设为主页        收藏本站        网上投稿

公路动态

长沙县获评全国首批“四好农村路”示范县
  湖南公路网 2017年08月31日 10:23  来源:省局办 

  8月23-24日,全国“四好农村路”养护现场会在山东省临沂市召开,会上通报了全国53个首批“四好农村路”示范县名单,我省长沙县获此殊荣。

  “四好农村路”,即建设好、管理好、养护好、运营好农村公路。近年来,长沙县牢固树立“经济发展,交通先行”和“全县一盘棋”的理念,坚持把农村公路作为统筹城乡发展、加快北部农村发展的重要抓手,既抓重大交通项目,又抓乡村公路,不断完善交通发展格局。围绕“富北”战略和“中国美丽乡村”建设,以精准扶贫为抓手,重点打造了一批带动全县产业发展的产业路、资源路、旅游路和致富路,以路兴产,以产拓路,路产融合;进一步完善路网结构,加快实施主干道提质改造项目,涌现出开慧“板仓小镇”、金井“茶乡小镇”、浔龙河“生态艺术小镇”等一批特色名镇。近3年,县本级财政另外安排农村公路建设资金达4亿元。截至目前,全县农村公路总里程达5760公里,与邻县之间、县与乡之间全部拉通二级以上公路,县道、乡道硬化率均达100%,村道硬化率达95%。全面实施“路长制”管理模式,把全县公路“划分”给县领导,公路管养由交通单一管养变为“路长”综合管养;平均每年投入农村公路养护资金2500万元以上,并计划2018年将农村公路养护标准提高至每公里1.5万元;建立健全农村公路养护“月检查、季评比、年度考核”体系,考评结果与养护经费挂钩。截至目前,全县农村公路实际管养里程达5760公里,农村公路优良路率达88%,绿化率达93%。以“公车公营”改革为突破口,创新推行城乡公交一体化PPP项目,开通了48条城乡公交线路,实现乡镇全覆盖,所有线路实行2元一票制,满足了全县90余万城乡居民的出行需求。 

  如今,长沙县数十万村民告别了泥土路、“酒窝路”,出门就是水泥路、沥青路;村口可乘公交车,城乡公交实现了一体化;公路养护绿化到位,美丽乡村间生态公路相连,路上处处是风景。

公路动态

网站检索

版权所有:湖南省公路网 主办单位:湖南省公路管理局 [湘ICP备09019575号]
地址:湖南省长沙市八一路520号