设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

常德市高速公路超限率下降至0.51%
  湖南公路网 2018年12月27日 10:42 刘益军  严定胜 来源:常德市治超办 

  近年来,常德市强力推进高速公路治超,利用高速公路超限超载数据指导全市治超工作,取得了显著成效。截至目前,全市在高速公路收费站入口查处违法超限超载车辆582台次,依据入口称重数据查处严重违法超限超载车辆93台次,对5个涉超源头企业约谈整改,高速公路超限率10月下降至0.51%。

  强力整治 入口超限超载得到有效遏制

  常德市高度重视高速公路治超工作,多次召开地高治超联席会议,市治超办、市高速公路管理处、市高警支队联合下发《常德市高速公路出入口货运车辆超限超载联合整治行动方案》,开展高速公路治超专项整治行动,对进入高速公路的货运车辆实行检测、阻截、劝返、卸货、处罚,重点打击驶入常德境内高速公路的超限超载车辆和超限50%以上的严重超限超载车辆。通过专项整治,全市高速公路入口超限超载率明显下降,收费站入口超限率均未进入全省前20名。同时,进一步完善高速公路联合治超机制,各地在高速公路入口常态化治理。鼎城区设立专门队伍,在灌溪收费站入口高频次、不定时现场查处,并针对夜间货车集中上路强化人力安排,加大打击力度;常德经开区在德山收费站前设立临时检测点,“四班三运转”开展联合执法;桃源县克服境内高速公路入口多的困难,安排属地乡镇派员在高速公路入口值守,发现超限超载车辆通知县治超流动稽查队前往查处。通过常态化治理,高速公路超限超载率持续下降,今年10月超限率已降至0.51%,在全省稳居前列。

  强化考核 确保整治措施全面落实

  为保障地高联合治超取得实效,市治超办加强督导检查力度。在专项整治行动期间,市治超办派出暗访督导组,对各地在高速入口联合执法行动进行检查,统计各部门执法人员组成情况和到岗到位情况,现场检测、处罚、卸载数量等具体情况,及时下发情况通报并作为季度考核的重要评分依据。市治超办强化高速公路治超评分权重,分值占比由过去的10%提升至25%。要求各地建立地方与高速公路管理机构联合治超执法工作机制,有方案,有具体行动时间和人员安排,确保地高联合执法制度化常态化开展;注重实际效果,依据入口超限率较上季度升降情况进行加减分;以省高速公路集团有限公司提供的入口超限超载率为依据,省排名进入前20名(含20名)以内的,每个入口扣2分,对于排名靠后,影响市在省一级排名的区县市,治超工作实行一票否决。

  分析研判 全面倒查违法车辆和企业

  为强化打击效果,市治超办与常德管理处保持密切联系,常德管理处每月初对上月超限超载情况统计后报市治超办,市治超办对违法信息进行综合分析,有针对性地指导地方治超工作开展。一是利用高速公路数据,针对性地打击严重涉超行为。市治超办将当月内超限超载10次以上或单次超限超载50%以上的严重超限超载货车,根据货物装载源头和车籍所在地,以督办函的方式下发到相关区县市(管理区)限期查处。其中对违法车辆依据高速公路收费站出口称重数据进行非现场执法,经多次联系未主动前来接受处理的列入违法黑名单,抄告常德管理处禁止该车驶入高速公路;对违规装载的涉超源头企业,视该企业涉超程度采取警告、约谈、停业整顿等措施进行整改。各区县市(管理区)为采集高速出口称重数据开展非现场执法,加强与长沙、张家界、益阳等市州的交流。二是分析高速公路涉超情况,对重点区域进行专项整治,定点打击。通过数据分析,市治超办发现石门县、桃源县与张家界市慈利县交界处周边水泥、沙石、矿产等源头企业集中,超限超载十分严重,管控存在盲区。两地市级治超办牵头,分别形成联管联控小组,自今年9月起,定期在交界地段开展联合整治,采取源头管控、设点管控、流动联合管控等形式,查处违法超限超载行为。目前,两市已开展2次联合行动,双方出动路政人员60余人,交警40余人,运政人员20余人,查处违法超限超载车辆60余台次,切割非法改装车辆12台。联合行动对避关绕行出入两地交界处的超限车辆起到了很大的震慑作用,强化了源头企业的合法装载意识。桃源县在高速公路专项整治中发现热市收费站超限超载车辆主要来自龙潭镇、理公港镇等地碎石场,两镇地处偏远,难以依据陬市超限检测站查处,县治超办实地查勘,在两地通过设点管控,加大巡查力度。目前,桃源县龙潭、理公港两地违法超限超载现象得到有效遏制。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号