设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

全省公路治超典型经验
  湖南公路网 2018年02月22日 11:25 唐星波 来源:省治超办 

  编者按:为进一步推进全省货运车辆超限超载治理工作,1月17日,2017年全省公路治超工作总结会在长沙召开。会上,湖南省高速公路建设开发总公司、郴州市、常德市、平江县作了经验交流发言,现将典型经验摘要刊发,请各级各相关部门认真组织学习借鉴。

  湖南省高速公路建设开发总公司治超经验:

  (一)突出重点,深入开展路警路地联合治超工作。与省高警局联合印发重点整治工作方案和专项行动实施方案,重点打击、查处全省入、出站的超限超载货车台数排名前20位的站点的违法超限超载车辆。

  (二)加强匝道收费站入口管控。在星沙、郴州、岳塘、邵东、邵阳南5个收费站入口设置称重检测设备,试行“入口称重检测劝返”;在匝道收费站入口使用“车辆运输车治理APP”或“12328”微信公众号对车辆运输车挂车进行核查对比,禁止不合规车辆运输车进入高速公路。

  (三)严格执行高速公路计重收费标准和落实“一超四究”制度。严厉打击冲关闯卡、加装液压装置、倒卡换卡以及假冒免费车辆和绿通车辆等偷逃车辆通行费行为,同时按时报送联合执法查处和经收费站出口计重收费系统确认的违法超限车辆相关信息;与重庆市、湖北省、贵州省、四川省签定《川渝鄂湘黔跨省际高速公路超限治理工作协作配合框架协议》,建立联席会议、信息共享、执法文化共建等六项机制。

  常德市治超经验:

  (一)创新理念抓治超。市委、市政府重视公路治超工作,市委主要领导逢会必讲治超;市政府每年专列治超奖励资金980万元,专列市治超办工作经费300万元;市委市政府两办发治超工作《每日要情》10期,市政府办发《督查通报》6期,市治超办发出工作督办交办函87份,约谈区县市主要领导3名、分管领导和相关责任人15名;市政府将治超工作纳入绩效考核体系;对重点涉超源头企业纳入安全生产重点监管范畴,分别采取约谈、限水限电、限供火工产品、停产整顿和安全生产“一票否决”等措施进行综合整治。

  (二)创新制度抓治超。将省34条考核细则细化为68条,涵盖治超工作各个环节,实行周督导、月暗访、季度考核排名;“四个包保”抓源头管控,包企业不违规配载、包车辆不违法超限超载、包路段无超限超载无改拼车辆、包辖区内无非法改拼装窝点;“五个追究”抓责任倒查,落实信息抄告制度,实行“一超五究”,对违法超限车辆,不仅处罚追究车辆驾驶人,还对车属单位、非法改装企业、货物装载源头企业和包保人实施责任倒查追究。

  (三)创新手段抓治超。建立常德治超微信公众号,设立公共举报电话和举报信箱,24小时接受市民举报。市财政每年安排专项举报奖励资金30万元;大力推进治超非现场执法模式,全年依托不停车检测系统累计处理超限车辆1503起,其中非现场处理922起,交警累计记分813分,法院强制执行案件12起。

  郴州市治超经验:

  (一)坚持政府主导,从机制上推进常态。市委、市政府始终高度重视治超工作。由市委书记任顾问,市长任组长,常务副市长任常务副组长、2名副市长任副组长、23个部门主要负责人为成员的治超工作领导小组。各县市区、乡镇(街道)均成立了“一把手”为组长的治超常设机构;将治超专项考核与综合绩效考核、交通运输综合发展目标等挂钩。

  (二)坚持规范管理,从制度上推进常态。将治超工作纳入依法治市试点工程。市政府制定修订《治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》等12个规范性文件;对多次违法超限超载和恶意超限超载的车辆、驾驶员和企业从严处理,纳入“黑名单”管理,并予以曝光;严把车辆源头关、货运源头关、路面治理关。

  (三)坚持打防并举,从措施上推进常态。对超限超载实行“零容忍”态度,组织开展雷霆行动、风暴行动、割马槽风暴行动和打击短途超载、夜间偷运、非法驳载等专项行动;建立普通公路与高速公路联合执法,协调高速公路管理部门开放其称重系统专门端口,将36个站点的超限车辆运输信息对接。

  (四)坚持精准发力,从科技上推进常态。将科技治超项目纳入全市“民生100工程”,率先开发“数字治超综合信息管理系统”,并与高速公路收费站称重系统实行联网。重点矿区县通过整合治超站点监控管理、矿产品税费征收等平台,建设县域治超监控指挥中心,对运煤、运矿车辆实行IC卡管理。

  平江县治超经验:

  (一)全县合力齐抓治超。县政府成立治超领导小组。县长带头督查,实行治超工作每周对县长汇报,半月召开一次碰头会。同时,将治超责任压实到乡镇,境内沙石运输全部采用票运制、倒查制、督查考评奖罚制。

  (二)加大投入坚持科技治超。县政府投入400万元建设4套不停车超限检测系统;建设时将不停车检测称重、传导、处罚捆在一起招标,作为招标的首要条件,要求中标单位将治超信息平台与交警处罚系统端口对接并投入使用,才拨付资金,去年12月与交警系统端口正式对接。计划再投入1000万建设5个科技治超点,建设10套公路不停车超限检测系统。

  (三)治超处罚纳入交警系统。将车辆卡口处变道、逆向行驶、压线、超速、超限超载等违法行为录入交警系统,由交警处罚、记分。目前已录入违法超限超载系统处罚83台次,记分498分,拘留1人;对故意不悬挂号牌、强行冲关的违法行为锁定证据,通过全县900多个公安网点缉查布控报警,在下一站拦截查处。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号