设为主页        收藏本站        网上投稿

安全监管

汨罗市公路局四个强化推进“平安公路”创建
  湖南公路网 2017年11月23日 15:03 朱霞 汤娟 来源:汨罗市公路局 

  今年以来,汨罗市公路局深入开展“平安公路”创建活动,紧紧围绕“安全至上、预防为主、综合治理”方针,牢固树立“以人为本”的安全发展理念,坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”的工作制度,深化平安创建的总体目标,努力营造畅安、舒美的通行环境,荣获2017年全省公路系统“平安创建”活动先进单位。

  强化制度保障,责任到位。成立书记、局长为组长的平安公路创建领导小组,制定了平安公路创建工作方案,完善了安全生产管理制度,明确各部门安全责任清单。抓基础、抓关键、抓落实,切实提升“平安公路”安全体系建设的知晓率、参与率、安全感。

  强化舆论引导,宣传到位。充分利用新闻媒体功能、微信平台,在全局公路系统发布平安公路创建活动信息。利用本局每周二下午学习时间,及时传达上级相关文件精神;利用电视台、标语、横幅等形式做好宣传发动工作,悬挂平安公路宣传横幅50多条。认真组织参加安委办、电视台主办的安全知识竞赛取得三等奖,参加路政知识竞赛,获得二等奖。积极向省、市、本级各类刊务投稿上稿70余篇。开办了安全专题宣传栏7期,营造了平安公路创建的文化氛围。每次活动的开展,做到有方案、有资料、有影像。

  强化重点难点,措施到位。第一,做好春运及恶劣天气的应急工作。在春运期间出动巡逻车辆68台次,参与巡查人员326人次,修复路面6800平方米,圆满完成春运保畅工作。第二,快速主动做好防汛抢险工作。6月底7月初强降雨导致养护线路出现严重损毁,汨罗境内六大垸告急,百座水库溢洪。大灾如大考。面对灾情,班子成员达成共识,启动应急预案,24小时紧急待命,随时准备投入抢险行动中。抢险队员就在路边吃盒饭、方便面,实在累了就在车上打会盹,为沿途乡村和其他部门抢险救灾、生产自救赢得时间和空间。第三,排查隐患防范未然。严格坚持领导干部带队检查制度,深入辖区各线路、公路站房、施工现场、桥梁检查,有效防范各类安全事故的发生。投入资金100万余元对隐患路段换板8000余平方米,彻底解决了当地居民行车难的问题。第四,完善生命防护工程。对境内四条县道增设了路肩挡土墙、加装了不锈钢防护栏,共计3000余米,并完善了各类标志标牌400余块,维修桥梁3座。加强培训提升素质。举办消防安全演练、养护生产、路桥施工安全、安全警示教育四个培训班,全员安全培训教育达到了100%,营造“人人学安全,个个讲安全”的良好氛围。在微信群里组织开展寻找身边安全隐患视频、图文征集活动,在安全生产月活动中,共发放宣传资料1000多份,全局上下呈现出“安全生产人人参与、人人有责,安全生产靠大家来保障”的浓厚氛围。第五,加强在建项目的监管。对本局承建的屈原S307、平江S208大修工程,要求安全管理人持证上岗,车辆机械证照齐全,安全技术交底数据详尽,专职安全员施工记录真实有效,标志标牌规范有序,各类数据台帐齐全。

  强化路域治理,保畅到位。继续开展路域环境治理。整治期间,出动执法人员205人、装载机2台、大型吊车1台,拆除乱搭乱建70处、清除乱堆乱放150处、拆除非公路标志标牌40余块、清理整顿马路市场2处。通过整治使路容路貌焕然一新,公路环境基本实现“八无”的目标;同时加强超限超载治理,采取打“时间差”的方式对新石线、桃白线路段进行了 “假日行动”专项重点整治,有效遏制了超限车辆昼伏夜出难治理的问题。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号