设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

【评论】开启“四好农村路”高质量发展新征程
  湖南公路网 2018年09月12日 10:23  来源:中国交通新闻网 

  “推动农村公路高质量发展,是当前和今后一个时期‘四 好农村路’建设的重要发展方向。”在刚刚闭幕的全国“ 四好农村路”管理现场会上,交通运输部对“四好农村路”高质量发展明确了新任务、提出了新要求。这是交通运输行业贯彻落 实习近平总书记“四好农村路”重要指示精神的具体实践。无论在陕西梁家河、河北正定、福建宁德,还是在浙江,习近平总书记始终关心农村交通发展,亲自带领、推动各地修路筑路,以路为媒,帮助各地农民群众摆脱贫困、解决温饱、实现小康。党的十八大以来,总书记总结农村公路建设成功经验,提出要建好、管好、护好、运营好农村公路。各地迅速贯彻 落实总书记重要指示精神,打出一系列组合拳,推动“四好农村路”建设取得实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层 凝聚了民心。

  贯彻落实习近平总书记“ 四好农村路”重要指示精神,需要我们不懈奋斗,向高处登攀、向远方前行。站在新的历史方位上,我们要聆听时代的召唤、顺应人民的呼唤,站在实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的高度,推进“ 四好农村路”高 质量发展,努力让人民群众出行更满意。这就要求我们要着力加强“四好农村路”管理主体责任落实、推动管理举措落地、完善管理要素保障、确保管理效能发挥,加快推动农村公路从规模速度型向质 量效益型转变。

  推动“四好农村路”高质量发展,要坚持党委领导、政府主导、行业指导、部门联动。“四好农村路”是乡村振兴战略的重要组成部分,我们必须强化党的领导,坚持政府主导、行业指导、部门联动,特别是落实县级人民政府的主体责任,坚持深化改革,强化法制保障和绩效考核,落实资金与政策保障。

  推动“四好农村路”高质量发展,要坚持以人民为中心。农村公路建设的好坏,事关广大农民群众“走得好”,事关广大农民群众得到更加安全、便捷、高效、绿色、经济的出行服务,事关广大农民群众致富增收的门路越走越宽广。我们必须以人民群众对美好出行的需要作为“四好农村路”高质量发展的出发点和着力点,激活内生动力,让广大农民群众在“四好农村路”建设中享有更多获得感、幸福感。

  推动“四好农村路”高质量发展,要立足全局、着眼大局。要将“四好农村路”建设与乡村振兴战略相契合,推动农村公路与产业发展、乡风文明、乡村治理等深度结合,助力农业更强、农村更美、农民更富。要以贫困地区资源路、旅游路、产业路建设为载体,大力盘活农村发展资源,加快贫困地区开发式脱贫致富。要牢固树立绿色发展理念,整治农村公路路域环境,以路为媒,让绿水青山源源不断地带来金山银山,为建设美丽乡村、美丽中国提供有力支撑。

  推动“四好农村路”高质量发展,要不断丰富和创新管理理念和方法手段,建立“精准细严”的管理体系。在管理目标上要精益求精,坚持高标准、高质量;在管理举措上要稳准施策,充分考虑发展阶段、经济水平、自然条件,因地制宜;在管理内容上要细致全面,不忽略一个村、一条路;在管理要求上要严格控制,标准不降、质量不降、底线不降。

  推动“四好农村路”高质量发展,要实施好八大工程。此次全国“四好农村路”管理现场会提出要实施脱贫攻坚补短板工程、乡村振兴促发展工程、凝聚民心助增收工程、统筹城乡提服务工程、建立长效机制强管养工程、典型带动示范引领工程、现代治理夯基础工程、打造放心路放心桥放心车保安全工程,要切实推动责任落地、举措落实、项目落地。

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好总书记关于“四好农村路”重要指示精神,不断提升农村公路管理理念,努力开创“四好农村路”高质量发展新局面,为建设交通强国、决胜全面小康、实现人民对美好生活的向往努力奋斗!

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号