设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

努力
--醴陵市公路局结对帮扶对象谢传红脱贫记
  湖南公路网 2017年09月11日 10:17 黄科虎    龙春林 来源:醴陵市公路局 

  努力,指用尽力气去做事情,后来指一种做事情的积极态度(中国汉语词典释注)。醴陵市公路局帮扶对象中有一个叫谢传红的人,他凭着一股努力的精神,走上了脱贫致富之路。

  谢传红,男,34岁,家住李畋镇麻石村山下组,2014年建档立卡,为麻石村一般贫困户。全家9口一起生活(建档立卡6人),近两年父亲连生三场大病、弟弟智障、4个女儿三个都在上学,最小的又快要读幼儿园了,家里全靠他夫妻2人打零工维持生计。经常是父母治病要借钱,女儿学费要迟交,经济十分拮据。

  也许是过重的家庭负担长期压在他一个人身上,这个34岁的年青人总是低着头,一副萎靡不振、少年老成的样子。

  去他家进行入户走访帮扶时,他告诉帮扶干部,村里其他的年青人都外出打工赚大钱了,可他上有老下有小,加上自己又没有本事,只能在附近的厂子做点事。这两年厂子效益不好,去年夫妻二人收入不到两万块,生活难以保障,想做事又找不到出路,举步维艰。

  “谢师傅,你们两口子年轻力壮,日子虽然艰难,切不可丢失了对生活的热情与希望。你放心,只要你俩有劲头,我们替你多方面想办法,我们一起努力,一定能帮你家改善现状。”

  也许是帮扶干部的真诚唤醒了他内心的斗志,谢传红闻言顿了顿,然后转身郑重的拿出手机,捣鼓了一番。

  “好,一言为定,你们看,我将自己的微信名字改成‘努力’了”。

  他取名努力,勉励自己要时刻为家努力奋斗……

  扶穷先扶志,人只要有了坚定的信念和努力拼博的精神,那么再难的路也能勇往直前。

  国家的好政策,他个人享受低保待遇,女儿们上学享受教育助学,为他解决了基本问题保障了吃饭和上学。

  帮扶干部帮他妻子吴小红在离家远一点的地方“中州公司”联系上工作,虽然不能每月都有事做,但打工月收入也可近1000元,吴小红对这份工作很满意,一来解决了家里基本的吃穿用度,二来也方便她照料家里的老人和小孩。

  谢传红则在帮扶干部的建议帮助下,辞去了工厂的活计,做起了小买卖,过节时卖糖果、糕点,平时卖时令水果蔬菜。当上了小老板,他更勤奋了。每天清晨他开着车东南西北乡到处赶集,下午和晚上则跑几十公里到醴陵城区、浏阳、江西上栗等地寻找人口密集的地方摆摊。

  有一次,他接到一单40斤板栗的订单,对方要得急但利润可观,他动员家里人集体上阵,弟弟和女儿们用脚踩,他和妻子负责剥,剥到最后他手上已经是鲜血淋漓,他不仅如质如量的交了货,对方还承诺以后有订单还交给他做。

  “勤劳的小蜜蜂们加油”他在微信上留言。

  谢传红深深地知道,在这条奋斗的道路上他从不是一个人。

  在谢传红四处卖水果期间,帮扶干部们更没有闲着。不仅要做他的好参谋,给他谋路子、提建议,更充当他的亲密战友,全程跟踪服务,为他寻找好的摆摊点位,主动动员职工干部帮他解决滞销货物。

  靠着这股勤奋努力的拼劲和诚实守信的品德,没什么生意经验的谢传红居然很快积累了一批老客户,收益也一天天地在增长,现在他每个月的收入都超过了2000元,基本达到脱贫条件了。

  水果经过长途颠簸也坏了不少,也有亏的时候。

  6月20日,帮扶干部上户时,发现他近期卖的梨瓜、香瓜还有几十斤,且较多有坏的迹象,“来,谢师傅帮我装6袋”,当帮扶干部把180元钱塞给他时,他说“瓜不太好了,你们又帮我们这么多,不要钱送给你们了。”,“做生意物件就有价钱”帮扶干部气愤说道。

  但这还不够。

  最近帮扶干部们又在捉摸一个新思路。加大宣传力度,动员单位职工和社会爱心人士,以谢传红线下实体销售为依托,以微信等网络为渠道,充分利用果园的小订单模式,让消费都既能看到实物,又能享受到果园直发的新鲜和网购的实惠,同时还能解决水果损坏变质等问题。

  9月5日,帮扶干部去看望正在醴陵城区南门口卖板栗的谢传红。在交谈中,他难掩心中的喜悦:“我现在每月有2000到3000的收入,虽然苦点,但我总算找到了奋斗的方向。”

  “你这就满足了?”帮扶干部半开玩笑半认真的说道:“脱贫只是我们迈出的第一步,接下来我们还要和你一起勤劳致富奔小康呢,你要相信自己,只要心中有梦想,那么整个世界都会为你让道!”

  不知是噙着的泪水还是对未来的期待,路灯下,谢传红眼里闪现出像星星一样的光亮。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号