设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

抗冰雪 保畅通 公路人在行动
  湖南公路网 2018年01月05日 16:57  来源:省局办综合整理 

  近日,我省迎来大范围、高强度的冰雪灾害天气,与此同时,公路人已经出发,抗冰雪,保畅通,正是我们的使命。

 

  常德市公路局:备足抢险物资,也为过往司乘人员备足开水

  为应对低温雨雪天气,1月3日至4日,常德市公路部门积极迅速启动春运抢险应急预案,调动养护、路政、施工等一线力量,全力备战抗雪保畅工作,确保公路桥梁安全畅通。

  一是加强领导,落实责任。启动应急预案,采取领导带班、科学调度、一线督察的方式方法,落实人员责任及各项应急措施,迅速行动,确保人员、机械、措施落实到位。二是加强巡查,积极应对。各单位公路路政、养护及局机关人员全员上岗,除白天常规巡查、处理紧急突发事件以外,确保夜班巡查时间。三是加强保障,及时应对。各单位已成立清障救援队和紧急除雪队伍,全面检查各类养护机械车辆,备足防滑沙、编制袋、工业盐等储备物资,确保关键时刻能够拉的出、用的上。同时,将针对公路受灾情况,调度机械车辆、人员和物资,对管养公路进行除雪、除冰、清理倒塌的树木,抛洒防滑沙和工业盐;针对山区路况特点,对弯道、陡坡及背阴等重点路段加派管养人员,不间断巡查,发现路面积雪严重,道路结冰,立即进行清除。四是加强应急值守,畅通信息。明确各单位在恶劣天气处置期间的职责,层层落实、责任到人,严格落实24小时值班制度,并加强与气象、交警等部门的联系,对可能出现冰冻灾害的地段加强监控管理,在险要路段设置警示标志,安排专门力量巡查值守,认真做好灾害预警和信息发布。五是加强安全隐患排查。要求路政、养护人员提高巡查频率,发现有安全隐患的路段及时报告,能处置的尽快解决,杜绝险情的发生。对重点桥梁、事故多发路段的警示标志及时排查,发现问题及时补齐。六是做好热忱服务。针对气温较低的情况,要求各公路养护站、超限检测站站备足开水、车辆维修工具,为过往司乘人员提供贴心细致的服务,树立公路部门良好的社会形象。

  目前,常德市各道班已储备融雪剂257吨,防滑沙 3200立方,建立应急贮备物质点13个,麻袋3700条,配备应急抢险车辆15台,组建应急抢险小分队 13 个。

  益阳市公路局:24小时在岗在位,应急抢险就需要快准狠

 

3日晚撒除雪剂。

  益阳市气象部门1月2日发布专题天气预报,全市未来一周冷空气活动频繁,将迎来今冬首次低温雨雪冰冻天气。益阳公路立即启动应急预案,细化工作部署,加强值班值守和巡查检查,加强与辖区内交警、气象等部门之间的沟通和信息共享,形成联动联勤和保畅合力,备足备齐融雪剂等应急物资和撒布车等应急设备,应急人员24小时在岗在位,密切关注天气变化,随时处置突发事件,确保公路安全畅通、群众出行安全。

  湘西州公路局:雨雪天气还会出现,驾驶员朋友慢点开

  1月4日,因雨雪冰冻恶劣天气影响,龙山、永顺等部分公路高山路段出现路面结雪冰冻,影响公路安全通行。我州公路部门及时启动应急预案,组织交通疏散,加强公路巡查,及时对路面冰冻铺撒防滑路料或除冰盐,保障公路安全畅通。

  据了解,目前永顺县国省干线G209线勺哈路段出现塌方情况,S230塔卧至砂坝路段、S306线洪桥至青坪路段积冰雪较厚,冰冻较为严重;永顺万坪至万福、分水岭至朗溪、万坪至梁亭坳路段等三条线路出现公路冰冻现象,已阻断交通,车辆不能通行。3日晚龙山G209线砂子坡坡头发生冰冻,现已经解除冰冻。

  冰冻灾害发生后,公路部门立即启动公路防冻防滑应急抢险工作预案,组织养护、路政、安全及道班等相关人员分片区开展抢险工作。在国道G209线勺哈路段,抢险人员正在开展清理塌方行动。对积冰雪较厚的农村公路,公路抢险人员也正在进行撒工业盐除冰、扫雪、铺麻袋等行动,以尽快恢复交通秩序。 根据气象部门预报,近期我州还将出现雨雪天气,由于早晚温差大,可能导致路面结冰,公路部门提醒驾驶员朋友注意平缓驾驶、保持车距,随车携带防滑链、三角木等防滑设备,注意避开冰冻路段,确保行车安全。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号