设为主页        收藏本站        网上投稿

路政管理

长沙县路警重拳治超查处违法超限超载车辆71台
  湖南公路网 2018年12月24日 16:16 盛磊  涂昊晗 来源:长沙县治超办 

  今年8月16日,长沙县启动治超非现场执法,在G107、X056、开元东路东延线安装的三套不停车电子称重检测设备正式启用。设备启用以来,超限超载车辆数量明显减少,然而,部分超限运输车辆为逃避执法检查,故意避站绕行。为打击这一违法行为,11月12日起,长沙县行政执法局联合交警开展为期两个月的专项整治行动,截至12月12日,共计查处超限车辆71台,卸载货物1710吨。

  科技治超显成效 人力执法弥补薄弱环节

  12月14日10时30分,黄花超限检测站路警执法人员在S103巡查发现一辆牌照为湘KG1197的砂石货运车疑似超限,要求驾驶员靠边接受检查。经查,该车的道路运输经营许可证、从业资格证齐全,随后,执法人员引导车辆开至黄花超限检测站过磅。

  经称重,该车车货总重达57.96吨,超载26.96吨,超载率86.97%,属严重超限超载。执法人员现场监督驾驶员卸载超重货物,交警依据《道路交通安全法》第九十二条第二款规定,对驾驶员处以驾驶证扣6分、罚款800元。

  执法人员调查询问得知,驾驶员姓江,住在黄花镇,当天从江西省万载县拖运一车砂石回家,用于盖屋,他知道开元东路东延线有电子检测设备,为逃避执法,故意绕行农村公路和S103,没想到还是被执法人员查获。

  “经过前期宣传,县内大部分货运驾驶人都已知晓治超非现场执法,但少数驾驶人为节省运输成本多获利,铤而走险避站绕行,对此,路警联合加大了对农村公路的巡查执法力度,严厉打击这一行为。”县行政执法四分局黄花超限检测站负责人说,避站绕行对农村公路危害很大,农村公路一般按三级公路标准设计修建,承受不起超限车辆的碾压,且农村公路相对较窄,大车经过易造成拥堵、引发事故,“在科技治超的同时,我们依然需要通过人力执法弥补薄弱环节。”

  接入视频监管源头企业 将合理设置限高限宽设施

  启动非现场执法后,在长沙县治超办的统一调度下,各级各部门采取多种措施,从宣传、执法、管理上加强了对运输企业及个人进行规范。

  宣传方面,县行政执法局依托唐田、黄花两个超限检测站,对过往车辆的驾驶员进行普法宣传;配合各镇街到全县各源头企业上门宣传;在全县各镇街同步开展法制宣传19场次,大大提高了群众遵法、守法、用法意识。

  执法方面,县行政执法局和交警大队利用执法优势互补,保持路警联合流动治超常态化,且积极配合各镇街组织的流动治超行动,形成治超执法高压态势,并将执法重点进一步向农村公路倾斜,开展针对性的联合执法整治行动60余次,特别加强了夜间时段的巡查执法力度,严厉打击农村公路避站绕行的超限超载行为。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号