设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

株洲市:一抓到底重实干 多元驱动提效能
  湖南公路网 2017年12月15日 18:21 李伦伦    何舒帆 来源:株洲市公路管理局 

  2017年以来,株洲市公路局“马上就办”工作在市“马办”的正确指导下,坚持高位推动、创新驱动、民情互动、监督促动、媒体联动,马办工作充满活力,富有实效,带动全局工作迈上新台阶,受到社会各界的广泛好评,我们的主要做法是:

  一是高位推动机制全。该局党委对马办工作“高看一筹”,党委会专题研究马办工作,成立了以党委书记、局长邓锡华同志亲自挂帅的工作专班,选调3名精通业务、工作热情的同志专职负责,投入专项资金添置电脑、办公桌椅、安排专门办公室,开通“马上就办一线通”,并配备“马上就办直通车”。局党委专门研究制定了会议协调机制、督查督办机制、“五问工作法”推进机制、典型推介机制、问题曝光机制、责任追究机制、考核评价机制、情况通报机制等各项工作制度。马办工作调度会一月一次,与局务会合并召开,全体处级干部和正科实职干部参加,马办工作在全局干部职工中有权威、有份量、有实效,营造了良好的干事做事氛围。

  二是创新驱动力度大。规定动作不走样,自选动作有创新。该局紧扣“五问工作法”,创建了“两评四制“工作模式:“两评”就是在“五问工作法”现场测评的基础上,增加“回头看”整改措施测评环节。对上月工作落实情况进行再测评并现场公布测评结果。“四制”:一是通报制,将每次会议的测评结果在市公路局门户网站、市公路局政务公开栏以及市公路局“马上就办”QQ群中通报,给责任科室施加民意压力。二是交办制,将会议上质询提问归纳整理,以交办单的形式签发至各部门,切实压实工作责任。三是销号制,交办的整改事项需在规定期限给予答复,由局“马办”考核销号,并参加下月“回头看”现场测评,为解决问题提速增效。四是落后表态制,若“回头看”现场测评结果好评率低于80%,部门负责人上台进行现场表态发言。现场测评好评率将与年度评优评先挂钩。“两评四制”成为马办推动工作的有力抓手,充分调动了系统内各部门各单位的工作各级性和责任感。

  三是民情互动渠道畅。该局集中整合了“马上就办”一线通,“马上就办”网络问政平台、12345市长热线(信箱)以及该局对外公布的社会服务电话等多个社情民意渠道,归口“马上就办”办公室负责,实行24小时值班制。该局着眼民生实事,紧盯社会舆情,对群众反映强烈、投诉较多的热点问题,制作热点问题交办单,限期答复并跟踪回访。回访结果纳入部门考核。今年以来,该局“马办”共计处理咨询、投诉、救助、综合服务等各类问题214条,办结率100%,满意率达到99%以上。在“马办”的协调推动下,市民投诉较为强烈的X008株雷线、X005株醴线路面破损严重的问题引起了市领导的高度重视,市、区两级财政共筹集资金9000余万,X005株醴线现大修工程已完成,株雷路大修工程已经进入招投程序。

  四是监督促动工作实。为提升马办工作效能,该局专门聘请了市人大代表和政协委员为市公路局“马上就办、真抓实干”活动监督员,召开全局动员大会,明确活动监督员的职责和权利,党委书记、局长邓锡华亲自颁授聘书,请监督员收集和反馈社会各界对公路工作意见和建议,一年来,共收到活动监督员意见、建议3条,其中“农村公路的规划与管养,确保农民走好路”的建议已列为该局2018年重点工作规划。

  五是宣传联动氛围好。内部宣传紧锣密鼓。在市公路局办公楼电梯、入口等醍目处,放眼可见马办宣传标语、口号,时时处处提醒干部职工绷紧高效实干的“发条”。每月定期印发工作简报,马办工作与业务工作相向而行、始终同步,可以说“业务延伸到哪里,马办工作就督促到哪里”。对外宣传形式多样。株洲日报头版对我局召开“五问工作法”的情况进行了报道,该局门户网站、微信平台,湖南公路网、株洲市政府门户网站、株洲新闻网等主流媒体对该局在推进公路事业发展过程中,马上就办真抓实干的工作作风进行了大量的正面报道,真正营造起了敢于做事、勇于担当、高效务实的工作氛围。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号