设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

湘潭市严格执行“一超四究” 制度
  湖南公路网 2017年09月05日 17:37 刘涛 来源:湘潭市治超办 

  6月份以来,湘潭市认真落实,坚决执行《湖南省治理货运车辆违法超限超载“一超四究”制度(试行)》文件,至8月底,该市治超办对372台违法超限超载运输车辆,根据“一超四究”制度发出抄告单720份,并收回反馈单 298份。

  一是高度重视。省下发文件以来,全市高度重视,立即召开会议,认真组织学习,详细解读“一超四究”制度,并就规范落实该工作具体部署。市治超办领导每逢会议、下县市区调研工作都反复强调“一超四究”的重要意义。要求各级各部门都要高度重视,统一思想,提高认识,明确专员,规范执行“一超四究”制度。

  二是规范流程。通过专题研究,按照文件精神结合自身实际,制定了《湘潭市治超“一超四究”工作流程图》,推进工作落实,着重解决怎么抄、怎么反馈的问题,有效指导工作人员快速进入角色,熟悉业务流程。并以市公路路政管理处先行试点积累经验,再逐步推广至县市区。

  三是统一文书。从7月1日起启用最新抄告、反馈表格,按省要求进行了统一规范,制度化、标准化。做好每台违法车辆的信息保存工作,做到逐案建档,逐项抄告反馈,逐一闭环归档。

  四是严实查究。各地政府及市直单位落实“一超四究”追究源头企业措施严厉更具创意:高新区在落实市治超办交办抄告单时,将抄告信息单直接张贴企业大门墙上,给予企业震慑;市运管处对每一例抄告信息逐一登记造册,发现三次以上违法车辆坚决吊销运营证,纳入服务质量信誉考核,共有5名驾驶员降低驾证等级,8台货运车辆列入黑名单;湘乡市在落实一单抄告信息时,对一源头企业(矿石场)实行封停措施,目前,湘乡市对2家源头企业,分别处以2.2万元、1.5万元的罚款,同时对1家企业采取由经信部门停生产用电1个月、公安部门停审批炸药一个月的处罚。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号