设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

蓝山县公路局真情帮扶暖瑶家
  湖南公路网 2018年12月07日 00:04 马朝晖 来源:南山县公路局 

  “李姐,您这房子住着还舒适吧,目前还有什么困难吗?”、“邓姐,您家里养的鸡可以卖了吧,产业扶贫补贴领到了吗?”、“赵叔,您要不要我再带您去医院检查一下身体啊……”。

  11月23日,在荆竹瑶族乡蒲林村,蓝山县公路局的扶贫干部沿着曲曲折折的山路,在方圆35平方公里的瑶山里,对该村预脱贫户进行逐户走访,每到一家都坐下来细心询问。

  蒲林村大蒲林组李美秀,单亲妈妈,照顾70多岁的母亲,带着孩子,一家三口没有劳动能力,加上李美秀自己常年患病,使得本就贫困的家庭雪上加霜。为了尽快帮助李美秀脱贫,作为结对帮扶的联系人彭邵陵、周水旺多次跑乡镇协调开具证明,办理异地扶贫搬迁手续,落实扶贫搬迁款到位情况,帮助办理特惠保和医疗保险,帮扶干部总是忙前忙后“随叫随到”。

  “搭帮帮扶干部照顾我们孤儿寡母呢。”李美秀70多岁的母亲李翠玉紧紧拉着帮扶干部梁社忠的手,不停地用手抹眼泪,“如果不是党的扶贫政策好,我们一家还住在破烂的吊脚楼里啊。”

  蒲林村壮古源组邓训财,常年患病,妻子改嫁远走他乡,一个人照顾着体弱多病的母亲和两个孩子。为帮助邓训财脱贫,帮扶联系人乐远东、钟积利办他家申请了产业扶贫资金,为他家送来200只鸡苗,同时还跑乡镇和县里为他家办理特惠保和医疗保险,申请了异地扶贫搬迁政策。今年5月份,邓训财一家终于住上了新房。“邓姐,我们就是一家人,今后有什么困难尽管告诉我,我一定尽力帮您解决”,帮扶干部乐远东握着邓训财母亲邓吉凤的手说。

  ”县公路局帮扶干部彭邵陵、周水旺做事实在,把村里当成了家,起早贪黑一直住在村里,自从他们来了,村里变化大了,干群关系更加融洽了,我们给彭队长他们点赞呢”。荆竹乡驻村干部赵水旺高兴地说。

  蒲林村支部书记李裕青介绍,全村6个自然村组通过落实帮扶措施,异地搬迁和产业帮扶,全村种养殖户由原来的30多户发展现在的100多户,能脱贫的今年可全部摘帽脱贫。

  据悉,今年帮扶单位蓝山县公路局、县老干局共安排扶贫资金10多万元,帮助村里发展产业和建设基础设施。同时,牵头单位蓝山县公路局发挥部门优势,为荆竹4个贫困村的活动场所建设提供技术指导,投入资金40多万元对X081线荆竹路段进行修复,确保荆竹扶贫大道畅通。

  11月23日,荆竹蒲林村顺利完成市考核组的脱贫核查验收,预计年底能全面完成脱贫任务。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局
地址:湖南省长沙市八一路520号