设为主页        收藏本站        网上投稿

安全监管

临湘市三项举措切实抓好安全生产
  湖南公路网 2018年12月28日 11:23 李玉虎 来源:临湘市公路建设和养护中心 

  今年以来,临湘市公路建设和养护中心高度重视公路交通安全,严密排查治理道路交通安全隐患,确保了辖管公路未发生安全事故,成效显著。

  一是强化责任。该中心成立了专项工作领导小组,出台平安交通百日行动工作方案。明确了各部门保畅职责,制订了应急预案,组建了应急小分队,安排了中秋国庆长假值班表、各养护线路领导责任路段表。9月中旬,该中心召集全体驾驶员、班组长、机械手,层层签订了《安全施工合同》《机械操作安全合同》《驾驶员安全合同》,将安全责任分解到班组、具体到个人。

  二是强化检查。加强公路管养,重点对桥梁、涵洞、边坡、临水临崖、高填方、急弯陡坡路段的监测巡查,及时整改完善事故多发路段安全防护设施,并采取有效措施及时消除因坍塌、路基塌方、水淹、落石等安全隐患。开展安全大检查,认真排查公路安全隐患。目前共组织了5个检查小组,出动检查人员29人,排查出隐患3处。10月初,与市交警大队一起,省道S301线、S201线、S208线进行路况调查,重点排查公路标志标牌标线缺损情况、安防护栏设施、平交叉口、学校集镇的安全标志,现已形成资料着手统一整改。10月下旬,临湘市政法委牵头,长沙市铁路局组织跨铁公路桥梁检查,对最江线宝楼桥、羊楼司跨线桥细致检测,确保安全畅通。截至11月,出动检查人员68人次,出动车辆17车次,检查施工工程项目12次,检查车辆16台次,检查站所场院14处次。

  三是隐患整改,安排人员到现场核查,出台《省道S208线K24+900处急弯、交叉路口安全隐患整治方案》,绘制了《安全施工图》《平面示意图》《纵向标线设计图》及工程量清单。严格按图施工,路面重新划定警示标线、减速标线,安装了道口警示柱、反光镜,在路段两侧安装了各类标志牌。隐患整改符合设计要求,施工科学规范。目前,该处隐患已整改到位,并上报岳阳市道安委,作“隐患清零”销号处理。同时,针对群众反映强烈的热点问题及时处治。对S301线长忠线接口,安置了醒目的标志牌、警示桩;对忠防镇沙坪小学路段,路面标线,150米路面减速标线;对长桃线与S301线接口的两边顽固杂草进行了修剪整治;S201线部分路段路面坑洼处进行了混凝土路面清灌缝施工处理;对S208线深入道路内树枝进行修剪,并坚持定期安排道路养护工人清理路面杂物,及时捡拾清理了路面白色垃圾等,全面确保了管养路段的整洁美观。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号