设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

娄底市公路信息化项目通过竣工验收
  湖南公路网 2017年09月12日 16:05 王威涛 来源:娄底市公路局 

  9月8日,娄底市公路信息化项目通过竣工验收。经过1年半的建设和8个多月试运营后,该项目正式投入运营。

  验收会上,专家组在听取了业主、承建、监理及使用单位代表的工作汇报后,认真审查了项目相关资料,现场观看了信息指挥中心系统演示,并进行了充分讨论和深入交流。最终,专家组同意该项目通过验收。

  近年来,随着娄底公路路网的日益完善,公路管理的重心逐渐由简单追求路网规模扩张,转向提升路网运行效率和服务水平,传统的“重建设轻养护、重管理轻服务”的管理模式已越来越不适应现代交通出行的需求。随着公车使用制度的改革和公路信息采集与传输方式的更新,全域工作效率的升级,以及大数据管理的发展趋势,传统的现场管理模式已无法满足现实需要。在信息技术大行其道的时代背景下,以信息化、网络化为基础,加快智能型公路的发展,用信息化手段来进一步提高管理决策的准确度和可靠性,提升公路服务品质,提高管理效率,满足公众安全便捷愉快出行的需求,成为娄底公路的当然抉择。

  为积极对接“智慧娄底”规划,全面推进“数字公路”进程,从2014年底开始,娄底市公路局按照“适应公路长远发展、打造娄底信息品牌”的工作思路,先后投资近1500万元建设建设“满覆盖、全可视、可升级”的公路信息化系统。

  在项目规划上,娄底市公路局根据“协同研发、专业建设、分步推进、全面应用、持续优化”的原则,将公路信息化项目作为娄底“天网工程”的延伸项目,坚持高起点规划做好顶层设计。项目包括路网监测、路政管理、治超执法、OA办公、视频会议等应用系统,以实现信息采集智能化、公众服务便捷化、应急保障高效化、行业管理规范化、决策支持科学化。

  在建设过程中,娄底市公路局始终把握立足当前、着眼长远、适度超前的原则,注重信息化建设的实用性。如路网监测系统、治超称重系统为公路治超提供了更加充分的执法依据,能够为应对公路突发事件提供很好的技术支持;推广OA 无纸化办公系统,大大减低了行政成本,还有效提高了机关工作效率和办公自动化水平。同时,在全市12个市际交界处设立了电子情报板和电子卡口,既能记录车辆出入娄底的信息,还可用于恶劣天气发布“雨天路滑、小心慢行”之类的信息,出现路段交通阻断时能及时发布绕行信息,提供实时路况信息,并借助情报板这个平台介绍娄底的风土人情。在治超站内安装的了360度可旋转高清球型摄像机,能全程监控被检测车辆,并监督路政执法人员的执法行为。这些监控视频数据在系统中能保存30天,可随时供信息指挥中心调阅,这对规范执法行为起到了很好的促进作用。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号