设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

湘乡市:“五大举措”助力精准治超
  湖南公路网 2017年08月31日 10:53  来源:湘乡市治超办 

  今年以来,湘乡市治超工作根据全省统一安排部署,创新工作举措,以高压态势强力推进治超,治超做到全方位、全时段覆盖,无死角。上半年,共检测车辆24380台,查处违法超限超载车辆693台,卸载超限货物1.1万吨,交警记分2319分,查处非法改装车辆15台,因阻碍执法移送公安机关处理案件6起。主要做法是:

  一是部门联动,落实“一超四究”。全市治超坚持“政府主导、公路牵头、部门联动”的的工作机制,不断强化“四路同治”,加强与周边县市的协作互助,完善公路部门与公安交警部门间的信息互通,成立特警执法队,处理暴力抗法案件6起;采取行政、法律、经济等手段,严教重管,屡犯重罚,严格落实“一超四究”制度,依法对司机、货主、货运企业、货物源头单位处罚。

  二是路面执法,开展专项整治。把做好路面执法作为开展治超工作的“着力点”,在凌晨2点到5点时段,加大对重点区域、重点路段、重点时段偷运的打击力度。扎实开展路面执法,组织交警、公路等部门开展车辆非法改拼装、货运源头企业和在建工程领域治超专项行动,巩固治超成果;各乡镇按属地管理原则,结合本地实际,及时与公路、公安等职能部门开展联合执法,整治车辆非法改拼装和车辆超限超载行为。上半年,开展治超专项整治行动8次,查处违法超限超载车辆78台,卸载货物1050吨,查处非法改装车辆5台。

  三是源头管控,落实部门责任。市政府出台《货物运输源头治理超限超载暂行办法》,要求源头企业对无牌无证、非法改装车辆不得配载、装载货物,违反规定的,对企业法人和相关人员实行处罚。严把货运源头关。与采砂场、碎石场、混凝土搅拌场、水泥厂等重点货运企业、工程项目建设施工单位、货运车辆车主签订《治超责任状》《装载承诺书》等200余份。对2家源头企业分别给予罚款2.2万元、1.5万元的行政处罚;给乡镇(办事处)送达《责令限期整改通知书》3份,给治超机构成员单位送达《交办函》4份,规范货运源头企业的装载行为。

  四是规范管理,筑劳廉政防线。每月定期召开廉政教育例会,利用反面事例警示一线执法人员从思想上筑牢“防火线”,从行动上架起“高压线”,把执法权力关进笼子里;严明工作纪律,要求执法人员在上班时间不得携带手机,严格上下班交接环节,防止信息泄露、通风报信等行为,做到廉洁自律,公正执法。

  五是舆论宣传,推动全民治超。市治超办组织交通、经信、国土、住建等部门3次深入韶峰南方水泥、湘潭碱业有限公司、翻江桃林采石场等货运源头企业,召开座谈会,面对面宣传当前治超形势和要求、政策措施,达成共识。同时,加大宣传力度,在各级新闻媒体发表信息58篇,省治超办编发的第78、79期治超工作简报得到省交通运输厅主要领导的批示和肯定。此外,推行举报奖励机制,一经发现有违规行为,立即举报给市治超办,及时制止违规现象的发生,推动全民治超。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号