设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

蓝山:七到位全年治超工作出成效
  湖南公路网 2017年12月13日 22:27 马朝晖 来源:蓝山县治超办 

  2017年,蓝山县治超工作按照"政府治超、联合治超、源头治超、科技治超”原则,重拳出击,全年先后开展了“春雷行动”、“零点行动”、“凌晨行动”、“百日大会战”、“普通公路与高速公路联合执法”、“省际行动”等系列专项整治行动,对超限超载车辆查处毫不手软,全年共检测车辆186223台次,查处超限超载车辆214台,卸载货物1271.2吨,强制切割恢复原状车辆21台,签订改装车辆恢复原状承诺书28份,交警扣分805分,累计扣分人数264人,站点超限率下降至0.12%以下。在今年“春雷行动”、“凌晨行动”督查考核中,蓝山治超工作被评为全市先进单位,被列为全省治超非现场执法试点县,蓝山治超工作取得明显成效。

  一是政府牵头、部门联动到位。蓝山县委、县政府领导按照“政府主导、部门联动、齐抓共管”的原则,积极推进车辆超限超载专项治理工作的开展。县里成立了以县长为组长,分管副县长为常务副组长的领导小组,由政府办分管副主任担任治超办主任。分管副县长每月组织召开一次治超成员单位联席会议,讨论解决治超工作中的难题、措施,研究解决办法,实现治超工作常态化。强力推动各乡镇(街道办)和相关职能部门抓好各自职责管辖范围内的治理超限超载日常工作。县政府主要领导亲自指挥,县公路、交警、交通等相关单位行政主要负责人和职能部门按照分工,认真履行职责,年初签订了治超责任状,全县先后联合开展了“春雷行动”、“零点行动”、“凌晨行动”、“百日大会战”、“普通公路与高速公路联合执法”、“省际行动”等系列专项整治行动,形成了合力治超格局。

  二是源头治理、监管整治到位。全面落实重点源头企业“进驻”工作制度,进驻监管企业45家,源头监管企业相关责任人54人,召开企业主(法人)参加的货运源头专项整治工作会议15次;签订合法装载承诺书120份、重点源头企业责任状10份。采取定期不定时对全县货运源头企业进行督查,指导企业完善治超“七有”建设,筑牢安全防线。同时,结合全县开展的“春雷行动”、“零点行动”、“凌晨行动”、“百日大会战”等专项整治活动,公路、交通、交警等部门联合执法,对辖区内华森、鑫湘、鼎盛混凝土(沥青)搅拌场、楠市均德石场、祠市旺成石场等重点货运源头企业非法改装、超限超载货运车辆进行拉网式排查,仔细查阅货运车辆检测数量、吨位和进出台账,对违法超限超载企业现场下达责令整改通知。同时,联合执法还通过日常巡查、暗访督查、夜查突查等手段,加大宣传教育和查处力度,从源头上斩断车辆超限超载利益链条。

  三是路面整治,卸载处罚到位。积极开展路面集中整治和流动执法。全年重点对全县干线公路、高速公路出入口、省县边界公路等区域加大流动执法频率,加大对违法超限超载车辆和非法改拼装货运车辆整治力度,切实做到“逢车必检”、“凡超必卸”,迫使非法改装、超限超载的货车有车开不出、有路走不了。同时,对周边短途超载运输和非法改拼装车辆实行就地卸载和现场切割,做到“发现一起、处理一起”,绝不手软。截至12月13日,全年共查处超限超载车辆214台,卸载货物1271.2吨,强制切割恢复原状车辆21台,交警扣分805分,累计扣分人数264人,站点超限率0.12%以下,达到年初预定目标。

  四是区域联动,治超整治到位。制定《普通公路与高速公路联合整治行动方案》,开展治超联合执法“凌晨行动”;与广东连州实现互动,开展湘粤两地集中整治运输河沙超限超载车辆“凌晨行动”;与郴州嘉禾、临武以及宁远县积极开展边际县(市)间联动治超。积极建设资源共享,建立联动互通机制,通过微信群相互通报治超动态和进展情况,准确了解超限超载车辆出入情况,给予给冲关、绕道和逃避检测的违法超限超载车辆有力打击。据统计:全县开展普通公路与高速公路、区域、县际联动治超14次,查处违法超限超载车辆51台次,有效地清除了区域、县际非法超限超载死角和盲点,区域联动整治取得明显成效。

  五是依法治超,规范执法到位。根据交通运输部办公厅、公安部办公厅《规范公路治超执法专项整治行动工作方案》,制定“蓝山县规范公路治超执法专项整治行动工作方案”,明确交通运管、公路路政及公安交警职责分工。其中:交通运管部门负责源头企业超限超载货运车辆和装载源头的稳控和监管;公路路政部门配合交通运管、公安交警实行联合执法,消除超限超载违法行为与监督;公安交警实行驻站制,派人进驻检测站履行挡车、处罚计分的职责。 今年,全县未出现因检测或处理失误而引发的投诉和争议事件。

  六是政府投入,治超经费到位。全年县政府主要负责人高度重视治超和治超经费保障工作,亲自调度日常治超和集中整治工作,并主动调整预算,全年安排治超工作专项经费80多万元,切实保障治超工作的宣传、日常办公和综合执法需要。今年,蓝山被列为全省治超非现场执法试点县,县政府先后两次召开常务会议研究讨论,县财政开绿灯,投入专项资金近400万元,用于治超检测系统和信息平台建设。

  七是治超宣传,舆论引导到位。全年对科技治超、货运源头监管、车辆非改拼装、路面联合执法等各项工作动态与亮点进行了及时报道。对在治超工作涌现出来的先进集体和个人典型事迹进行了广泛宣传,扩大了蓝山治超工作影响力,为蓝山治超工作营造了良好的舆论氛围。全年在中国公路网、中国交通新闻频道、中国交通新闻网、中国交通在线、新湖南、湖南公路、永州日报、永州新闻网等国家、省市媒体发表蓝山治超稿件55篇。其中:“蓝山县:与高速公路实行“路地联动”作为典型经验材料发表于《湖南治超简报》第131期。“湖南蓝山普通公路与高速公路联合治超”、“湖南蓝山治超:凌晨行动集中整治取得实效”、“蓝山县:治超整治再发力”、“蓝山:百吨超限车主拒检 弃车逃跑被拘留”、“蓝山县:治超路上夫妻兵”等治超稿件分别被中国交通新闻频道、中国交通新闻网、中国交通在线、湖南公路、永州日报等国家、省市媒体转载刊发。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号