设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

张家界公路部门迅速应对冰雪灾害保公路畅通
  湖南公路网 2018年01月05日 11:46 张建辉      张杨 来源:张家界市公路管理局 

  1月3日晚,张家界市迎来2018年首场雨雪天气,短时间内雨雪覆盖了多条主要干线公路,导致道路积雪冰冻,特别是急弯陡坡路段,车给正常交通出行带来极大安全隐患。 为有效应对低温雨雪天气危及公路行车安全的不利因素,确保人民群众出行安全,市公路局积极采取有效措施,迅速启动应急抢险预案。

  1、落实各区县公路局的物资储备仓库、养护道班及易结冰路段备足工业盐、防滑砂、麻(草)袋等物资。全市共建立了420人的应急队伍、配备4台铲雪车、6台道路清扫车,储备工业盐240吨、防滑沙980方 2、要求各区县公路局建设、养护、路政等部门24小时随时待命,密切关注公路通行动态,全力应急保通。 3、加强对重点桥梁、隧道以及重点路段的管控,陡坡路段、事故多发路段实行重点清扫和除雪。 4、市局路政科协同各区县路政大队加大日常巡查力度和密度,以便全面掌握公路通行动态及时处置险情,与交警部门衔接沟通,确保遇到公路突发事件第一时间进行救助和疏导。 5、局机关严格落实应急值班制度,密切关注天气变化,通过电话、微信、QQ等信息渠道,做好与区县公路局之间的信息传达和路况通报,及时掌握道路运行情况并报送动态信息。 1月4日,我市各级公路部门迅速启动应急预案,按既定程序和措施组织开展抗冰除雪工作。各区县公路局值班人员及时电话通知各单位各路段负责人发出抗冰除雪指令,养护工人天一亮就赶赴各自责任路段,开展分工合作。对冰冻桥面和弯道、陡坡处冰雪堆积路段设置安全警示标牌;在高山积雪路段和危险路段及时设置醒目警示标志。人工实施铲除冰雪,扬洒工业盐等作业,清除了全线的桥面和多处路面险阻冰雪。

  截止目前为止,我市公路部门抗冰雪应急工作已投入人工280名,除雪车4辆,其他车辆25辆,融雪剂42吨、标志牌摆放14块、砂石5吨。及时有效清除了主要路段的易滑、易结冰等安全隐患,保障了公路的畅通,顺利打响了2018年的应对冰雪灾害的第一场战役。 最近一段时间,我市公路部门将会持续关注天气变化信息,做好物资、人员储备工作,做到及时发现及时处理,力争给每台通行车辆提供一份安全保障。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号