设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

攸县“微信工作法”激活公路管理棋
  湖南公路网 2017年12月26日 18:41 谭艳芳 来源:攸县公路局 

  12月25日晚18:48分,攸县公路局路政大队副队长周永清将清理公路污染的现场照片发到了该局工作群,原来这是一起装载瓦片的三轮车翻车污染公路事件。据悉,三轮车翻下车的瓦片还有40%能用,而三轮车车主因急于将同车受伤人员送医院救治而无暇顾及现场,且因贫困掏不出钱请人清理完好的瓦片。该局路政执法人员了解情况后,主动将完好的瓦片清理好放在旁边,又租用铲车将剩余碎瓦片清理干净,恢复公路畅通,三轮车车主对此感激不尽。这是该局微信工作群的一个缩影。

  今年以来。该局按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分利用“互联网+”的智慧成果,使用“微信工作法”,实现了养护管理工作上的新突破、新发展。一是“创新”带来快捷。“微信工作法”减少了工作环节,由原来网状办公直接变成点对点协作。以往在养护一线发现的问题要通过养护人员-养护站、组长-养护中心-养护站、组-养护人员五个流程,现在一张路面照片或者一段小视频所有相关人员可以同时看到,减少了一线公路人的工作流程,提高了工作效率。二是“协调”实现共赢。该工作法实现了机关、路政、养护“联席”,促成了“上下互联互通,左右配合协调”的良好互动局面。微信工作群不仅能交流工作心得、体会,也增进了同事之间的感情,融洽了干群关系,促进了部门之间的协调配合,实现了互动共赢。三是“绿色”赢得节约。该工作方法不仅减少了交流环节,同时也降低了工作交际成本。以前从养护一线人员发现路面病害到最后落实到一线养护工人最少需要五个电话,还未必能够解决问题。现在一张路面照片或者一段路面视频就可以将病害的位置、危害程度、所需修补材料以及涉及的部门等等路面信息全部展现,各部门只需认领自己职责范围内任务,分头行动即可,减少了解释、沟通的费用和时间,并且微信平台作业减少了大量的纸张办公,促进了无纸化办公。四是“开放”促推竞争。该工作法促使各中队、各站组、各路段形成比学赶超的良好氛围。该局将每月“双百分”考核情况、各站组路面保洁照片以及其他省市养护的好做法、好思路全部“晒“在微信群内,将辖区病害、污染、路域环境评比情况全部“晾”在领导、同事的面前,形成压力、形成了督促。增强了工作主动性和积极性,促推“畅、安、舒、美”路域环境的形成。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号