设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

攸县公路局严阵以待防寒潮
  湖南公路网 2018年01月03日 15:50 谭艳芳 来源:攸县公路局 

  据气象部门预测,从1月3日至7日,株洲市将出现持续阴雨(雪)天气,开启“速冻”模式,高山地区局部将出现冰冻,给公路安全畅通造成很大压力。日前,攸县公路局周密部署,严阵以待,积极防范雨雪降温天气对出行带来的不利影响。

  一是密切关注气象动态。加强组织领导,密切关注上级公路部门气象信息预警以及当地气象部门发布的预警信息,进一步加强信息发布和行业预警。利用公路上现有的电子显示屏,及时发布安全预警信息,提醒行人车辆减速慢行。

  二是牢抓工作侧重点,保障公路通行安全。加大应急养护投入,对破损、坑洞等病害路面在雨雪冰冻天气来临前开展一次集中应急处理,加强公路桥梁、隧道、涵洞、高边坡、高挡墙和高路堤等地质灾害易发路段的巡查,及时发现和消除隐患;做好各项应急物资的储备工作,对易积雪、结冰的岭坡等路段,提前准备相关警示标志,备好砂石和融雪剂等材料,科学、合理堆放路边防滑材料,并设置必要的交通标志,以防责任事故的发生;全面检查维修扫雪、除冰机具等设备,进入岗位待命,一旦发生积雪、结冰、水毁、塌方路阻等情况,及时设置相关标志,通过公路电子显示屏及相关媒介发布信息,并立即组织力量全力抢通,同时,迅速向当地政府、上级主管部门汇报,并通报有关部门。坚决防止松懈麻痹思想导致抢险工作不及时、不到位、不充分。

  三是加强安全管理,注重自身安全。要求各部门及二级机构加强安全教育,抓好各项安全防范工作,防止因恶劣天气、山体滑坡、垮塌等带来的人员伤亡。在巡查、组织人员上路除雪除冰过程中要注意安全,安排好抢险人员轮班休整,特别注意公路抢通保畅工作中的安全防护和应急避险,严防出现不必要的人员伤亡。

  四是强化应急值班,加强信息报送。进一步完善应急值班和信息报送制度,按照有关预案和既定紧急事项工作程序的要求,及时、准确、客观地将各地公路通阻、被困人员与车辆、应急投入、抢险抢通等情况向社会发布,并逐级报送。根据雨雪冰冻严重程度和上级要求及时启动相应的应急预案等级,并按规定安排值班和报送信息。

  据悉,该局已组建了60余人的应急抢险队伍,储备了工业盐20吨、防滑砂110方、融雪剂120吨、草垫麻袋200个、彩条布300米等主要应急材料,备好装载机2台、抢险应急车辆6台、挖机2台,随时应对雨雪等恶劣天气。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号