部门的养护工作量日益增大,传统的“先损坏后维修”的养护方式不但不能满足当前养护工作的需求,还容易因路面增高引发沿线群众不满。我局根据实际情况,广泛推广路面预防性养护技术。在天元区S327线6.6公里路段实施的复合灌浆处治技术,利用高分子聚合物与无机材料的互穿网络结构材料,对水泥路面的唧水、唧泥、板底脱空、沉降等病害进行预防性养护综合处置,不仅达到了更好的处治效果,还最大限度地避免了影响交通,节省了养护成本。荷塘区X002 线17.5公里实施的常温“白改黑”新技术,利用冷灌缝沥青、防裂体系、高粘高韧应力吸收层的处理“套餐”,对水泥路面“白改黑”后路面发生疲劳破坏、反射裂缝等问题进行处置,修复后的裂缝,不但具有较好密封效果,还可以分散和缓解裂缝活动变形产生的应力,有效减少反射裂缝的产生和发展。三是建立养护合作新模式。建立管养联动机制,加强路政和养护联合巡查,实行路政养护交办制,发现问题及时交办。大胆探索,推行“公路+公司”模式,让专业的人做专业的事,在大中修等专业性工程领域,通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担;在绿化方面,引进绿植行业的战略投资者,提供每公里4万元的资金补助,对栽种苗木实行“三包”,公路沿线四季保持绿化,公司通过苗木移植回收盈利,实现了公路与公司“双赢”,真正达到了公路“畅、安、舒、美”的要求。(作者系株洲市公路管理局党委书记、局长)

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号