设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

治超在行动|怀化市:多方联动 强力推进治超
  湖南公路网 2017年12月05日 10:18 娄歆月  唐星波 来源:新湖南客户端 

  怀化,是湘、鄂、渝、黔、贵五省的周边中心地带,4条高速、3条国道和12条省道穿境而过,使其成为中国东中部地区通向大西南的桥头堡和重要交通枢纽。

  近年来,怀化交通、城市、产业等建设飞速发展,公路网络日渐发达,公路交通安全成为了怀化最为重要的民生大事之一。为此,怀化市委市政府将治超工作列入全市中心工作范畴,以高密度、高频率、高强度的攻坚态势,多方联动,强力治超。

  迎难而上 多方联动抓治超

  怀化作为连通五省的交通枢纽,治超压力和困难可想而知。为此,怀化市积极借鉴外地先进经验,早部署、早启动,率先在全省启动治超工作。目前,怀化市13个县(市区)全部组建了常态化的联合执法队伍,尤其是通道、靖州、新晃等县,积极与外省外地毗邻市县加强对接,形成多方联动,边际区域联合治超机制。

  通道侗族自治县位于怀化市最南端,是湖南、广西、贵州三省的交界处,是通往大西南的要道。

  一直以来,湘桂黔交界处是车辆超限超载的“重灾区”,由于车流量大,行政区域、管理权限等问题,通道县的治超工作一直困难重重。

  “用‘你抓我躲,你走我就出’这种‘猫捉老鼠’的伎俩来形容通道边境治超,可丝毫不夸张。”通道县公路管理局副局长杨秀吉说,不同省份不同区域治超政策、力度都不同,如何遏制跨省货运车辆超限超载违法行为,通道县迎难而上,做出了大胆尝试。

  10月31日,通道县联合湘桂黔地区的三江县、融安县、融水县、从江县、靖州县和绥宁县,举行了第二届“湘桂黔三省七县”超限治理联席会议,并决定开展超限治理联合整治行动。针对“重灾区”,将联合加强货运车辆管理,特别是拉运矿产品、水泥、钢筋等建筑材料的超限车辆治理;对省际区域治超站点实行联动执法,严厉打击绕行、驳载、强行充卡、聚众暴力抗法等行为;同时,对外省籍超限超载车辆会及时抄告,形成统一的治超格局。

  “联合治超后,不仅在区域边界形成治超高压态势,打击了执法盲区、死角,还在三省内形成了互帮互助、协查助检的氛围。” 谈及联合治超后的感想,通道县治超办主任石深辉说。

  据悉,今年以来,怀化市共检测车辆108151台,查处违法超限超载车辆6224台,卸载货物11453.8吨。

  强化体系 文明执法促治超

  6月21日,辰溪县治超办接到群众举报,有辆六轴车超载运输。接到举报后,辰溪县治超办迅速组织执法人员赶赴现场,拦下了这辆超限超载车辆。

  经调查,该货车属当地某重点项目的运输车辆,为赶工期而不得已超载运输。辰溪县治超办主任王天文说:“在工程建设领域没有情面可言,绝大多数的货车事故都是源于超限超载。”

  面对此类情况,辰溪县坚持法制治超,建立领导干部求情连带责任制度,凡是为超限超载违法车辆“打招呼”求情的领导干部,全需签字为其驾驶员日后超限超载事故负连带责任。制度的推行,不仅从根本上杜绝行政干预,还为治超工作营造了良好的执法氛围。

  溆浦县有众多源头企业,为确保管理无缝隙,同样在治超体系建设上狠下功夫。

  据溆浦县治超办主任肖立平介绍,溆浦治超实行“党政领导包片、驻村干部包村、村干部包企业、党员包运输户”的“四包”责任制,县、部门、乡、村四级层层签订责任状,把区域内所有货运源头企业、货运源尾企业和各等级公路路段全部划分网格,按照属地管理原则和部门监管原则,责、权明确,人、事对应,形成县、乡、村三位一体的治超工作格局,确保治超工作在全民参与的前提下,无缝隙、不间断、全覆盖的展开。

  据悉,近年来,怀化市、县两级分别开展了形式多样、层次深入的治超宣传活动:各级部门通过张贴、悬挂宣传标语、印发宣传手册、发送宣传短信等方式加强宣传;利用治超信息平台、政府治超网站、电视台新闻媒体宣传等方式,使广大货运司机和运输企业熟知治超法律法规;同时,还组织执法人员在辖区路段开展治超新规现场宣传活动,现场为货运司机对车辆装载及限值认定新标进行详细解读。通道侗族自治县等县还用少数民族语言进行宣传教育,通过“三句半”、“琵琶歌”等极具民族特色的方式开展治超宣传。

  “治超是一项政府工程,更是一项民心工程,攻城易,守城难,治超道路还很漫长。如今,怀化市正保持着旺盛的斗志,必胜的信念,向着‘保畅通、保安全、为人民’的目标大步迈进,勇往直前。”怀化市政府副秘书长、市治超办主任罗一航说。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号