设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

娄底市公路局深入帮扶村开展精准扶贫
  湖南公路网 2017年09月06日 16:09 王威涛 来源:娄底市公路局 

  9月1日,娄底市公路局党委书记、局长刘文伟专程前往驻村帮扶单位——双峰县甘棠镇湖禧冲村开展精准扶贫工作,并现场办公,出资10万元协助该村投产建设60KW光伏发电站。该发电站建成后,预计每年能增加村集体经济收入5万元左右。这是市公路局实施精准扶贫的一个缩影。

  湖禧冲村地处偏僻,土地贫瘠,资源匮乏,自然条件恶劣。全村有14个组238户1080人,原有建档立卡贫困户86户,贫困人口227人。该村没有集体经济,村民收入主要靠外出打工。2015年以来,市公路局联系湖禧冲村推进建设扶贫工作,认真落实精准扶贫的各项政策,开展了一系列的贫困人口精准核实、社情民情走访摸底、经济发展现状调研、资金项目支持等工作。截止目前,市公路局已投入扶贫资金115万元,并协调部门资金约138万元。

  市公路局扶贫工作队会同村支两委认真开展“四类人员”清理,精准核实贫困人口,扎实开展了结对帮扶工作,通过产业扶贫实现增收富民,实施一户一策精准扶贫,因地制宜引导贫困户发展周期短、效益大、可持续增收的特色致富产业。通过实施易地扶贫搬迁工程,设立集中供养点,共安置五保户、特困户11户共15人。加大基础设施及公共服务设施建设,有效提升了村民的生活质量。硬化通组公路5处共2.1公里,修整水渠1公里,清淤并加固山塘4口;实施农村电网改造工程,增加了变压器二台,彻底解决了该村用电难的问题;改善自来水等基础设施解决了208户村民的安全饮水问题;实施村庄清洁工程,建成村垃圾集中处理1处,有效治理生活垃圾、生活污水,并获得“省级卫生村”称号。

  目前,该村尚未脱贫的贫困户18户,扶贫工作队将加大精准扶贫的力度,进一步完善基础设施建设,大力实施产业脱贫计划,全方位落实精准帮扶措施,并借农村危房改造、医疗保险和救助、兜底保障、文化惠民以及科技服务等政策东风使贫困户享受政策红利,使扶贫政策落到实处,坚决打好精准扶贫攻坚战,实现今年年底前贫困户全部脱贫和村脱贫摘帽的目标。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号