设为主页        收藏本站        网上投稿

基层党建

莲花湖里结连理
——岳阳市公路局驻村扶贫工作纪实
  湖南公路网 2017年09月04日 17:12 李茂文 来源:岳阳市公路管理局 

  畅通的村组公路直达家门口,路边有机蔬菜种植基地一片繁忙,刘备洞峡谷旅游景点开发雄姿初露……走进岳阳县张谷英镇莲花湖村,一幅恬美的画卷映入眼帘。三年来,在牵头单位岳阳市公路局驻村帮扶工作组与村干部、村民们群策群力的“浇灌”下,莲花湖村发生了喜人变化。

  精准识别 摸清“底细”

  莲花湖村地处幕阜山脉,2016年前,该村为三个自然村,2016年撤乡并村后,整合为一个村,由于山高田地少,自然条件恶劣、基础设施落后,个人收入甚少,村级集体经济也十分薄弱,几乎没有集体收入项目。

  2015年4月9日,根据市委、市政府的统一部署,市公路局选拔原副调研员许勇兵、岳阳县公路局副局长徐庆和、市局机关科员李裕富3名同志组成驻村帮扶工作组来到莲花湖村,为尽快做到底数清、问题清、对策清、任务清、责任清,他们简单安营扎寨后,第一时间“沉”了下去,走家串户,“全日制”的开展摸底工作。

  经过近两个月的走访和逐一核实认定,驻村帮扶工作组最终确定贫困户54户163人。

  从哪里入手?怎样帮扶才能取得实效?在摸清底细的基础上,工作组对贫困户进行了认真分析,并区分因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等情况,将贫困户分为6个类型,逐一建立“个性档案”,列出详细的需求清单,为下一步精准施策奠定了基础。

  精准施策 对症“下单”

  在掌握村情民情第一手资料后,市公路局党委书记、局长冯嘉皇率领党委成员和机关科室主要负责人多次深入莲花湖村,组织召开座谈会,对村里基础设施、产业发展等情况进行实地调研;从“扶持谁、扶什么、怎么扶”三个方面入手研究具体帮扶措施。座谈会上,大家普遍认为:救济式帮扶只能是短期脱贫,只有把产业扶持起来,通过龙头企业或能人大户带动,才能真正帮助贫困户根本脱贫。

  是的。帮,就要真情投入,扶,就要从“根子”上解决问题。为此,针对村里水、电、路等基础设施薄弱的情况,积极跑项目争资金;针对富民产业发展滞后、基本生活供给不足等问题,决定定向“喷灌”、定点“滴灌”;针对群众缺技术、缺资金的问题,诚邀在外创业的老板回村发展规模种植;针对旅游资源闲置的问题,诚招能人进山开发刘备洞峡谷旅游项目。同时,按照“一户一策”的原则和“兜底一批”,“发展一批”,“搬迁一批”,“救助一批”,“助学一批”的方法确定了具体帮扶措施,局机关26名副科级以上干部还与困难群众一对一地结“穷亲”,定期上门走访慰问。

  精准发力 收获“战果”

  在摸清“底数”、敲定“菜单”的基础上,从解决村民发展生产最关键的基础设施问题开始,实施“挂图作战”,精准攻坚。

  2015年,投入35万元,完成莲花堰到大坳码头1300米村道拓宽硬化等基础设施;

  2016年,投入18万元,硬化大坳码头至河山洞700米道路;诚邀在外创业的李老板回村建立起300亩的长恒有机蔬菜基地,安排18名贫困人员上岗;

  2017年,引进能人开发刘备洞峡谷旅游项目,并投入40万元在景区建设一座综合服务中心;

  ……

  精准发力,改善了村里基础设施,壮大了产业,增强了“造血”功能,农民收入不断提高,贫困户明显减少。据统计:截止目前,共争取山塘加固、沟渠疏通、码头维修、道路升级、危桥改造、光伏发电、水果红薯蔬菜种植、旅游开发等基础设施建设和产业帮扶项目20余个,争取各类帮扶资金400.4万元,争取金融扶贫贴息贷款126万元,建设村部1个,硬化村组道路2490余米,疏通沟渠5500米、完成护坡和护栏1290米,整修山塘2处,完成危房改造13户,走访慰问贫困家庭62户665人次,争取民政兜底保障11户,发放生态林补助资金和库区移民补助22万元,发放助学帮扶款2.3万元,实现了医疗保障和大病保险全覆盖。

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号