设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

新时代最亮丽的风景线
——永州市打造“美丽公路”纪实
  湖南公路网 2018年01月02日 15:07 刘倩    唐希明  齐东斌 来源:永州日报 

  最美的风景在路上。12月12日,省公路管理局发布湖南“最美公路”评选结果公示,我市有两条路榜上有名:G207江华段被评为湖南十条“最美干线公路”之一,C105零陵段被评为湖南十条“最美农村公路”之一。

  一部公路发展史,就是一部人民群众迈向美好生活的奋斗史。从上世纪九十年代的“乡乡通”,到新世纪初的“村村通”,再到新时代的“美丽公路”建设,一路走来,645万潇湘儿女见证了永州公路建设的历史性飞跃。

  新理念 描绘“美丽”画卷

  宽阔平坦的路面、青砖黛瓦的民居、错落有致的小院、枫叶泛红的庄园……初冬时节,行走于G207江华段,犹如走进了一幅水墨山水画中。作为永州美丽公路的代表,G207江华段为我们展示了怡人的色彩、跃动的美丽。

  永州是连接东盟的桥头堡,是承接国家产业转移的试验区。“十二五”以来,市委、市政府对公路路网结构进行了改造,全市国、省干线二级以上公路比例达50%以上,所有县区100%通二级以上公路,“对外大联接、对内大循环”的公路网基本形成。

  公路环境在一定程度上代表了一个区域的开放形象,是一个地方的第一张名片。进入新时代,人民对安全、美丽、舒适、便捷的公路运行环境提出了更高要求。市委、市政府将“美丽公路”建设列为“十三五”的重要任务,纳入新农村建设、“美丽乡村”建设、“城乡同治”建设中进行整体部署。2015年,市公路局制定并启动了全域美丽公路行动计划,力争到2020年全市公路网总里程达22648公里,实现国省干线公路路况优良率达90%以上、农村公路中等以上比例达到85%以上,公路附属设施全部符合国检标准和技术规范要求,每个乡镇创建不少于2条精品示范路,让美丽公路遍布潇湘大地。2016年4月,市公路局组织人员到浙江参观学习“美丽公路”建设先进经验,明确在“美丽公路”建设中所肩负的使命和责任,充分发挥“美丽公路”主力军作用。

  “建设‘美丽公路’是服务民生、提升城乡交通一体化水平、推进国家新型城镇化战略的重要抓手。我们的目标是:提高公路通行水平,实现‘出行更便捷、交通更顺畅’,打造‘通达路’;结合沿线景观、地貌结构、特色风貌、山水资源等,打造‘景观路’;带动乡村旅游,打造‘致富路’;促进城乡文明对接,打造‘文明路’;使人民群众实实在在受益,打造‘惠民路’。”市公路管理局局长杨小明如是描述永州“美丽公路”建设的内涵。

  “美丽公路”建设涉及面广、投入大,各项工作千头万绪,不但要苦干、实干,而且要巧干,要创新工作思路,创新工作方法,强势推进,狠抓落实。江华瑶族自治县是我市确定的“美丽公路”建设示范县,他们积极探索,走出了一条“政府主导、部门联动”的新路子。

  “我们组建了领导小组,下发了实施方案,决定以‘美丽公路’为‘美丽纽带’连接青山绿水,进一步带动城乡形象的品位提升,助力‘美丽瑶都’建设。每名县领导负责一段‘美丽公路’建设,确保项目有序推进。按照‘属地管理、谁主管谁负责’的原则,由各乡镇制定‘美丽公路’建设计划并组织实施。”市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华这样说。

  三年来,永州美丽公路建设达185公里。

  新征程 铸就“美丽”奇迹

  “修一条路,造一片景,富一方民”,是“美丽公路”创建的生动写照。

  2016年,江华县投入8000万元,将G207江华段、X081沱江至东田段共87.659公里公路打造成“美丽公路”。对G207全线绿化,种植行道树13000余株,铺设草皮61400平方米,种植球状灌木15000余株,管养干线公路里程范围的绿化率达95%以上。投资300余万元新建白芒营服务区,这是永州首座公路驿站,成为了G207一道亮丽的风景。

  11月24日,G207双牌尚仁里至道县县城段公路改建工程通过验收。该项目的建成打通了双牌大山屏障,破解了永州南北交通瓶颈,构建了南北对接中心城市的快速通道,道县、江永、江华到中心城区不再翻山越岭的美好愿望变成现实,通行时间节约一小时左右,大大缩短了永州南北的时空距离。

  11月7日,东安至大庙口美丽通道建设工作协调会召开。作为连接东安县城至大庙口的一条交通主干路的东大路,是东安县旅游交通网络中的重要组成部分,对建设全国知名微旅游目的地、提升城市窗口形象具有重要意义。

  12月6日,蓝山干线公路创“绿色、洁美、畅安、文明”专项活动获市检查考核组好评。蓝山县在S216岭脚至长铺二广高速连接路段,沿线补植绿化、种植花草培填路肩、修建停车观景台。据统计,蓝山“美丽公路”建设共完成路肩培填4.4公里,完成花草种埴4.4公里,路容路貌焕然一新。

  在“美丽公路”建设中,我市按照“适地适绿、速生速绿、乔灌结合、立体绿化”等原则,强力推进干线公路绿色通道建设任务。近两年,累计投资1.2亿元种植各类乔木、灌木、花草,干线公路林木绿化率达88.3%,部分路段实现立体绿化。市公路局与沿线县委、县政府紧密合作,对S216沿线的双牌茶林、麻江,宁远清水桥、柏家坪、仁和,S320祁阳白水镇、观音滩镇,S325江永上江圩、允山、桃川,以及G207江华段集镇路段开展美化亮化集中整治,沿线政府累计投资8000多万元对沿线集镇路段进行绿化、美化、亮化。整治后的集镇路段别具一格,成为国省干线集镇路段整治的典范。

  全市在“美丽公路”建设中,注入更多的文化、自然景观元素,突出地域、景观特点,将自然景观与人文景观有机结合,将修路与“种”文化、“造”风景有机结合。江永县规划“一条公路,一条旅游带”,以S325将女书园、千家峒、上甘棠、勾蓝瑶寨等旅游资源串珠成线,一路风光一路景,真正发挥了一条“美丽公路”就是一条经济带、旅游带、景观带的作用。各县区借鉴江永做法,先进行一条线、一段路试点,然后全面推开。

  同时,全市公路部门切实履行“建、养、管”职责,加强日常养护和预防性养护,完善安保设施,造绿添景,保持路况,依法维护路产路权、维护路政管理秩序,加强超限运输治理,消除公路安全隐患,打造“畅、洁、绿、美、安”的公路交通环境。将“美丽公路”建设与文明创建活动紧密结合,通过开展“强素质、正行风、优服务、树形象”创建活动,丰富“美丽公路”建设内涵,将路美、人美结合,打造一支政治优良、纪律严密、作风过硬、素质优良、形象良好的公路工作队伍,推动“美丽公路”建设持续前行。

  新变化 书写“美丽”华章

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。创建“美丽公路”,终极目的是满足人民对美好生活的需求。如今, “畅安舒美”的路域环境,成为了推动我市经济社会发展的载体、群众致富的“干线”。

  全市将“美丽公路”建设纳入交通提速、扶贫攻坚、环境治理、旅游升温等战役整体规划,助推乡村“微旅游”,铸造永州旅游品牌。通过“美丽公路”建设,将以通车为主要功能的公路,建成承担连接乡村生态旅游点的美丽经济大走廊,带动区域经济发展,人民群众切实享受到“美丽公路”建设带来的成果。

  2017年,全市大力推广江华经验,各县区选定部分路段组织实施“美丽公路”建设,在G322、G207、S216、S325、冷东公路等干线公路,以及多条乡村旅游公路进行试点建设。今天,G207江华段、S325、S216等公路成了“路在景中延,车在绿中行,人在画中游”的优美通道。

  畅通的乡村公路,串起一个个美丽乡村。整洁的候车亭、醒目的安全标识、各具特色的农家乐……构成了一幅农村公路带动产业、引领美丽乡村发展的崭新画卷。

  “千古第一村,唐宋两状元。”今年国庆黄金周,位于九疑山景区的下灌乡村旅游红红火火火。过去,这里养在深闺人未识。美丽公路建设提振乡村旅游。今年国庆假期,景区内文星塔、人间花海、十里画廊、商铺街、李氏宗祠、状元楼等景点游客爆棚。

  零陵区何仙姑村强势推进“美丽公路”建设,带动农民开办农家乐,村民年均增收达4000元以上。“之前,路不通,种的葡萄卖不出去,卖不起价。”村支书卿源说,“如今,路通了,路美了,葡萄运输好了,价格也高了。何仙姑十里花谷紫薇花盛开期间,进村观花游客达到了30万人次以上带动了当地村民开办农家乐、小商店等。”

  一条条美丽公路让沉寂的大山焕发新的活力,更多农产品飞出大山,有效促进了农业发展、农村进步和农民增收,成为农村脱贫致富奔小康的金光大道。

  出了家门进车门,下了车门进家门,城乡差距在农民的出行之间进一步缩短。道路平坦了,交通方便了,老百姓在殷实的生活当中感受着交通的巨变,感受着交通的便捷,用微笑和赞誉拥簇着他们心中那伟岸的历史丰碑。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号