设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

益阳市:农路助脱贫 “四好”惠民生
  湖南公路网 2017年12月24日 14:12 龙庆辉 来源:益阳市公路局 

  12月18日,在益阳市安化县马路镇黄金村,宽阔、平整的旅游扶贫公路上车来车往。道路拓宽到6米,村民出行方便了,大车能进来了,农特产品能运输出去了,游客多起来了,旅游项目也顺利动工,黄金村成了名副其实的“黄金”村。“原来有限路面只有3.5米宽,弯多路险,村民出行很不方便,车祸多,今年利用窄路加宽项目,加宽到了6米,总共全长4.1公里,总计投入580万,道路加宽后,出行更方便,另外就是交通事故大大减少了。”马路镇书记谢智兴接受记者采访时说。脱贫先修路,黄金村今年发生了很大的变化,特别是今年9月,村里和茶旅集团成功签约的神仙岩旅游项目顺利开工,目前已完成投资7000万。

  近年来,益阳市委、市政府高度重视农村公路建设,今年投入以奖代补资金7070万元。区县(市)也千方百计加大了筹资力度,采取银行“贷”,财政“挤”,一事一议“集”,社会及受益单位“捐”等多种形式,积极筹措资金。桃江县通过交通融资平台投入1.5亿元,对124.29公里重要农村公路实施高标准提质改造,路面实行全幅加铺沥青砼或水泥砼,为助推路基拓宽改造,该县按每公里3万元对乡镇路基拓宽实行以奖代补;南县多方整合资金2.16亿元,提质改造农村公路360公里;安化县政府通过整合项目资金,对路基拓宽改造按每公里10至14万元由县财政对乡镇进行以奖代补,加大县级投入和引入社会资金等多种渠道筹措建设资金。通过多年的努力,全市共完成农村水泥(沥青)路建设12236公里,完成农村公路危桥改造987座,实施渡改桥项目25座,实施农村公路安防工程2195公里,所有乡镇和具备条件的建制村实现了水泥路通畅,全市纳入省交通运输厅统计范围内的农村公路管养里程达13101公里。

  全市在加大农村公路投入的基础上,积极开展“四好农村路”示范县创建。今年,全市共创建文明示范乡镇9个,创建县、乡、村道文明示范路319.4公里,南县被评为省首批“四好农村路”示范县。路好了环境也美了,农村公路路域环境得到极大改善,我市结合新农村建设、美丽乡村建设等工作,大力整治农村公路路域环境,对路面、路肩、边沟结合乡村清洁工程进行整治,大力实施绿化、美化、亮化、净化、序化“五化”工程,先后建成了南县罗文村、南红村、南洲村、资阳紫薇村、赫山竹泉山村、桃江朱家村、龙溪村等美丽乡村,实现了路面沥青砼铺装,标线醒目、标志标牌齐全,田路、宅路分家,水沟畅通、绿化花草树木齐全,环境十分优美。在全省“最美公路”评选中,XD07益阳环湖公路成功入选“最美农村公路”。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号