设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

长沙市治超非现场执法成效显著 超限超载车辆数下降67%
  湖南公路网 2018年12月28日 15:32 谢忠煌 来源:长沙市治超办 

  今年以来,长沙市按照全省治超工作要求,全面推进公路治超非现场,实现了违法超限超载运输信息自动精准采集网络化、违法信息审核标准化、违法信息查询推送实时化、案件网上办理模块化、路警联合精准治超科技化目标,打造了治超非现场执法的“长沙范本”。

  加强调查研究 突出依法治超

  为更好地保护人民群众生命财产安全和公路基础设施完好,提升信息化治超水平,实现对超限超载车辆的精确、高效管控。省交通运输厅、省公路管理局高度重视治超非现场执法工作,今年5月,省交通运输厅出台《关于长沙市全面开展公路治超非现场执法试点工作的指导意见》,决定在长沙地区全面推行公路治超非现场执法试点工作。与此同时,长沙市政府办公厅下发《关于开展公路治超非现场执法的通知》,市治超工作领导小组下发《长沙市公路治超非现场执法实施方案》。市公路管理局出台《长沙市路政处罚自由裁量基准制度》,与市交警支队联合下发《关于开展公路治超非现场执法的通告》《长沙市治理车辆超限超载路警联合执法常态化制度化实施方案》,并以规范性文件向社会公布,明确了违法行为的处罚主体、处罚依据,优化了路警联合执法模式,为推进实施公路治超非现场执法打下了坚实的法制基础。

  夯实执法基础 强化规范治超

  搭好科技平台,实现信息共享。全市投入近5000万元,布局14条非现场执法公路,构建了基本覆盖全市主要通道及重点货物运输路段的路警联合科技治超网络;建成市、县治超信息平台,开发手机APP软件,打通与交警部门、运管部门车辆数据壁垒,实现了车辆信息查询无缝对接、案件网上模块化办理、违法行为的重点记录和精准查纠,畅通了驾驶员查询渠道。同时,在非现场执法区域加设一套电子抓拍设备与该路段的其他电子抓拍设备同步接入交警信息平台,形成了路警联合科技精准治超新格局。规范路面设施,加强现场管理。一是强化设备的精度。动态自动称重设备均由省质量技术检测院检定出具检定证书,并向社会公布,定期组织系统测试,确保检测精度符合要求。在非现场执法区域设置3套抓拍设备(不含交警设备),实现不同视角自动抓拍到三张照片和10秒的视频,确保了影像资料的完整。二是升级告知标识。在非现场执法路段设置了非现场执法路段、严禁变道压线行驶、动态检测区域、电子监控区域、LED显示屏、超限卸载、卸载场位置图等告知牌,实现违法信息现场告知连续实时推送,确保公路部门履责到位。三是完善路面设施。在检测区域边线增设防辗压物理措施,中心施划双黄隔离实线,路面车道标志、标线(限速、行驶车道),规范了行驶路径。完善执法流程,规范办案程序。按照信息采集、信息审核、信息查询、信息推送、案件办理、结案“六步骤”,定人定岗负责,规范非现场执法工作流程。一是严格信息审核。由信息采集员按照取证数据标准筛选,符合立案的固定证据,自动进入信息审核程序,再由信息审核员对固定的证据复审无误后进入立案程序,确保立案信息准确。二是依法充分告知。在现场三次连续告知的基础上,经审核立案的信息,在对车辆所有人相关信息核准无误后,短信3日内推送至当事人,函7日内送达当事人,确保违法信息告知实时化。三是规范案件办理。统一了非现场执法文书模板,实现询问笔录、当事人陈述申辩、行政处罚事先告知(决定书)、当事人相关证件复核等案件程序全程网上模块化办理。

  突破实践难点 注重执法成效

  提高结案率是非现场执法的实践难题。一是宣传引导。编写《公路治超非现场执法工作解读》,发布《通告》,向登记在册的货运车辆驾驶员逐一短信告知,采取答记者问、电视台专题报道、设置“治超在行动”专栏等方式,不断提高社会知晓率,增强群众基础;在报刊等媒体上定期对立案的违法车辆信息进行公示,警示和督促当事人主动前来接受调查处理;实施减轻处罚,鼓励引导当事人在规定期限内主动接受处理。二是部门联动。由交警部门通过抓拍系统,对不按规定车道行驶、故意遮挡号牌、首尾相连通过等行为依法处罚记分,提高威慑力;实施违法信息抄告制度,将立案未处理车辆信息向车籍所在地公路管理机构推送,实行市内异地公路管理机构处理处罚机制;当事人在应当收到短信或信函告知三个月内未主动前来接受调查处理的,有重点地向法院申请强制执行。三是重点监管。利用手机APP和违法状态报警软件,实时跟踪记录违法车辆,调度路警执法力量及时查处干扰逃避检测和多次违法的车辆,实施精准打击;建立黑名单制度,对3次以上违法行为的车辆列为重点监管对象,针对性地加大拦截和打击力度。

  截至目前,共检测车辆72.4万余台,公路部门立案927起,结案255起;交警部门对未按规定车道行驶、遮挡号牌干扰逃避检测行为查处606起,驾驶员自觉合法运输意识明显增强,当事人接到短信或信函告知后在规定期内接受调查处理的占已结案的68%,驾驶员根据现场告知主动到指定卸载场自行卸载132台次,超限超载车辆数量下降67%,超载比例30%以上严重超限超载车辆数量下降89%,形成了对货运车辆管控24小时全覆盖的高压态势,减少了现场执法的安全隐患和执法风险,提高了执法效率和社会满意度。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号