设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

隆回县治超1月1日起正式启动非现场执法
  湖南公路网 2017年12月28日 15:00 龙艳科 来源:隆回五里超限检测站 

  近日,隆回县人民政府印发《关于进一步加强货运车辆超限超载治理并实施治超非现场执法的通告》(隆政函〔2017〕280号),决定自2018年1月1日起正式启动320国道隆回段治超非现场执法工作。

  治超非现场执法实施后,将进一步完善治超监管体系和全面推进公正执法。 根据《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)及《湖南省人民政府关于进一步加强货运车辆超限超载治理工作的通告》(湘政函〔2015〕189号)等法律法规和政策规定,公路管理机构可依据经合法途径取得的证据(含经计量检定合格的称重数据、电子监控设施拍摄的影像资料等)对违法超限超载行为进行查处,且有权查阅和调取公路收费站车辆称重数据、照片、视频监控等有关资料,经确认后作为行政处罚的证据。

  今年来,隆回县深入推进科技治超,大力建设治超不停车检测系统和信息平台。全年县财政共投入治超设施建设经费350余万元,先后建成县、站治超信息平台和320国道雨山红庙路段治超不停车检测系统,并即将启动S219省道治超非现场执法系统建设工作。 据悉,隆回县治超信息平台将与交警、运政执法信息互联互通,多点采集经检定合格的不停车检测系统、治超精检系统、辖区内高速公路收费站、重点货物源头企业称重数据,作为非现场治超行政处罚证据;对不自觉履行公路管理机构治超行政处罚决定的,由公安交通管理部门依照《道路交通安全法》的相关规定予以处罚,或申请县人民法院强制执法。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号