设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

雨天走“亲戚”——株洲市公路局帮扶贫困村侧记
  湖南公路网 2017年12月24日 13:03 谷经华 来源:株洲市公路管理局 

  “下这么大的雨,还赶来看望我,真不知该怎么感谢你们呢。”握着株洲市公路局党委书记、局长邓锡华的手,炎陵县策源乡朝阳村村民黄贵华感动地说。

  12月14日,市公路局10余名干部顶着刺骨的寒风,冒着淅沥的小雨,赶到了炎陵县策源乡朝阳村走“亲戚”。朝阳村距炎陵县城53公里,地处罗霄山脉腹地,山高坡陡,是省级贫困村。全村有9个村民小组,常住农户206户815人,其中贫困户53户。2015年以来,市公路局与市农委、市中心医院等单位共同承担该村的精准扶贫工作。自此,邓锡华经常带着局领导和部分科室代表,赶到朝阳村访贫问苦。

  黄贵华是邓锡华的结对帮扶贫困户。“这几年,在你们的帮助下,我养的16头黄牛有几头已开始产崽了。”黄贵华笑着说,不喂饲料,不打激素,他家的成年黄牛每头可卖到9000多元。

  去年,黄贵华种了50多棵黄桃树,今年又补栽了20余棵黄桃树,不过要后年才能挂果。同时,今年种了10亩水稻,除了家用之外,还卖出了2000多斤稻谷。

  “这是我家的新房子,马上就要盖瓦了。”黄贵华指着边上一栋在建新房,喜滋滋地告诉我们。原来,在市公路局等单位的大力支持下,黄贵华被列入危房改造户名单,自己没花一分钱,就可住上97平方米的新房子。

  不仅如此,他还享受了5万元无息贷款,免交医疗保险金等帮扶政策。同时,两个在校的孩子不仅减免了学费,还有生活补助,这让黄贵华如释重负。他感慨地说,确实感谢党的好政策。你们不仅帮我们修了村组路,建了蓄水池,修了发电站,甚至还“包办”了我家里许多难事,我不努力能行吗?

  尽管已有了脱贫的路子,但家庭收入还是偏低,这让邓锡华又喜又忧。“我也是农村出身,也饱尝了贫困的滋味,就盼望着你们能够早日脱贫呀。你只要发展多种经济作物,多搞特色养殖,积少成多,就一定能过上好日子。”邓锡华诚恳地说。

  是呀,黄贵华咧嘴一笑,掰着手指给大家算起了账:从明年开始,我每年卖掉4头牛,获毛利3万多元;卖掉3000多斤稻谷,得毛利4000余元;2年后,可产黄桃5000斤左右,获毛利3万余元;加上其它收入,家庭年收入可达7万元左右。“有了党的精准帮扶政策,通过辛勤劳动,再过几年,我们一定也能过上小康生活。”黄贵华信心满满。

  临别时,邓锡华一再嘱咐,贵华呀,党委、政府一直在关心着你们,脱贫不脱政策,你要好好干呀。同时,再苦不能苦孩子,一定要好好培养孩子,让他们多读点书。还说,如果黄牛、黄桃销路成问题,就一定要记得给我打电话,让我们一起帮你想办法。

  由于人多伞少,我们一行中有两个人在合用一把伞。见状,黄贵华马上冲到家里,迅速把一把大伞撑到了我们头顶,自己则站在雨中,向我们招手、示意……

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号